12:40 , 25 ноября 2016

Протекционизм Трампа воскресит старых республиканцев

Выборы в США остались позади, и Трамп пересматривает свои обещания. Одни из них трудноосуществимы, другие практически невозможно реализовать до изменения состава или хотя бы настроений в Конгрессе. А настроения там пока неопределенные: есть трамповские республиканцы и республиканцы неолиберальной школы. Они считают Трампа неправильным республиканцем и этой мысли придерживаются многие за пределами США. Между тем, Трамп (судя по его протекционистским планам) является не привычным нам, а классическим республиканцем.

Именно классический республиканский подход Трампа к экономической политике позволил ему мобилизовать большинство американцев. А это было именно большинство, активность которого перекрыла все усилия команды Хиллари Клинтон. Сейчас уже доходят сведения, что перекрыло это подтасовки с мертвыми душами и «карусели», которые были. Однако мобилизация избирателей оказалась сильнее. Ее обеспечило создание блока промышленного капитала и рабочего класса. Блока, конечно, временного, но в данных обстоятельствах эффективного.

Пока психологи разгадывают «личностный феномен» Трампа, обратим внимание на иное. Его радикальная протекционистская риторика не соответствует духу республиканцев последних десятилетий. Они, как отмечает мой коллега заведующий Лабораторией международной политэкономии Руслан Дзарасов, все были за глобализацию. Они работали на нее, и если говорить о членах Конгресса, то и получали в свои фонды деньги за эту работу от транснациональных компаний. Однако было время, когда республиканская политика в США была иной.

Протекционизм отличал республиканцев классической эры американской истории. Республиканцем был Авраам Линкольн, президент США времен гражданской войны (1861-1865 годы). Он так задрал пошлины на ввоз товаров, что английские инвесторы неожиданно для себя полюбили американский рынок. Раз товары стало ввозить не выгодно, то стали ввозить капиталы – строили заводы и производили продукцию на месте. Протекционистская политика ускорила развитие капитализма. Она дала развернуться тому самому предпринимательскому протестантскому духу, которому некоторые приписывают все чудеса капитализма в США.

С протекционизмом президенты-республиканцы подчас и перебарщивали. Во время Великой депрессии (1929-1933 годы) Герберт Гувер так сильно поднял ввозные пошлины, что усилил кризис в остальном мире, а США не помог — избыточные на тот момент производственные мощности никуда не делись. Рынок для них все равно был недостаточен. Трамп в ином положении. Современный кризис только своим масштабом похож на кризис времен Гувера. Рынок США занят в большой мере китайскими и иными иностранными товарами, иностранным производителям достается немалая прибыль с него, которую Трамп хотел бы отдать местному бизнесу — не транснациональному, а менее крупному.

Если рынок США начать расчищать от иностранных товаров, установив заградительные пошлины для большой части импорта, экономика может начать расти. Причем рост будет не финансовый а реальный. Сработает старая республиканская протекционистская стратегия. Кризис останется позади, отступит на большее расстояние, чем в годы реиндустриализации Обамы, так и оставшейся в основном пропагандитской. Вот только у Трампа, несмотря на поддержку избирателей, нет пока возможности перейти к такой — классической республиканской политике.

Биржевые индексы в США недавно взяли новый максимум. Предвещает это только их снижение, которое в какой-то момент произойдет. Если падение окажется сильным и общее положение в экономике США станет хуже, а Трампа покажет, что ему мешают работать политики старой школы, то к выборам 2018 года в Конгресс расклад сил изменится. Часть республиканцев поддержит президента, часть будет заменена. Все это произойдет в условиях острейшей политической борьбы. Но на выходе ее откроется возможность для новой – хорошо забытой старой стратегии. С ней придут новые люди, как бы воскреснут прежние республиканцы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире