13:14 , 01 февраля 2017

Переживет ли «свободная торговля» уход США?

Международная система «свободной торговли» отныне находится под ударом, пусть он и является пока в основном моральным. С избранием Дональда Трампа президентом США начали менять свою экономическую стратегию. Они сдвигаются к протекционизму. Это грозит распадом мира «открытых экономик». Положение таково, что международная система свободной торговли реально находится в опасности. Всеобщее волнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе не было случайным.

Отказа от неолиберальных принципов «свободной торговли» в одной крупной национальной экономике окажется достаточно для обрушения всей глобальной торговой системы в ее нынешнем виде. К такому выводу мы с коллегами пришли в лаборатории Международной политической экономии при кафедре политической экономии и истории экономических учений Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Если США перейдут к протекционизму, как уже пообещал Трамп, то это вызовет кризис мировой торговли, хотя американская экономика будет развиваться. Свои проблемы она переложит на другие страны.

Примеру первого государства-протекциониста со значительным рынком последуют остальные крупные государства, полагает Руслан Дзарасов, заведующий лаборатории Международной политической экономии РЭУ. Мой коллега уверен, что пример США ускорит распад системы «свободной торговли» и ВТО как организации, находящейся в кризисе с 2008 года. Кризис глобальной экономики фактически стал кризисом этой системы.

Для успеха протекционизма в США имеются все необходимые условия: рынок переполнен китайскими и иными импортными товарами, их вытеснение обеспечит вовлеченным в реиндустриализацию США компаниям прибыль (она перераспределится от иностранных конкурентов), а новые рабочие места вызовут рост потребительского спроса. Нехватка эффективного спроса будет ликвидирована. Последует реальный рост экономики, в основе которого будет рост доходов населения, а не долгов. Модель хозяйственного роста окажется принципиально отличной, от той, что была в 2000-2007 годах.

Завершившийся 20 января 2017 года в Давосе Всемирный экономический форум показал растущий страх международной финансовой элиты перед крахом системы «свободной торговли». Большинство участников Форума выражали обеспокоенность угрозой возрождения американского протекционизма или прямо осуждали этот метод. Одновременно президент США Дональд Трамп подтвердил в ходе инаугурации свою приверженность принципам протекционизма. Он дал понять, что не отступит от предвыборных обещаний и подчеркнул: «Мы будем покупать американское и нанимать американцев». Подобный курс продиктован плохим состоянием экономики США (о нем не стоит судить по росту на фондовом рынке последних лет), а также интересом среднего капитала к перераспределению прибыли, получаемой на рынке США.

Противоречия внутри элиты очень важны. Она расколота. И одна ее часть, средний укорененный в местный рынок капитал (представляемая Трампом) сумела завоевать симпатии рабочего класса Америки. Сложился временный блок, который непросто будет расколоть, если Трамп станет следовать своим обещаниям. Проблемы США и элитарные противоречия были подробно рассмотрены мной и коллегами в Докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация: стратегии кандидатов в президенты и Вторая волна кризиса в США». Один из наших выводов гласит, что США не могут бесконечно поддерживать видимое равновесие в экономике не меняя курса. При этом вытеснение иностранных товаров дает огромные возможности замещения импорта и роста экономики.

Разрушение глобальной системы «свободной торговли» неминуемо. Она давно находится в кризисе. Роста мирового хозяйства она не обеспечивает. Принципы «открытой экономики» не оправдывают себя с 2008 года, когда начался глобальный кризис. Созрели условия для отказа от чрезмерной товарной открытости национальных рынков и неолиберализма при сохранении открытости рынков для капиталов и технологий, возрождения протекционизма и вообще государственного регулирования экономикой. Перемены стартуют только в США. И мы наблюдаем еще лишь их самое начало, отчасти даже зарождение.

Но, похоже, именно американский протекционизм запустит перемены в мире. И одной из важнейших из них будет спад в экономике КНР и девальвация юаня, а следом снижение мировых цен на сырье. Потому, для России изменения в США очень важны. Кризис обострится в большинстве стран, включая и нашу. Однако экономика США будет развиваться, и ее примеру можно будет последовать.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире