11:10 , 11 ноября 2010

Обращение к Владимиру Стрельченко, главе городского округа Химки

10 ноября, 2010 г.
Владимиру Стрельченко,
Главе городского округа Химки
Московская область
Химки, ул. Московская, 15


Уважаемый Владимир Стрельченко,

Возглавляя делегацию Комитета по защите журналистов в Москве прошедшим сентябрём, я имела возможность встретиться с Михаилом Бекетовым в одной из московских клиник, где он проходил курс лечения. Это была очень трогательная встреча для меня, и я ее никогда не забуду. Я полагаю Вам известно, что Бекетов был зверски избит в ноябре 2008 года и оставлен нападающими умирать на морозе. В результате, он потерял ногу и пальцы на руке, и получил серьезную черепно-мозговую травму. Сейчас он не может говорить.

На прошлой неделе я увидела фотографии, которые очень сильно меня озаботили. На них, Бекетов погружается в реанимобиль, затем на инвалидной коляске заезжает в здание суда, который слушает выдвинутые Вами обвинения о клевете. Честно говоря, у меня вызвало отвращение то, что человек который в отместку за работу в журналистике пережил покушение на свою жизнь, который не может ходить или разговаривать, подвергается судебному преследованию в то время, как те кто на него покушался разгуливают на свободе.

Сегодня я пришла в негодование, узнав, что Вы не остановили данную насмешку над правосудием в виде своего иска, и что благодаря Вам Бекетов стал приговоренным преступником.

Мэр Стрельченко, Михаил Бекетов критиковал Вас в своих статьях. Его заявления были резки и категоричны, и я уверена Вам не нравились нападки в СМИ. Но принятие общественной критики является частью обязанностей государственных служащих. Это неотъемлемая часть демократического государства.

Бекетов и его адвокаты планируют подать апелляционную жалобу на сегодняшний вердикт суда, но без сомнения данный процесс станет дополнительным бременем для них. Я призываю Вас незамедлительно отозвать свой неуместный и безжалостный иск в отношении Михаила Бекетова. Ваша настойчивость в судебном преследовании Михаила Бекетова наносит больше урона Вашей репутации, как и международному имиджу Вашей великой страны, чем что либо сказанное или написанное Бекетовым.

С Уважением,

Кати Мартон, член Совета директоров Комитета по защите журналистов

Копии отправлены:
Дмитрию Медведеву, Президенту РФ
Владимиру Путину, Премьер-министру РФ
Александру Бастрыкину, председателю Следственного Комитета
Юрию Чайке, Генеральному прокурору РФ
Полу Стайгеру, председателю Совета директоров Комитета по защите журналистов
Джоэлу Саймону, исполнительному директору Комитета по защите журналистов
Нине Огняновой, координатору программы Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире