16:21 , 10 декабря 2011

Недовольные итогами выборов в Вологде протестовали под новогодней елкой

 

Митинг под лозунгом «За честные выборы» в Вологде прошел на центральной городской площади Революции. Правда, к моменту начала акции площадь больше напоминала не о выборах, а о приближащихся новогодних праздниках. В субботу городские коммунальные службы начали украшать здесь огромную живую елку, установленную несколько дней назад.  

Сотрудники полиции начали подтягиваться к площади за час до намеченного события. Но количество людей в форме не превышало их число на обычных городских массовых мероприятиях. На виду оказались всего две машины ППС и около десятка сотрудников полиции пешком на самой площади. Хотя то и дело к месту проведения акции приезжали машины руководителей подразделений городского УМВД. По всей видимости, они приезжали чтобы лично оценить обстановку, но их вмешательство не потребовалось.  

Заявку в администрацию на проведение мероприятия в центре Вологды подал депутат Законодательного собрания Вологодской области, член КПРФ Николай Жаравин. В ней было обозначено, что пройдет всё в виде встречи с избирателями и количество участников не будет превышать 100 человек. Однако в социальных сетях в Интернете на это же время сразу начался сбор участников на митинг «За честные выборы». И свое согласие прийти на него дали около двух тысяч человек.

  

В админстрации города депутатскую встречу согласовали. И даже разрешили использовать кромкоговорители и автомбиль в качестве сцены. По поводу более масштабной акции в городской администрации журналистам заявили, что заявки на нее никто не подавал. Поэтому все противоправные действия будут пресекаться.  

Объединенная акция на площади Революции в Вологде началась около полудня. Изначально пришли на нее примерно 200 человек. Господин Жаравин, намеревавшийся проводить встречу со своими избирателями бросил перед началом корреспонденту радиостанции «Премьер»: «провокаций никаких не ждем, но если что — мы готовы». Чтобы мероприятие действитеьно выглядело как встреча, все желающие вначале выступали по две-три минуты, а в конце задавали депутату формальный вопрос. Например, «готовы Вы бороться с нами на справедливость?». Все вопросы господин Жаравин записывал или сразу отвечал «да».

 

Через полчаса после начала акции на площади собралось около полутора тысяч вологжан. Сотрудники полиции спокойно наблюдали за происходящим, несмотря на то, что количество собравшихся сильно превышало заявленные цифры.  

Несколько девушек прямо на площади разрезали белые ленты на маленькие куски и раздавали всем желающим. На шее других участников митинга были разноцветные детские свистки.

 

Свистки пригодились собравшимся, когда на площади появился глава Вологды Евгений Шулепов. Организаторы в микрофон пригласили подняться на сцену и выступить. Господин Шулепов не отказался и мужественно поднялся к микрофону.

 

«Я хочу — поблагодарить, что вы пришли на выборы. Все-таки явка в 56 процентов — рекордная для нашего города. Это говорит о том, что жители Вологды не какие-то серые люди. Это не болото, они неравнодушные люди», — первое, что сказал Шулепов со сцены. На выкрики с площади о «несправедливостии выборов» и «продажности патии власти» глава отвечать не стал. А самых громких ораторов пригласил на встрчу к себе в администрацию. С собой он попросил захватить конкретные доказательства фальсификации выборов в Вологде.

 

С вопросами Шулепова ждали рядом со сценой. Главе Вологды уже без микрофона пришлось долго отвечать и разговаривать с жителями города, пришедшими на митинг. Полицейские и помощники спокойно наблюдали за происходящим со стороны.

Акция на плгщади Революции в Вологде завершилас в 14 часов, как и было согласовано с администрацией. Уже через полчаса поблизости не было ни нарядов полиции ни машин ГИБДД. А рабочие продолжали украшать главную городскую елку.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире