Я вот о чем думаю…

Почему я до сих пор не отравила голубей, которых кормит сосед с верхнего этажа прямо на своем окне, разводя антисанитарию на моем подоконнике, действуя всем в доме на нервы? Или собаку, с которой прогуливается его жена с надменным видом, – она мне не раз хамила на собрании ЖСК…

Ведь мне за это ничего не будет.

Почему я не слила компромат на одну тетку – кликушу и скандалистку, которая ничем не гнушается – ни ложью, ни бабской местью? А желтая пресса обожает компромат и склоку.
Почему? Ведь мне за это ничего не будет, наоборот, – в издании поощрят.

Почему не поставила, не сыграла и не прокатала спектакль по пьесе знакомого автора и, заработав на этом сама, не украла бы в придачу причитающиеся ему деньги? Сказав в суде (если бы он подал в суд), что спектакль после московской премьеры практически нигде не игрался, а документы о прокате давно исчезли?

И суд бы я могла выиграть. И за вранье и кражу мне ничего не будет.

Почему тех таджикских парней, которые делали у меня ремонт и допустили ошибки, когда клеили обои, затянули сроки сдачи и оправдывались, коверкая каждое слово, я не погнала вон, прокричав: «Понаехали»! И не назвала их тем обидным словом, которое прилепилось к ним в Москве?

Ведь мне за это ничего не будет.

Почему не даю интервью о том, как линчуют черных в Америке, а «пи...арасы», где только можно, пропагандируют свой порок, зазывая в свои ряды неокрепшие молодые души: идите лучше к нам! Или полицейские вырывают глазные яблоки бастующим рабочим? Ведь я могла бы получить с этого какие-то дивиденды, пиар.

И хотя это была бы махровая ложь, я знаю, что за это мне ничего плохого не будет.

И самое простое – почему вечерами, сев за компьютер, заходя на всякие сайты, не могу облегчить душу, сводя счеты со всеми разом, анонимно, — обозвав одного козлом, другого пердуном, третьего слизняком, жабой. Почему не воскликну: ты еще жива, сука, — с днем рожденьицем!

Почему быстро не ответить обидчику или просто так, по вдохновению, на первом импульсе: вот тебе, падла!

Вместо этого я хожу на митинги, прицепив на одежду белую ленточку – «презерватив» — и там скандирую: «Мы за честные выборы!», «Мы здесь власть». Хотя каждый раз появляется мысль: вот за это точно что-то будет…

Вот я и думаю, почему… Знаю, что не воспитание тому причиной. И не страх возмездия свыше, Страшного суда, да хоть и ответного зла по закону кармы… Мне просто самой становится очень плохо от плохого. Ну, не железобетонная я, по отношению ко лжи и мести. Каким бы «праведным» гневом они не подкреплялись.

Кишка тонка. Может, в этом и есть слабость интеллигента. Может, за это в народе интеллигента и зовут «вшивым». А по определению Владимира Ильича (Ленина), просто «говном».

За эту невозможность сделать гадость, за которую у нас ничего и никому не будет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире