Сигналы о том, что Трамп может заявить об отказе от поддержки ядерного соглашения с Ираном с последующим возобновлением санкций, лишь подтверждают, что сами США сейчас становятся намного большей проблемой для мира, чем те, которые они якобы пытаются решать (северокорейская, иранская, сирийская, украинская и т.д.).

Потому что, во-первых, речь идет не о какой-то двусторонней сделке между США и Ираном, а о, можно сказать, выстраданном и без преувеличения филигранном многостороннем соглашении, предусматривающем подробный план действий на 10-15 лет и закрепленном резолюцией Совбеза ООН. Поэтому это атака не на Иран, а на одно из самых больших достижений международного сообщества последних лет.

Во-вторых, иранская сторона вполне справедливо заявляет: при заключении была договоренность, что единственной структурой, ответственной за проверку выполнения соглашения, будет МАГАТЭ. А Агентство многократно и исчерпывающим образом подтверждало, что Иран свои обязательства выполняет. Именно поэтому американскому лидеру приходится в обоснование своих подрывных действий пускаться в рассуждения о том, что, мол, Тегеран «не соблюдает дух» договора – очевидно, что по выполнению «буквы» соглашения у него претензий нет, и в июле сам Трамп признавал этот факт.

Вместо перечисления фактов, имеющих прямое отношение к соглашению, президент США, не моргнув глазом, бросается обвинениями в поддержке Ираном террористов, в распространении насилия, кровопролития и хаоса по Ближнему Востоку, и даже в «продолжающейся агрессии». Та легкость, с которой Трамп выдвигает столь серьезные претензии без малейших доказательств, и увязывает судьбу важнейшего международного договора в сфере безопасности с собственными эмоциональными оценками в адрес Ирана, не может не вызывать серьезного беспокойств у всех, кто в 2015 году облегченно вздохнул, когда удалось найти формулу решения иранской проблемы.

Теперь Вашингтон может спровоцировать Иран на отказ от выполнения своих обязательств, и объявит именно Тегеран виновным в срыве договоренностей. Нечистоплотная, мягко скажем, тактика, которая, однако, может сработать. Поэтому союзникам США в Европе и на Ближнем Востоке явно пора возвысить свой голос, пока мир на ровном месте не получил еще один кризис похлеще северокорейского.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире