В серьезный политический скандал вылилось уголовное дело, возбужденное против депутата мурманского городского Совета, местного предпринимателя Андраника Мусатяна.





Его арестовали в конце ноября 2010 года по подозрению в даче взятки. Двое других депутатов местного парламента Вадим Бабенко и Алмаз Гисмеев написали заявления в милицию о том, что получили по 500 тысяч рублей якобы за срыв выборов сити-менеджера Мурманска. В Следственном комитете сразу заявили, что наблюдали за Мусатяном уже давно, и факты передачи денег могут подтвердить аудиозаписями.

Все точки над «i» расставили протоколы допросов получателей денег Бабенко и Гисмеева, просочившиеся в сеть. Оказалось, что деньги депутаты действительно получили. При этом четко осознавали, что совершают противозаконные действия. Однако, в милицию оба обратились лишь через неделю после получения взятки.

Между тем, представители следствия заявляют, что получатели взяток в настоящее время являются свидетелями по делу. Хотя, по действующему законодательству, получение взятки расценивается как более тяжкое преступление, чем дача взятки. И Гисмеев и Бабенко остаются на свободе, в то время как Мусатян находится под стражей. 21 января 2011 года срок содержания в камере ему был продлен еще на два месяца.

По словам адвоката обвиняемого Ильи Бейдермана, ситуация складывается, как минимум, странная. На пресс-конференции, которую защитник провел для местных журналистов он заявил, что получатели взятки не участвовали ни в каком оперативно-следственном эксперименте. И пригрозил следственным органам, что «если позволит себе хоть кто-нибудь сейчас задним числом сделать эти все оперативные мероприятия, они отправятся за решетку».

Сам Мусатян уже заявил, что готов сотрудничать со следствием. При этом, он намерен рассказать, что далеко не только депутаты, фигурирующие в уголовном деле, получали от него деньги. В своих показаниях, которые уже наделали много шума в среде местных политиков, Мусатян рассказывает о том, кто, когда и в каких формах получал «материальную помощь». Причем, о таких взаимовыгодных отношения местных депутатов были хорошо информированы в ближайшем окружении губернатора Мурманской области Дмитриенко. По словам адвоката, свои показания Мусатян готов подтверждать документами, аудио и видеозаписями.

24 января Андраник Мусатян обратился к руководству областного Управления следственного комитета с заявлением о привлечении депутатов Вадима Бабенко и Алмаза Гисмеева в качестве получателей взяток.



Депутаты Мурманской областной Думы и представители общественных организаций уже заявили о намерении обратиться к руководству Следственного комитета России с требованием довести уголовное дело до конца и привлечь к ответственности всех фигурантов – и взяткодателей и получателей взяток.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире