11:03 , 21 августа 2016

«Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем»

В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев я спросил у отца-милиционера: «Папа, а он тоже через два года умрет?» Тот посмотрел на меня и ответил: «Нет, сынок, этот молодой, еще поработает.»

Поработал он недолго и через шесть лет отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по маленькому черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас там работается через 160 километров в Форосе.

Потом время поскакало: 93-й и расстрел парламента, 94-й Чечня, 96-й и «Голосуй сердцем», потом Путин.

Мне сейчас почти сорок, дочке десять, а сыну скоро три — на девять лет я старше своего отца, когда мальчишкой спрашивал его в том черно-белом 85-м про Горбачёва.

Через шесть лет Владимир Путин станет практически Андроповым и будет близок к Черненко, а моя страна карикатурными замашками уже начинает напоминать поздний СССР.

Я не знаю о чем меня будут спрашивать мои дети, но я знаю, что Перестройка-2 неизбежна, как неизбежен рассвет после ночи, бег истории и человеческий язык после «божествований» и «долженствований». Потому что, как очень точно сказал Станислав Белковский «ГКЧП — это мы.»

И перестроить надо прежде всего самих себя.



Комментарии

128

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

wowagera 21 августа 2016 | 15:23

А я не верю во вторую перестройку..Будем жить и загибатся потихоньку..Науки уже нет,Закон Божий уже почти преподается..Каждому населенному пункту-Церковь..


maximv 21 августа 2016 | 15:30

wowagera: Пример Ирана говорит, что гнить можно долго и вонюче.


28 августа 2016 | 09:47

maximv: Не надо Иран. СССР - 80 лет тоже срок. Особенно, если сейчас имеем Нью совок.


ghjcnj_z123 21 августа 2016 | 17:03

wowagera: Ну не плачьте. Китай времен императрицы Цы или "культурной революции"был куда там безнадежнее. А сейчас - вполне развивается. Другой вопрос - когда? Например, до смены тренда 25 лет - Вас такой прогноз обрадует или огорчит?


osj99 21 августа 2016 | 20:16

wowagera: эти скачки по кругу не кончатся никогда. И ваши дети будут рассказывать вашим внукам про очередного долгоиграющего упыря - специалиста по скрепам. Не знаю его имени, но не сомневаюсь в его качествах


misha_iz_izraila 21 августа 2016 | 20:26

osj99, Вы - оптимист: уверены, что Россия как государство просуществует до тех пор?


serg_anat 22 августа 2016 | 04:37

misha_iz_izraila: Миша, Россия как государство просуществует уж точно гораздо дольше чем государство появлению которого на карте поспособствовала...


misha_iz_izraila 22 августа 2016 | 11:27

serg_anat, это - перевод стрелок. А по существу вопроса можете ответить?


serg_anat 23 августа 2016 | 02:25

misha_iz_izraila: а это разве не существо..?
Если вы уверены, что Израиль будет существовать ещё долго, с чего у вас возникают вопросы о существовании России..?


21 августа 2016 | 23:31

wowagera:

В какой стране. сажают за преподавание закона Дарвина.
Вы перепутали страну.


arik02 22 августа 2016 | 01:30

miron11111:
...Вы перепутали страну....
====================
Намек весьма прозрачный. Но вот только в той стране сажали (?!) за теорию эволюции, а в другой расстреливали за генетику и кибернетику.


(комментарий скрыт)

scorpion62 22 августа 2016 | 11:10

wowagera: Не следует превращаться в унылое го@но. Если стараться повсюду видеть только го@но, то только одно оно и будет видеться. Свою Родину - Россию любят и не чморят именно те, кто занят делом, а не дурацкими перформансами ради сомнительной славы и страданиями от того, что якобы всё плохо, при этом не видя реального прогресса и достижений последних лет по причине умственной ограниченности, неспособности, либо нежелания видеть эти достижения


free_person 23 августа 2016 | 16:44

wowagera: Уважаемый Владимир! Вообще-то, как известно, вера не требует для своего подкрепления никаких объективных аргументов. Тем и отличается от знания.
Так что желаю и Вам и всем другим успехов в задуманном. Иосиф


21 августа 2016 | 15:41

Так и колтыхаемся из века в век - из одного мракобесия в другое. Скрепы, блин и заветы предков. Не хочет солнце светить над этой страной.


(комментарий скрыт)

norka3040 21 августа 2016 | 22:27

d_perzew: Это уже диагноз


scousymp 21 августа 2016 | 15:48

Бегаем по кругу и ругаем тех,кто идет вперед.


sokil333 21 августа 2016 | 15:53

Путин мечтает быть похожим на Сталина: рост примерно такойже маленький, власть огромная и несменяемая, одинокий и богомолный. А Добрынин предлагает Путину изучать труды Горбачева по перестройке и внедрить их в России.


fva2002 28 августа 2016 | 12:27

sokil333: А горбачев как-то предлагал США свои услуги по перестройке. Пока не ответили...


21 августа 2016 | 15:54

Хорошие мысли, уважаемый автор, только до перестройки-2 будет катастрофа-22.
Очерк тотальной дикости и отупения верен, это будет. С немыслимой скоростью человеческое естество теряет тонкий налёт культуры, а прочитать и понять хотя-бы текст инструкции по применению, не говоря об обслуживании сложнейших технических комплексов, станет всё меньше и меньше способных.
Кто-нибудь вменяемый может представить высоких специалистов-ядерщиков, физиков и т.п. среди основной массы охлоса? Так не бывает.
Язык-вот по чему было нанесено "направление главного удара" (помните к/ф "Освобождение"?).
При всех неоднозначностях, диктатор прошлого И. Джугашвили взялся за русский язык, ему умные люди подсказали, что с заменой на скотский, толпа станет неуправляемой.
По примеру ленинской "реформы". Второй фронт не успеет обежать на помощь.
Вот, почему не добили всех грамотных людей.
Просто сложную инфраструктуру государства в нашем веке обслуживать с бандитско-чекистски суржиком физически-невозможно. И молодые самки с бандитских пьянок к нормальному размножению не способны ввиду неуправляемого употребления.
(думаете, почему они там взялись за "целомудренности" и обрезания ?)
Но большинство этого ещё не понимает и удивляются, почему иностранцев так коробит от хамства их любимых пастухов.
Так что, катастрофа будет. Затем да, "перестройка": -"Вы нас за содеянное не трогайте, дворцы оставьте в покое, а мы за это с народом, голосуйте сердцем!".
(При настоящей перестройке такие "дворецкие" окажутся с семьями в канаве)

Византийское охамевшее вконец скотьё погнали взашей не местные "эллины", а понаехавшие в их столицу (и страну) гастарбайтеры из той-же Ср. Азии. Те выбирали сердцем собственных баев и акимов, презирая торговцев соплеменниками
. Вот, что будет. И никакие Америки более не помогут, даже не предоставят убежище -кому, полуграмотным подонкам? Там свои "погремушки", коррупция ведёт к негритянской резне.
Только идиот мог написать, что ему милее "ворюга, чем кровопиец", будто на смену ворью закономерно не идут "патриоты".
Что воцарится в Европе, успеем увидеть, Меркель поселится в Забайкалье.
Чтож, поголовье "выбирающих сердцем" сократится, и, учитывая крайнюю незаселённость "родных просторов", свято место пустым не останется.
И если кто-то уверен, что собры, нацгвардии и силовики, и иные "трясуны азеров" справятся с ситуацией, тот пусть отправляется "выбирать сердцем", впоследствии его фамилию прочитает очкастая правозащитница у Мемориального камня.
Если соседи позволят.


(комментарий скрыт)

22 августа 2016 | 20:25

avtorr: Спасибо.


21 августа 2016 | 16:30

//И перестроить надо прежде всего самих себя.//

Надо, но это грозит фекалиями, увольнением с работы и преследованиями.....
Готов, Константин?


21 августа 2016 | 16:51

Я спросил у сына 26-ти лет, что он думает о будущем нашей страны.
-А нет у нее никакого будущего.
- Как же нет, что- то же все-таки должно быть?
-Будет, как в фильме про "Бешенного Макса". Все борются со всеми за остатки природных ресурсов, за бензин, за воду."


ghjcnj_z123 21 августа 2016 | 17:06

achiwayam: Вот Вашего сына действительно жаль. И Вам сочувствую.


fva2002 28 августа 2016 | 12:31

achiwayam: Скорее всего это про будущее этого мира. Причем процесс угасания не будет длинный - как ни ругали - в мире вся энергетика построена на нефти и газе. Сначала цены взлетят до небес, а потом кончится бензин и электричество...


m_anuchin 21 августа 2016 | 16:52

Страна, видимо, перед протрезвлением.
С общим похмельем, конечно, тяжело, но нужно!


(комментарий скрыт)

gbborg 21 августа 2016 | 17:24

Россия была, есть и еще (долго ли) пребудет империей. И пока все попытки как то демократизировать ее политический строй заканчивались провалом.
В былые времена империи завершали свое существование революциями. Теперь, надеюсь, в новом тысячелетии столь масштабных политических катастроф уже не будет. Достаточно будет легких ГКЧП -шных переворотов в высших элитах. Как это мы уже наблюдали в "кровавых" 90- хх гг.


ed10075 21 августа 2016 | 17:34

Нет поводов для оптимизма. Ни науки с новыми технологиями, ни тяжелой-легкой промышленности. Соответственно, все отрасли, зависимые от этого базиса - в глубокой коме. Предчувствия самые нехорошие.


evgeny_biolog 21 августа 2016 | 17:47

"перестроить надо прежде всего самих себя"

Проще дождаться нового перестроечника ...


doubleman 21 августа 2016 | 17:47

надо поручить следственному комитету разобраться и почему ВВП не растет - наверняка враги виноваты внутренние, и почему нас с олимпиады сняли - где посадки членов МОК? и почему нефть падает в цене - где посадки виновных трейдеров с международных бирж? следственный комитет должен во всем разобраться и дать надлежащую правовую оценку действиям врагов.


21 августа 2016 | 17:53

С.Григорьянц: «12. Выступление в Петербурге о приходе к власти КГБ и путч»:
Весь проект Путча был Лубянским.
За год перед путчем, сотрудники КГБ всячески нагнетали в стране нервозную обстановку. Тот же Проханов и Кургинян в этот период каждую неделю писали очередной вариант якобы обнаруженных (неизвестно где и кем) вариантов государственного переворота и захвата власти в стране (тоже неизвестно кем).
Вся эта пугающая стряпня печаталась в Известиях, Литературной газете и наверно в других массовых изданиях, выходивших тогда миллионными тиражами.
Кроме провоцируемой паники, рекламы Ельцина, борьбы с ежедневной хроникой «Гласностью» и со всеми демократическими организациями, с кем не удавалось договориться, КГБ в этот год перед путчем, усиливал влияние в уже существующих и, главное, свое «представительство» во всех «советах», начиная с районных по всей стране и кончая Верховным Советом.
До этого появились нашпигованные, а иногда прямо созданные сотрудниками КГБ многочисленные национальные «фронты» и общественные организации.
В их числе ленинградский клуб «Перестройка», а в Москве было, к примеру, движение анархистов, сплошь вышедшее из комсомольского Комитета молодежных организаций.
И теперь к стукачам в общественном движении прибавились все бывшие следователи КГБ. Они усиленно баллотировались в Верховный Совет, Моссовет, Ленсовет и в другие советы.... .
Сахаров и Ковалев решили баллотироваться и были избраны.
Как тяжело там было Андрею Дмитриевичу при всем огромном его авторитете и с каким трудом ему удавалось хоть что-то сказать, мы это хорошо поиним.
Пренебрегать Ковалевым было легче и Сергей Адамович, который тогда вообще ничего не мог сказать в Верховном Совете — ему просто не давали слова, через много лет вспоминал:
— Меня использовали только как ширму — брали в какую-нибудь поездку, скажем, в США и когда там начинались протесты по поводу того, что творится в Советском Союзе, выдвигали меня и говорили:
— Смотрите — вот Ковалев. Где был раньше и где теперь, а вы говорите, что у нас ничто не изменилось.
... Между прочим, в Европе, за два часа до объявления в Москве, уже было сообщение о введении военного положения и переходе власти в руки ГКЧП. ...............


juvas1 21 августа 2016 | 18:15

Забавное совпадение - я в таком же возрасте в 85-м спрашивал ровно то же самое у родителей и телевизор был такой же.
Отлично, Константин.


21 августа 2016 | 18:42

// Через шесть лет Владимир Путин станет практически Андроповым и будет близок к Черненко, а моя страна карикатурными замашками уже начинает напоминать поздний СССР. //
Можно подойти к вопросу с другой стороны.
Уже в следующем году Путин станет практически Брежневым.
Потому что Леонид Ильич правил страной 18 лет и был символом застоя во всех отношениях.


masada 21 августа 2016 | 19:59

Перестройка в России невозможна в принципе - как невозможен второй развод лохов на деньги на том же самом месте теми же самыми рожами. Так что забудьте.

Только в рыхлом позднем СССР и только ОДИН раз проканал этот номер: самоунитожение государства в обмен на похвалы Запада.

Как сейчас помню этот гнуснейший съезд народных депутатов. И прибалтов, вовсю активничающих на нём. ЧЕГО они хотели тогда? ЧЕГО добивались? Ускорения? А может быть демократизации? Только конченый кретин может поверить в это. Цель у них (и всяких прочих грузинов) была одна - ОСЛАБИТЬ, расшатать и... выйти. А пелось при этом про "обновленный" Союз. Тогда на эту разводку попались, лоханулись. Теперь всем ЯСНО, что же именно произошло тогда. Горбачева развели, как лоха полного.

И вот тепер кто-то всерьез уверяет, что найдется кто-то, кто снова клюнет на это дерьмо, на эту срань, на эту падаль галимую. Как назвать этого кого-то? Полный дурак? Негодяй? Да кто угодно. Главное - производитель чуши.


28 августа 2016 | 09:23

masada: А ты не заметил, что Россия последние лет 10 уже давно плотно сидит в колее совка и едет по нему, практически повторяя все повороты славного пути. Ну и финал будет таким же. Есть просто законы природы и законы социальные, развития общества. Ты можешь с ними не соглашаться, но законам пофиг. Вы сами виноваты, что довели свою страну до такого состояния и позволяете править у себя негодяям. Вам и отрыгнется. Будете вы еще пытаться линять беженцами и в Прибалтику, и в Украину, и в Грузию - только нах... вы там нужны. В Китай бегите.


22 августа 2016 | 01:11

Нет уж, никаких перестроек, никаких либерастов у власти, никакого неоколониализма. Баста. Автор, пока живы взрослые люди, помнящие прОклятые 90-е, а также их дети, внуки и правнуки, будет действовать принцип - Умри ты сегодня, а я завтра. В прямом смысле.


flache 22 августа 2016 | 01:37

Автор до сих пор не понял или не желает понять, что под "перестройкой" следует понимать умело созданный и организованный развал и хаос , прежде всего в экономики, который был необходим для создания нынешнего режима плутократии. "Перестраивать" уже нечего большинство заводов и фабрик уже уничтожены, разве что оставшуюся промышленность развалить и все остатки "прихватизировать" заново.


motobrother 22 августа 2016 | 01:58

"...но я знаю, что Перестройка-2 неизбежна,..."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Звучит как "потому что потому."


serg_anat 22 августа 2016 | 04:33

Если вам так жаждется перестройки2 и она кажется неизбежной, то примите и то, что папу новой перестройки будут также охаивать и ненавидеть..
И неизбежна будет постперестройка..
И ваш сынок, возможно, вновь будет в очередной маргинальной кучке борцунов с "кровавым режимом"...


scorpion62 22 августа 2016 | 11:01

Куда же ещё-то снова всё ломать и разрушать. Только-только жизнь начала налаживаться после ельцинско-семибанкирщинского лихолетья 90-х, а вы хотите страну повторно в дерьмо окунуть? Работать надо, созидать, а не нюни распускать.

Санкции Запад не снимет, даже если мы Крым отдадим и из Сирии уйдём, чего, разумеется, никогда не случится. Нам нужна великая Россия, а либеральнойдемшизе, как всегда великие потрясения, в ходе которых жернова этих потрясений неизбежно перемалывают ведь и самих представителей либеральной демшизы.


shkoliar 28 августа 2016 | 08:53

Перестройка "самих себя" может идти в разных направлениях, с самыми неожиданными, не дай Бог кровавыми результатами. Благими намерениями вымощена дорога в Ад, а ХХ век показал неизменяемую сущность нашего народа в процессе различных многочисленных перестроек, а самое главное после их завершения и начала новых преобразований.


28 августа 2016 | 09:45

Бросьте. Мы "перестраиваемся" уже четвертое (или пятое?) столетие.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире