08:56 , 07 ноября 2018

Американская политическая система станет ещё более непредсказуемой

Промежуточные выборы в Конгресс США давно не привлекали такого внимания в мире и не вызывали ажиотажа в самой Америке, поскольку сами США так же давно не выступали со столь противоречивых позиций в международных делах и не были столь резко расколоты внутри.

В том, что выборы станут референдумом за или против действующего президента, никто и не сомневался – включая самого Дональда Трампа, который так и заявил: «Моего имени нет в бюллетене, но это референдум обо мне».

Предварительная статистика была против Трампа. Впрочем, во-первых, то же самое прогнозировали два года назад на президентских выборах, но Трампу удалось опровергнуть все прогнозы, да так, что его оппоненты до сих пор не верят и расследуют некое внешнее вмешательство. Во-вторых, теперь Трамп мог приводить в свою пользу не только обещания, но и реальные итоги своего правления – рост экономики и доходов, низкую безработицу.

Пока еще результаты не окончательны, но некоторые выводы можно делать. Сенсации не произошло. Исход выборов подтверждает основные прогнозы.

Разделение палат между республиканцами и демократами, с одной стороны, дает немалые карты в руки Белому дому. Это касается, прежде всего, назначений на ключевые посты и внешней политики. Если демократам удалось бы взять под свой контроль Сенат, они смогли бы заблокировать все назначения Трампа в Верховный суд, федеральную судебную систему и на руководящие должности в администрации, в особенности — на внешнеполитические должности, а также тормозить заключение торговых соглашений. То есть внешняя политика Трампа была бы полностью парализованной.
Однако внутренние угрозы для Трампа сохранятся: получив большинство в Палате представителей, демократы все же могут начать процедуру импичмента и возглавят парламентские комиссии по расследованию все того же пресловутого сговора Трампа с Россией на президентских выборах 2016 года. Но могут начаться комплексные расследования комитетов палаты в отношении и многих других действий Белого дома, включая административные перестановки и иммиграционную политику.

Однако даже опора на одну «ногу» оставляет позиции Трампа весьма сильными. Ибо демократы делали ставку на полный провал, а выяснилось, что нация по-прежнему разделена и Трамп по-прежнему популярен и силен.

В сухом остатке. Разумеется, обе стороны будут сейчас представлять результаты как собственную победу. Но, боюсь, в конечном счете в проигравших будут и американская политическая система, которая станет ещё более разбалансированной и непредсказуемой, и та часть мира, которая вольно или невольно находится в зависимости у американских внутриполитических разборок.

И это плохая новость.

Оригинал

Комментарии

102

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ft18 07 ноября 2018 | 11:33

Есть живая политическая система, а есть - мёртвая.
Автор этого блога - типичнейший представитель трупной политической системы. Путинизм называется.


arabtom 07 ноября 2018 | 12:48

Да автор просто, титан мысли и отец русской демократии! Туды его в качель)))


07 ноября 2018 | 17:25

arabtom: американская политическая система показала свою устойчивость и опору на две ноги.
Создавшийся баланс сил оптимален и не даст зарываться ни той, ни другой стороне.
И это хорошо.


dusia08 07 ноября 2018 | 11:33

Всё! Кирдык Америке. Я правильно поняла ваши размышления?


(комментарий скрыт)

n27hb3675k 07 ноября 2018 | 16:20

dusia08: Мне кажется, совершенно неправильно. Его размышления о том, что нестабильность в США привносит нестабильность в мир, в силу глобального влияния штатов. Собственно, так оно и есть.


hz6691 07 ноября 2018 | 23:30

n27hb3675k: Между стабильно плохо и нестабильно я выбираю второе.


n27hb3675k 08 ноября 2018 | 09:47

hz6691: Плохо, хорошо, субъективные категории. Кинуть тебя на пару лет в Ливию, будешь слезами ностальгии по березкам обливаться.
По существу: твой выбор может быть разумным только если тебе заранее известны границы разброса нестабильности.


greeg1 07 ноября 2018 | 11:36

Костян. Американская непредсказуемость это самый лучший дуст для кремлёвских тараканов.


silicon 07 ноября 2018 | 22:06

greeg1:
Вообще-то Америка довольно предсказуема. Просто после каждых выборов происходит некоторая корректировка, в первую очередь внутриполитическая. Вот Россия тоже очень предсказуемая. Пока не произойдёт политический переворот, она будет меняться только в худшую сторону. Россия до крайности грязная в политическом отношении страна. Гнобящая издевательская внутренняя политика, превращающая население в рабов, самая тупая и мерзкая реакция и "мундиры голубые", на которых держится весь государственный строй. Внешняя политика крайне агрессивная, тупая, бессмысленная, ведущая страну к экономической катастрофе. Опять страна тюрем и стукачей, полный моральный провал всей нации. И как всегда трусость большинства жителей.
Косачёв, думаю , не идиот, но подлец, каждый раз выступающий со своими пропагандисткими блюдами, когда в реальности граждан в стране почти нет, есть тупое быдло .


alex_sionist 07 ноября 2018 | 11:36

тастанет ещё более разбалансированной и непредсказуемой, и часть мира, которая вольно или невольно находится в зависимости у американских внутриполитических разборок
××××××××××××××××××××××××
Жулики продолжают хоронить америку имея в арсенале 2% мирогого ВВП


n27hb3675k 07 ноября 2018 | 16:22

alex_sionist: Кому чего. Жулики хоронят, идиоты глубоко мыслят.


gad123 07 ноября 2018 | 11:49

Не надо очередное Ля- Ля !! Всё как раз очень предсказуемо и во внутренней и во внешней политике!! Некоторым личностям и тут и там- последний "Варяг" наступает!! ...Тут кстати на самом деле, а не как в мифической песне! С Богом!


silicon 07 ноября 2018 | 22:13

gad123:
"Варяг" то был немецкий.
Статья "Немецкий Варяг" https://www.proza.ru/2014/06/08/279


(комментарий скрыт)

silicon 07 ноября 2018 | 22:15

specsalos: wojskowy: specsalos:
А куда ему деться?


asyrj 07 ноября 2018 | 12:17

совсем больной товарисч


captaingeorge 07 ноября 2018 | 12:21

Ну да, куда уж ей до нашей предсказуемости!


wojskowy Марек Качоровски 07 ноября 2018 | 12:23

Ну как можно такого человека ставить Председателем комитета по Международным делам? Внешняя политика США абсолютно предсказуемая. Представитель, теперь уже большинства в Нижней палате заявил, что демократы требуют ввести отложенные санкции против РФ по делу Скрипалей. Внутренняя политика естественно может быть подвергнута незначительным изменениям. Так это хорошо, две партии с разными взглядами будут обсуждать проблемы, спорить и в конце-концов находить приемлемые решения. Или Косачёв считает, что Дума не место для дискуссий? Оно так и есть, поэтому за последнее время и принята масса Законов, мало того, что идиотских по сути, но в них в основном следующие слова: Запретить, ужесточить, не допускать, ужесточить. Сами-то не понимаете как со стороны это всё выглядит. Вот это и было заложено в политической системе СССР: Одна партия, одно мнение, одни идеалы - итог: позорный развал мощной Державы и её наследника, ставшей третьеразрядной страной. Вы этого хотите своей стране? Тогда её ждёт конец как и СССР.


silicon 07 ноября 2018 | 22:18

wojskowy:
Доьавьте в Ваш перечень ещё один элемент из гитлеровской Германии: Один фюрер. И это создаёт чёткую картину страны по имени Россия. И её судьба будет такой же, хоорошо, если без крови.


guerrilleros 07 ноября 2018 | 12:26

И это плохая новость...
А хороших для вас уже не будет . Привыкай.


ohrjr 07 ноября 2018 | 12:27

Ну нечего сказать! Очередная блудня словами...


supalov 07 ноября 2018 | 12:52

Взаимная блокировка неизбежна. И это хорошо.


general777 07 ноября 2018 | 12:56

Но инструктор - парень дока,
Деловой - попробуй срежь!
И опять пошла морока
Про коварный зарубеж!
(Владимир Высоцкий - Инструкция перед поездкой за рубеж)
45 лет прошло а эти "инструкторы" Косачевы "не пашут не сеют не строят а гордятся общественным строем"!


07 ноября 2018 | 17:36

general777:
Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
Ю.Визбор

..А уж пыль-то вы пускать мастера!
Мастера вы!
Да не те времена!
Мы на проценты сравним, мистера,
Так и нет у вас, пардон, ни хрена!..
Потому что все у вас -
На показ.
А народ для вас - ничто и никто.
А у нас - природный газ,
Это раз.
И еще - природный газ...
И опять - природный газ...
И по процентам, как раз,
Отстаете вы от нас
Лет на сто!
А. Галич

Ничего не меняется. 50 лет прошло.

А у нас - природный газ,
Это раз.
И еще - природный газ...
И опять - природный газ


ilio66 07 ноября 2018 | 12:59

Американская политическая система станет ещё более непредсказуемой. Российская политическая система давно непредсказуема. И на что только человек готов пойти, что бы выжить под конец.


(комментарий скрыт)

idruker 07 ноября 2018 | 13:15

Логика Косачева - охренеть и не встать. Т.е. поскольку американцы проголосовали не единогласно в едином порыве за одну партию, то нация раделена, политическая система разболтана, а та часть мира которая зависит от американских политических разборок (читай НЕ россия) проиграет.


sneer1 07 ноября 2018 | 13:34

Косачев, ну опять же - зачем врёшь? Ничего с американской политической системой не будет, не надейся. Это как раз механизм сдержек и противовесов в действии. И Косачев, для кого это плохая новость (то, что идиоту, пробравшемуся в кабину пилота, не дадут сильно распоясаться)? Для вашей шайки? Ну так для народа она хорошая, получается. Так?


apost1 07 ноября 2018 | 13:56

Как сейчас помню эти заклинания: кризис капитализма продолжает углубляться! Туды ж его в качель!


compare 07 ноября 2018 | 15:13

а непредсказуемость и есть "защитный колпак",и это злит,да мистерр "косач-off"?


sedoi63 07 ноября 2018 | 16:04

То что дальнейшая политическая система в Америке станет более разбалансированной и непредсказуемой огромная заслуга нынешних кремлевских мародёров, которые сумели вмешаться в выборы этой страны в 2016 году. Сегодняшняя победа американских демократов на выборах в нижнюю палату Конгресса - зримые последствия того самого вмешательства. "Кто владеет информацией - тот владеет миром!" - цитировал как-то наш вождь основателя династии банкиров - Ротшильдов. До владелись информацией так, что даже самим сегодня тошно. Никогда ещё в истории нашего государства нас так не интересовал исход выборов в чужой стране?!


n27hb3675k 07 ноября 2018 | 16:17

Как обычно, спокойно и рассудительно о деле. В общем, спорить не с чем. Очевидно, Косачев адекватно воспринимает и передает действительность.


(комментарий скрыт)

silicon 07 ноября 2018 | 22:22

banderlog13:
ГОСДУРА-палата №6.


natasha99 08 ноября 2018 | 18:58

Написал бы , что будет с Россией и с другом Трампа -Вовой, о которого в очередной раз вытерли ноги не пустив в Париж - пожать Трампу ручку


sullen2 09 ноября 2018 | 07:58

Обама на первых промежуточных потерял и нижнюю и верхнюю палату, причем потери в нижней палате были в 3 раза выше, чем у Трампа. Это, что бы не было иллюзий по поводу популярности.


dama 11 ноября 2018 | 12:57

относительно России там полный консенсус.
Так что не надо пудрить мозги. Займитесь
своей внешней политикой, если разрешат

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире