Избранная только что на должность председателя Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен начала, но мой взгляд, с фальстарта. Она призвала «сделать всё, чтобы Евросоюз и США объединили свои усилия, чтобы вместе противостоять России, а не бороться с ней отдельно друг от друга», и продолжить придерживаться санкций в отношении России «с позиции силы», поскольку, мол, «Кремль не прощает слабости».

Не знаю, кто внушил новой главе Еврокомиссии, что разговаривать не с позиции силы, а с уважением к партнеру – это слабость, но советчики у нее явно плохие. Из тех, что уже привели Европу к кризису, и хотят его усугубить.

Гордые заявления фон дер Ляйен о неких успехах «в разоблачении российских кампаний по дезинформации» и распространению «фейков» (то есть все, что не вписывается в «единственно верный» взгляд Запада) отражают продолжение политики самовнушений и отрицания самой возможности альтернативных взглядов на сложные ситуации. Ну а то, что Запад, по ее мнению, считает «своей привилегией» отвечать на такие кампании «демократически» – «прозрачно, посредством свободной прессы и открытых дебатов» — вообще далеко от реальности: проблема именно в том, что Запад давно перестал отвечать в духе свободы прессы, и действует все более авторитарно. Опять же, с позиции силы – по отношению к инакомыслию.

После этого дежурные заверения председателя Еврокомиссии о готовности к диалогу с Россией выглядят неубедительно. Как и ее предшественники, Урсула фон дер Ляйен, судя по всему, не понимает, что это не Россия желает диалога любой ценой и на любых условиях. Просто он нужен в равной (!) степени обеим сторонам и нашим народам. Никакого диалога «с позиции силы не будет», и чтобы было еще понятнее: отнюдь не только Евросоюз пока не готов вернуться к business as usual.

Мы в равной степени не можем говорить в прежней тональности с теми, кто ведет в отношении нашей страны агрессивную экономическую, информационную и иную политику, выдвигает ультиматумы, использует некорректные термины, осуществляет массированные кампании дезинформации и подтасовки фактов, наращивает военное присутствие у наших границ и грубейшее вмешательство в наши внутренние дела. Пока все это не прекратится, о партнерских отношениях говорить не приходится. Мы не просим, а предлагаем Евросоюзу по крайней мере перейти от угроз к разговору. Но, судя по первым выступлениям главы Еврокомиссии, гибкость и дипломатия явно не самые сильные стороны новых лидеров.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире