Решение США покинуть ЮНЕСКО я не стал бы рассматривать как простое продолжение политики президента США Трампа «выходить из всего, что не приносит прямую пользу Америке».

Дело в том, что у Вашингтона (причем не только при Трампе) давний и болезненный «зуб» на эту гуманитарную организацию в системе ООН, поскольку она в 2011 году приняла в свой состав Палестину. В знак протеста тогда США (вместе с Израилем) отказались от финансирования ЮНЕСКО, а это более пятой части ее бюджета. Естественно, пострадали в первую очередь те программы, которые инициировали сами США, в их числе, например — программа изучения истории Холокоста.

Поэтому в данном случае ничуть не удивляет, что Трамп, в остальном отказывающийся от наследия Обамы, здесь, напротив, охотно развил его дело и решил довести его до формального отказа от участия в ЮНЕСКО. Однако даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств этот шаг выглядит весьма одиозно – это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США. Пользы здесь для США никакой (кстати, они сами входят в десятку стран с наибольшим числом объектов всемирного наследия Юнеско – их более 20), а вот удар по своей претензии на, прежде всего, моральное лидерство в мире они нанесли серьезный.

Если бы мы руководствовались логикой «чем хуже /для США/, тем лучше», то, наверное, могли бы порадоваться этому очередному «самострелу» команды Трампа. Однако в данном случае никакой радости от этого у меня лично нет. Уверен, Россия должна быть заинтересована в том, чтобы США остановили свою «гонку выходов» из соглашений и организаций, которые все больше превращают их в безответственного и неуправляемого мирового игрока, не чувствующего себя связанным никакими правилами, кроме своих собственных. Такая Америка не только не мировой лидер, но всё более деструктивная сила даже для собственных союзников.

Оригинал

Комментарии

86

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

akotler 13 октября 2017 | 15:52

Косачев,знаете в чем принципиальная разница между США и Россией? В том,что Трампы приходят и уходят,правда,приходится после них всё исправлять.У вас же,Путины приходят,но никогда не уходят,разве что,вперёд ногами.И ничего у вас не меняется.Приходит новый "папа нации" и появляются новые шестёрки,вроде вас.
У меня нет и тени сомнения,что вы понимаете всё правильно в том,что происходит.Но однажды продавшись дьяволу за сытную похлёбку ,отойти от корыта,вы уже не можете.Весь этот ваш пафос для,чисто внутрироссийского употребления и ничего за этим не стоИт.
Противно видеть,до какого уровня лицемерия и безнравственности,может опуститься человек!


oldfanat 13 октября 2017 | 16:35

Насчет изгоя - ему бы помолчать. Страна становится вровень с Ким Чен Ыном по своему изгойству благодаря таким ухарям, как он.


(комментарий скрыт)

damirg 15 октября 2017 | 15:36

Сообщаю важное: в прошедшую пятницу из ЮНЕСКО изгнали путинскую ставленицу Бокову. Теперь эту организацию возглавила бывший министр культуры Франции. Это произошло вопреки потугам стран, где уважают Путина. Может, США и Израиль теперь передумают.


pnh__ptn 15 октября 2017 | 16:04




это поведение реального изгоя....Америка не только не мировой лидер

Ааааа! Держите меня семеро!!! Изгоя!!! Америка не мировой лидер!!! Мировой лидер- Россия конечно!!! Не по холодильникам, телевизорам, стиралкам, СВЧ, компьютерам, а по поведению реального пацана!!!



maverick60089 15 октября 2017 | 18:03

Палестина не государство, и принимать ее в подразделение ООН было нельзя. Просто был анти-израильский акт, противоречащий принципам гуманности. Да и саму ООН надо бы разогнать как противоречащую принципам, на которых она была основана.


since 15 октября 2017 | 22:05

Прям таки сюжет из фильма :
«Королевство кривых зеркал — сказочное королевство зазеркалья. Имена жителей королевства — это зеркальные отражения имён нарицательных. Основная политика Королевства — изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, а красивые — уродливыми; молодые кажутся старыми, а старые — молодыми; голодные и измождённые выглядят цветущими и упитанными, а сытые и дородные кажутся стройными и худощавыми. Такое положение дел как нельзя лучше устраивает злых и лживых богачей, узурпировавших власть. Им выгодно, чтобы всё остальное население страны видело реальность в искажённом виде.» (С)


vdv_4462 16 октября 2017 | 18:47

Минуточку... Изгой - это изгоняемый, а не изгоняющий.
Америка в качестве страны-изгоя существует только в мечтах у одного короля гамбургеров.


kail34 19 октября 2017 | 18:33

Ох лучше бы Косачев не вспоминал про изгоев,ибо международное сообщество назвало три таких страны.Сев.Корея,Иран ну и третью знают все. Сейчас мне возразят,что это сказало не сообщество а США.Да! Это сказали США,Но... Кто то возразил,кто то выступил с трибуны ООН и сказал,что это не так.Насколько я знаю,даже Россия не с этой самой трибуны Ни в совете безопасности ООН ничего по этому поводу не проронила. Один только Косачев перевалил с больной головы на здоровую,но лучше бы промолчал, казался бы умнее.!


gut55 19 октября 2017 | 19:58

Странное словосочетание "международная держава" (из заголовка).
Остальное - пропагандистская галиматья для убогих.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире