Сигналы о том, что Трамп может заявить об отказе от поддержки ядерного соглашения с Ираном с последующим возобновлением санкций, лишь подтверждают, что сами США сейчас становятся намного большей проблемой для мира, чем те, которые они якобы пытаются решать (северокорейская, иранская, сирийская, украинская и т.д.).

Потому что, во-первых, речь идет не о какой-то двусторонней сделке между США и Ираном, а о, можно сказать, выстраданном и без преувеличения филигранном многостороннем соглашении, предусматривающем подробный план действий на 10-15 лет и закрепленном резолюцией Совбеза ООН. Поэтому это атака не на Иран, а на одно из самых больших достижений международного сообщества последних лет.

Во-вторых, иранская сторона вполне справедливо заявляет: при заключении была договоренность, что единственной структурой, ответственной за проверку выполнения соглашения, будет МАГАТЭ. А Агентство многократно и исчерпывающим образом подтверждало, что Иран свои обязательства выполняет. Именно поэтому американскому лидеру приходится в обоснование своих подрывных действий пускаться в рассуждения о том, что, мол, Тегеран «не соблюдает дух» договора – очевидно, что по выполнению «буквы» соглашения у него претензий нет, и в июле сам Трамп признавал этот факт.

Вместо перечисления фактов, имеющих прямое отношение к соглашению, президент США, не моргнув глазом, бросается обвинениями в поддержке Ираном террористов, в распространении насилия, кровопролития и хаоса по Ближнему Востоку, и даже в «продолжающейся агрессии». Та легкость, с которой Трамп выдвигает столь серьезные претензии без малейших доказательств, и увязывает судьбу важнейшего международного договора в сфере безопасности с собственными эмоциональными оценками в адрес Ирана, не может не вызывать серьезного беспокойств у всех, кто в 2015 году облегченно вздохнул, когда удалось найти формулу решения иранской проблемы.

Теперь Вашингтон может спровоцировать Иран на отказ от выполнения своих обязательств, и объявит именно Тегеран виновным в срыве договоренностей. Нечистоплотная, мягко скажем, тактика, которая, однако, может сработать. Поэтому союзникам США в Европе и на Ближнем Востоке явно пора возвысить свой голос, пока мир на ровном месте не получил еще один кризис похлеще северокорейского.

Оригинал

Комментарии

100

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

point3d 06 октября 2017 | 20:35

Думаю выпускника Института международных отношений МИД СССР , товарища Косачева учителя бы похвалили.
Он искренне любить и доблестно защищает людоедов всех сортов. Уверен, если людоеды ИГИЛ завтра станут таким же родными советскому мажору как и людоеды Ирана. То он будет и их прославлять, защищать и рассказывать что нет никаких доказательств что его любимые игиловцы режут людям головы а не кормят бедных людей кашей с маслом.


07 октября 2017 | 03:59

point3d: кто людоеды-то, напишите .
Иранский, Американский, Российский президенты .. Кто из них ?*


axaru 07 октября 2017 | 07:46

diadiadisya: вам то зачем?


gelont 06 октября 2017 | 20:44

Я не знаю , может ли Вашингтон спровоцировать Иран , Подозреваю , что кремлевские болтуны вполне могут втянуть россию в войну , причем на стороне мировых изгоев . Тем более , что внутренняя атмосфера этому способствует .


marek 06 октября 2017 | 23:59

gelont: Могут, но если втянут - им конец. Причём, очень быстрый. Кремлёвские тихушники об этом, как мне кажется, догадываются.


bogaturst 06 октября 2017 | 21:25

Вся политика большевиков сводилась и сводится по сей день лишь к тому что бы вставить палки в колеса Америке и Европе. Они поддерживали бандитские режимы в странах Африки только лишь с той целью что бы по сильнее насолить Западу. На граждан этих стран им всегда было наплевать. В Афганистан ввели войска и воевали там целых десять лет с местными крестьянами лишь по той причине что заподозрили Амина в связях с США. Самого Амина, лидера апрельской революции, они естественно ликвидировали. То что принесли смерть, нищету в эту страну на своих штыках, это им абсолютно безразлично. Вот и сейчас пытаются договориться с Ираном о выходе из договора о ядерной программе для того что бы вновь попытаться по больнее уколоть США. И при этом еще сделать вид что ихтамнет. Будем надеяться на то что их коварные замыслы будут вовремя разоблачены, и иранцы не захотят быть разменной валютой в этих грязных делах. Тогда останется только один отморозок на кого большевики смогут смело поставить свою карту, это вождь всех северных корейцев, он точно уж маху не даст. и оправдает все возлагаемые на него надежды. Но Иранскую карту карту конечно было бы разыграть предпочтительней. Ведь Сирия совсем рядом.


06 октября 2017 | 21:45

По детской логике г-на Косачева, провоцирует только "Вашингтон". А "Москва" никогда и никого не провоцировала. Она "белая и пушистая", с крылышками, с момента ее основания. :)


(комментарий скрыт)

trofik 06 октября 2017 | 23:24

Чёрт с ним, с Косачёвым. Это платная шавка. Но в какие тяжкие пускается Президент Путин, чтобы найти себе друзей! Сев. Корея, а теперь Иран. А что он будет делать потом с этими друзьями? Кормить и содержать? Да ведь это готовые нахлебники и иждевенцы от которых будет некуда деться, иначе ядерное оружие совсем выйдет из под контроля. Потом придётся Путину сбежать в кусты и объявить проблему, которую он сейчас создаёт, делом США и Израиля. Горе-стратег.


(комментарий скрыт)

na555 07 октября 2017 | 02:18

По теме Косачев прав.


ebze 07 октября 2017 | 04:07

Не хотели Хиллари и бурно аплодировали победе Трампа.
Хиллари, как и Обама был из "демократов". И именно при "демократе" Обаме все вышеуказанные договоренности и были наконец достигнуты. Трамп с самого начала говорил, что Обама - "слабак."
Вывод: "за что боролись на то и напоролись"Б господин Косачев.
Имейте совесть (хотя о чем я?) перестаньте истерить в адрес решений Трампа. Как ни как Трамп таки "ваш".


uaslavaua 07 октября 2017 | 09:09

ebze: Я вообще думаю, что не зря так были все за трампа в рф, потому что все его действия ведут к подрыву доверия в США. Очень удивляют "либералы" эха, которые всецело поддерживают трампа по Корее, Ирану, что бы не сделали США, это "цивилизованно и демократично", даже если такие решения приняты президентом идиотом.
Я тоже всегда за демократов и в президентский кампании за Хиллари, как во внешней, так и внутренней политике США
Взять то же ограничение на владение оружием
Ну а здесь и так понятно, если США даже заявляют на полном серьезе о разрыве соглашений уже подписанных 2 года назад странами оон, а не только США, из-за несоблюдения "духа" соглашений, кто вообще будет договариваться с США?
Сейчас они что-то еще хотят от Северной Кореи, заключить соглашение об отказе Пхеньяном от атомной программы, чтобы через полгода обвинить Корею в её несоблюдении и легко разбомбить безоружную Корею
С Хиллари ещё можно было договариваться и было бы все взвешенно и разумно, а с трампом нет, это умалишенный популист, правильно делает Пхеньян, что пытается обезопасить себя от США с трампом
Вообще, несмотря на систему сдержек и противовесов, боюсь, после трампа Америка сильно утратит свои позиции уступив тому же Китаю
Даже мне сейчас просто смешно и неприятно смотреть на идиотскую внешнюю политику США, где президент обещает стереть страну с земли, госсекретарь тут же опровергает его слова а пресс служба говорит, что у администрации есть план, но вы его узнаете "очень скоро"
Американская внешняя политика при трампе просто цирк


(комментарий скрыт)

puteshestvennik 07 октября 2017 | 10:18

Что Трамп может захотеть верю. Два момента - вы господин Косачев, шамапанское пили когда его выбрали? Ну вот теперь закусывайте. Трамп может захотеть, только вот ему уже напомнили, что он не Путин и в этой стране есть независимый суд и парламент. Президент, который захочет разорвать договор ратифицированный Конгрессом вылетит со своего места немедленно и будет не первым в истории. Тем более что там ждут только повода.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире