11:10 , 15 ноября 2018

Что готовит доллару рост золотых запасов


Россия продолжает накапливать золото, увеличивая свой запас. Итоги третьего квартала 2018 года таковы: на мировом рынке было приобретено 92,2 тонны золота. Закупки велись рекордным темпом, и можно ожидать, что в течении следующего года может быть поставлен новый рекорд. Пока же поставлен исторический рекорд запасов золота в распоряжении российского государства. Запасы превысили 2036 тонн (1 октября). Этот рост напрямую связан с избавлением от гособлигаций США, которые в прежние годы играли важную роль. Тогда, после рыночного шока 2008 года, считалось необходимым поддержать финансовую систем США и тем помочь восстановлению равновесия в мировой экономике. Когда в 2013-2016 годах пришла Вторая волна глобального кризиса, США отплатили за помощь отнюдь не помощью. При этом в мировой экономике многое начало меняться, сами США отказались от соблюдения правил «Вашингтонского консенсуса».

В результате российские вложения в долговые бумаги США с 176 млрд долларов в 2010 году уменьшились к осени 2018 года до 14 млрд долларов. Золото является не просто безопасным инструментом, так как власти США не могут повлиять на него своими санкциями, но и обладает стоимостью. Оно ценно само по себе, чего никак нельзя сказать о долларе или евро. Потому нет ничего удивительного в том, что спрос на физическое золото возрастает. По данным Всемирного золотого совета (WGC), в ходе трех минувших месяцев закупки золота увеличились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В тоннах это — 148,4. Центральные банки буквально сметают золото, которое, если так пойдет дальше, станет основой для расчетов по торговым оперениям (физическое золото будет при таком сценарии перемещаться минимально), а доллару и другим «лидерам торговли» придется тесниться. Пока же рост золотых запасов главных банков говорит о росте противоречий между центрами капитализма, агрессивными старыми и отбивающимися новыми.

Кстати, такая обстановка является одной из причин повышения ставок ФРС. США хотят сыграть как в конце 1970-х — начале 1980-х годов, притянув и удержав капиталы в зоне доллара и своего рынка ценных бумаг, как бы высушив другие рынки и затем предложив им инвестиции на основе своих новых жестких правил, оставшись центром мировой торговли. Однако такой номер, скорее всего, не пройдет, так как экономическое значение самих США падает, а недоверие к ним является более глубоким, чем прежде. В итоге спрос на золото создает угрозу для них и для господства доллара в расчетах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире