Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими заметными событиями, затрагивающих сферу права и закона, несущими в себе символическую последовательность.

Во-первых, умер Сергей Мохнаткин, который олицетворял собой особый тип сопротивления полицейскому государству в современной России. Чудик по нынешним временам, попавший в жернова системы в уже далеком 2009 году, когда не прошёл мимо и заступился за женщину, избиваемую полицией.

Самое же примечательное в его истории, что незадолго до своего ухода с высшего государственного поста президент Медведев неистового Мохнаткина помиловал. Сегодня такое кажется невозможным себе представить.

Точно также, как ещё вчера невозможно было представить избиения и задержания адвокатов, а потом и возбуждения в отношении избитых же уголовного дела замечательными полицейскими в солнечной Кабардино Балкарии.
Недопуск защитников к их подзащитным уже стал чудовищной обыденностью, но чтобы за попытку пройти к подзащитному, который в соответствии с неотменяемыми статьями Конституции имеет право на квалифицированную правовую помощь с момента задержания, адвокатов избивали и возбуждали уголовные дела, пока еще остается новостью.

Произошедшая в отделе полиции рукопашная, где с одной стороны были три женщины адвоката, пытавшиеся выполнить свой долг и защитить своего коллегу — адвоката, уже полдня как задержанного «при исполнении», а с другой отряд в составе то ли восьми, то ли поболее крепких вооруженных офицеров полиции во главе с седовласым и очень важным полковником Шогеновым, является определенным водоразделом правового пространства России на до и после.

За последние 8 лет, а это два президентских срока по старой редакции Конституции, наша страна существенно отдалилась от представления о правовом государстве. Замечу, речь идёт даже не о демократии. Речь идёт о том, что как говорили советские диссиденты — государство обязано соблюдать свои собственные законы.

И то что адвокатура как часть системы правосудия так и не попала в новый вариант российской Конституции, в отличие от заботы о животных, исторической памяти и даже метрологии, отнюдь не означает, что этот институт упразднён и с ним можно обращаться как угодно.

Хотя кажется силовые структуры сейчас думают качественно иначе. И я вовсе не говорю о возвращении в Советский союз — все гораздо хуже. В нашей общей родной стране СССР политическая процессы конечно стояли особняком. В них всё де-факто решали партийные органы и КГБ, а не суд. Но во всех остальных случаях и ситуациях адвокаты занимали — пусть и в чем-то ограниченное – но вполне определенное место и могли достойно исполнять свое предназнвчение. Просто так вышвырнуть адвоката из суда или выкинуть его из полиции, а тем более арестовать было крайне непросто.

Сейчас же адвокатскому сообществу дружно дают понять, что этот институт вовсе избыточен — дела мешает шить и глупостями отвлекает серьезных государевых людей, будь то судьи или опера. И дело не в конкретном регионе и не в Кавказе — хотя и в местной специфике безусловно есть колорит, который мы наблюдали в видео с бравым кавказским полковником Шогеновым и его командой, дружно избивающих и лапающих беззащитных. Дело в тенденции, набирающей силу по всей стране.

Особенно странно во всей этой ситуации вот что: неужели те люди, которые сегодня во всех смыслах бьют по лицу адвокатуру, думают, что у них никогда не возникнет проблемы с законом и что защитник в этой жизни им не понадобится? И если предположить, что — да — они действительно так думают то, что это — недальновидность, некомпетеность или глупость?

Все элементы правовой системы всегда взаимоувязаны, если адвокатура исчезает, то обессмысливается и судопроизводство как таковое и справедливость можно обеспечить исключительно практикой внесудебных расправ — что в общем тоже работающая модель, но не обернётся ли она против нынешних врагов адвокатуры?
Удастся ли им обуздать стихию, которая явно выйдет из берегов если основные звенья правовой системы потеряют значения и смыслы?

И как на все это должно реагировать адвокатское сообщество пока нас ещё не упразднили?
Может быть составлением перечня противников правовой системы, которые в защите заведомо не нуждаются?
Или эвакуацией адвокатов из тех регионов и отдельных местностей где полицейские инстанции окончательно перешли к игнорированию закона?

В полной мере мы себе этого позволить не можем, но обсудить что-то подобное в нашем широком адвокатском кругу было бы и правильно и своевременно.
Как обсудить и то, должны ли адвокаты голосовать за поправки в Основной закон, где нам не нашлось места.

Иначе Кабардинский полковник с пистолетом и станет символом новой Конституции, хотя зачем новая, когда есть Шогенов и у него есть пистолет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире