«Единая Россия», планировавшая получить депутатские места в 31 округах из 35, получила их (по предварительным итогам) в 27. При этом, КПРФ, СР, ЛДПР, и самовыдвиженцы разделили остальные места между собой в равных пропорциях. Но, на этих выборах «Единороссы» были достаточно близки к более скромным результатам, их спас только административный ресурс, и предварительный отсев кандидатов (достаточно спорный) в момент регистрации.

Люди голосовали именно по партийным спискам, но часто исходя из принципа «за кого угодно, но не за «Единую Россию». Однако, бардака на выборах было гораздо меньше чем обычно, были налажены и прямые видеотрансляции со многих участков для онлайн-контроля всех желающих.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, придя голосовать, обнаружил, что забыл паспорт, пришлось ещё раз возвращаться, но уже с паспортом. Игоря Тихонова, руководителя отделения «Единой России» оставили без голоса, поскольку у него нет регистрации на территории Ульяновской области.

Лучшие результаты по оппозиции демонстрировали КПРФ и СР,которые шли очень плотно за единороссами по количествам голосов.

На пост мэра, избран Александр Пинков, до этого бывший первым заместителем губернатора. Следом за ним, с разрывом в 10% голосов финишировал представитель от КПРФ.

«Патриоты России» набрали символическое количество голосов, и выборы не прошли. Представителей «Солидарности» отфильтровали на этапе регистрации депутатов.

Пока получилось, что победил на выборах лично губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поскольку прошли именно те кандидаты, которых он лично поддерживал, те из единороссов, кто был лишен его помощи, свои выборы проиграли.

Звучали высказывания и о том, что наличии партии правых сил, итог выборов мог бы быть и иным, поскольку среди депутатов много представителей бизнеса, прошедших по спискам «Единой России».

В целом: «вертикаль власти в действии», хотя, ещё раз отмечу, что основные конфликтные ситуации возникли в момент регистрации кандидатов в депутаты, многим было отказано под надуманными предлогами, возникают вопросы и по изменению границ избирательных кругов.

Пока, до «стерильности выборов» достаточно далеко, а народ становится более активным и явка более высокой, выборы 2011 года, будут сложными.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире