Лихорадит Боливию – о своей отставке заявил президент этой страны Эво Моралес. При этом накануне, 10 ноября, он объявил о проведении новых президентских выборов в ближайшее время, «чтобы боливийский народ демократическим путем избрал новое правительство».

Однако оппозицию такой вариант не устроил, и это, конечно же, факт настораживающий. Ведь, получается, Моралес пошел по легитимному демократическому пути, подав в отставку, но поступающие из Боливии данные о попытках арестовать бывшего лидера, о нападении на его дом и т.д., могут свидетельствовать о том, что другая сторона не обязательно пойдет этим же путем.

Моралес призвал лидеров оппозиции «остановить насилие», и именно это было ключевой целью его ухода. Поэтому сейчас «мяч» на другой стороне, и от ее действий будет зависеть то, можно ли будет охарактеризовать произошедшее как государственный переворот (а именно так события уже назвали на Кубе и в Венесуэле), или же ситуация вернется в конституционное русло.

Принявшая на себя руководство страной зампредседателя сената Боливии Жанин Аньес, по крайней мере, говорит о том, что намерена в ближайшее время созвать новые выборы, чтобы «успокоить страну и вернуться к нормальной жизни». Но как именно будут протекать выборы и все сопутствующие им политические процессы в охваченной волнениями стране и в условиях очевидного кризиса, пока не совсем ясно.

Важную роль будет играть и позиция международных структур и внешних игроков. Мы прекрасно знаем, что все левые правительства в этом регионе находились под постоянным давлением ввиду их открыто антиамериканской позиции. Сообщают также, что Организация американских государств в воскресенье выпустила заявление, в котором рекомендовала аннулировать результат выборов 20 октября, так как там «были установлены серьезные нарушения в ходе голосования и подсчете голосов». Поэтому нейтральной обстановку вокруг Боливии сейчас точно не назовешь.

Можем лишь пожелать дружественному боливийскому народу как можно скорее выйти из кризисной ситуации, провести выборы и вернуться к нормальной жизни. Мы, в свою очередь, готовы к продолжению диалога с законными властями страны и, в частности, с новым составом парламента, когда он будет избран.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире