15:11 , 29 октября 2016

Если президент — Трамп, то с ФРС будет война

Конечно, трудно поверить что Дональда Трампа пропустят в президенты США. Он об этом, конечно, догадывается. Но он не сдается и это может сохранить его как политическую фигуру для будущего, если только в настоящем он еще не даст бой. Увидим. Но если Трам будет избран, то должен будет заняться Федеральной резервной системой (ФРС). Не выиграв войну с ФРС, он не сможет развернуть наступление на социальный и экономический кризис.

Трамп утверждает, что США израсходовали на войну с терроризмом 6 трлн долларов. На эти деньги, по его словам, можно было бы дважды провести восстановление американской экономики. Однако, если он станет президентом, налоговые поступления не смогут дать нужных для оздоровления и перезапуска экономики средств. Эти деньги правительство должно будет создать с помощью эмиссии (через ФРС), впервые направив средства напрямую в индустрию, а не в банковскую сферу, откуда они в последние годы в немалой мере шли на рыночные спекуляции. А еще не нужно забывать о долге, приближающемся к 20 триллионам долларов. За него тоже отвечает ФРС, причем половину контролирует!

Трамп недоволен политикой ФРС и считает ее вредительской. Его критика ФРС носит более жесткий характер, чем его предложения по изменению ситуации в этой организации. Он не был пока заинтересован пугать банки громкими заявлениями о возможном взятии ФРС под реальный контроль государства. Он также считает нужным разобраться с проблемой долга правительства, не уточняя каким образом должна произойти его «реструктуризация». Из этого следует, что (в случае избрания президентом) Трамп будет действовать по ситуации. Радикализм его решений будет зависеть от экономической ситуации и расклада сил в Конгрессе.

И если Вторая волна кризиса в США выйдет из под контроля, то можно ожидать любых резких действий президента-республиканца, включая национализацию ФРС и списание 50% долга правительства. Без последнего денег не будет даже при самых тонких налоговых комбинациях и умелом сокращении государственных расходов.

Вероятно, битва с ФРС окажется главным первоначальным делом Трампа, в случае его избрания президентом. Кандидат неоднократно заявлял: торговый протекционизм необходимо дополнить мерами по стимулированию внутреннего спроса, что требует сокращения выплат по государственному долгу. Позиция эта для Уолл-стрит неприемлема. Неприемлемым для банков также является отказ от участия США в одних и пересмотр участия в других торговых соглашениях, на чем настаивает Трамп. При этом, несмотря на возможную неудачу Трампа, нужно констатировать: он сумел реабилитировать протекционизм, доказав, что он является актуальной экономической политикой, необходимой как для промышленного восстановления США, так и для повышения уровня жизни американцев.

Все имеет пределы. С 2008 года ФРС накачивает финансовую систему деньгами, снимая напряжение глобального кризиса, но не оглядываясь на рост долгов и потерю эффективности многими компаниями. По словам моей коллеги по Кафедре политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланы Мудровой, это подавляет дух предпринимательства. «Этому духу еще и негде развернуться, так как рынок США заполнен китайскими и иными иностранными товарами». В Докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация», представленном на днях ИГСО и Лабораторией международной политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова, мы обращает на это внимание. Все авторы доклада (и я, и Борис Кагарлицкий и Руслан Дзарасов) уверены: расчистка американского рынка от импорта создаст возможности и для духа предпринимательства, и для экономического роста. Одно без другого не живет. При этом свобода внешней торговли будет ограничена, зато появится больше свободы (и возможностей!) во внутренней торговле и производстве.

Первым следствием возможного избрания Трампа президентом станет обострение его конфликта с политическим классом и Уолл-стрит. Никто в США не позволит Трампу перестроить систему, если только она сама не перестанет работать в результате разрыва финансового пузыря. США нуждаются в переменах, но шансы на победу Трампа невелики. Даже если масса его симпатизантов из рабочего класса придет на выборы, результаты голосования могут быть подтасованы. Но даже проиграв Трамп внесет свой вклад в изменения экономической стратегии Соединенных Штатов, поскольку больший шанс на победу будет иметь следующий враждебный истеблишменту и банкам кандидат.

Обострение политического кризиса в США неминуемо. Только посредством его разрешения страна может выйти на новый этап своего развития. Это развитие будет связано с полным преодолением неолиберализма как экономичекой стратегии, необходимым и назревающим также в других государствах. Официально проиграв выборы, Трамп может не признать их законность, на что уже недвусмысленно намекал. В итоге развитие политических событий в США станет непредсказуемым. Пока же можно предсказывать возрождение американского протекционизма, которое если и будет отложено с избранием Клинтон, все равно должно будет победить, поскольку только так можно закончить историю кризиса в США. А это потребует серьезно разобраться с ФРС.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире