Экономика России пережила 2018 год неплохо, хотя горячие и холодные споры о итоговом размере ВВП не утихают. Главное же здесь не поправленный Минэкономразвития итоговый показатель роста, а низкий уровень жизни многих россиян. Его создают не только просчеты руководителей и или их «улучшения» политики, а недостаточная сложность нашей экономики, открывшаяся как болезненный факт сразу после девальвации рубля.

В такой ситуации есть один экономический путь: развитие национального производства, особенно обрабатывающей промышленности, и особенно машиностроения. На сделать это без роста производства стали едва ли возможно. Однако формула «больше стали» имеет сырьевую сторону. И сейчас кроме добычи руд и выплавки чугуна, огромное значение имеет переплавка лома. А цена на него растет. Металлический лом свободно вывозится из страны к выгоде иностранных предприятий и домашних компрадоров, тогда как наша металлургия испытывает в нем растущий дефицит. Ответ на него — импорт лома, который мы странным образом еще и экспортируем. В результате средняя цена тонны металлолома взлетела в последние годы с 10 до 17,7 тысяч рублей. Резонен вопрос, не назрела ли необходимость изменить это положение?

В ответ на Вторую волну кризиса (2013-2016 годы) и «войну санкций» со стороны Запада, Россия начала менять экономическую стратегию. Произошло ли это продуманно и вполне сознательно? Едва ли. Но мы все одно входим в новую эпоху — эру неомеркантилизма, расчетливости в торговли и протекционизма в производстве, не вполне, быть может, планомерно и решительно, но зато на долго. В новых условиях Россия должна развивать свою промышленность и улучшать инфраструктуру, но сделать это без необходимого сталелитейной индустрии высококачественного сырья будет крайне сложно. Потому запрет на вывоз такого важного сырья как лом в данной ситуации становится все более необходимым. Мы с коллегами посвятили этому вопросу специальное исследование, аналитический доклад Института нового общества «Ограничение экспорта лома как условие индустриального прорыва России». Затронули кратко и проблему леса, который буквально по-дикому вывозится из страны, что выглядит как наглое ее ограбление.

Российская металлургия активно растет, что создает базу для развития машиностроения. Сталь остается ценнейшим ресурсом для промышленного прорыва России. Объем выплавки стали в электродуговых печах к 2017 году достиг 22 млн тонн, увеличившись на 13,4 млн тонн по сравнению с 2000 годом. Однако дефицит сырья уже начал сказываться на цене стальной продукции. Так себестоимость труб взлетела за 2018 год на 22,5%. Изменить ситуацию может только ограничительная для вывоза металлического лома политика государства. Сталь же необходима для роста всей экономики. В далекие времена индустриализации в СССР выпуск стали был поставлен на первое место и даже появилось специальное министерство черной металлургии. Уже тогда было ясно: обилие стали и низкая цена ее производства — условие развития машиностроения, строительства и много иного.

Формула «больше стали» дает весьма много, если применять ее правильно. В современной экономике, конечно, нет планового соединения стали и машиностроения, но зато ясно: обработка российского сырья должна обеспечивать заработок отечественным фирмам и создавать рабочие места в России, что имеет продолжением рост спроса со стороны масс. А рост индустрии — по хорошо известному экономическому правилу — тянет за собой рост заработной платы не только в ней, но и сфере услуг, в офисном хозяйстве, где занято так много россиян. Именно такой процесс привел к взлету оплаты труда в экономиках Западной Европы и Северной Америки в 1950-1960-е годы. Тогда была подобная нашей эпоха, хотя мы в свою еще только вступаем — кризисная трансформация мирового хозяйства не завершена. Но мы войдем в новую эру, и рост в ней нужно будет обеспечивать протекцией.

Слово «протекционизм» было объявлено чуть ли не ругательством экономистов. Тогда как выражение «свобода торговли» звучало как синоним правильного курса. Но времена меняются и теперь та нация, которая откажется перерабатывать свои ресурсы и будет отдавать это выгодное дело другим станет особенно проигрывать в мировой конкуренции. Обратная политика — приведет к успеху. Вот поэтому нужно поощрять выпуск стали, ограничивать вывоз нужного экономике сырья (включая лес!) и развивать свою обработку.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире