В связи с весьма опасным инцидентом в Оманском заливе – атаками на два танкера – у всех, конечно же, возникает вопрос, какие международные последствия может вызвать этот эпизод? И, не в последнюю очередь, — какой будет реакция США, которые сейчас просто «заряжены» на противодействие Ирану по всем фронтам. Вашингтон уже заявлял в мае, что Иран якобы использовал мины против четырех нефтяных танкера у соседнего порта Фуджейра в ОАЭ, хотя тот эпизод был в высшей степени сомнительным. Можно ожидать, что и в этот раз обвинения в адрес Тегерана могут последовать очень скоро. Не думаю, что это полноценный casus belli, но как повод для наращивания военного присутствия США вполне сгодится. Вполне возможно, что с прицелом на такой эффект и совершались эти атаки.

В очередной раз мы видим, что сегодня события как будто «подверстываются» под очень нужные кому-то последствия. Вспомним, что так же было после падения малазийского «Боинга» на Донбассе, с инцидентом с отравлением Скрипалей и с якобы произведенными Дамаском химическими атаками – по еще нерасследованным делам немедленно следовали вполне конкретные действия: вводились санкции, выдворялись дипломаты и совершались ракетные обстрелы Сирии. Кстати глава МИД Ирана уже заявил, что инцидент в Оманском заливе «подозрительно совпал» с визитом в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, среди прочего, прилетал с посреднической миссией.

Поэтому тревогу вызывают не только те или иные события международной жизни, но и те действия, которые совершаются по их следам. Если получится избежать эскалации напряженности в регионе, то можно будет говорить о том, что провокации не достигли своей цели, а потому и меньше вероятность их повтора. А вот если последуют очередные угрозы США в адрес Ирана и «оргвыводы» (санкции, усиление военного присутствия и т.п.), то, хотел бы ошибиться, но скорее всего это были не последние анонимно атакованные объекты в регионе…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире