13:32 , 07 июля 2016

Чем Шувалов реально заработал ненависть

Игорь Шувалов вряд ли понимает, почему его квартиры и сравнительно осторожные слова вызвали столь сильное возмущение в обществе. А понимать нужно, поскольку не личное имущество и не замечание о забавности спроса россиян на мизерные квартиры, а собственная работа в правительстве вызвали бурю всеобщего негодования.

Шувалов отвечает за работу экономического блока правительства. Он его курирует как вице-премьер. И эта работа провалена. Опросы показывают, что до 90% граждан уверены, что правительство отвечает за кризис в экономике. Немало россиян уверены: оно является его источником. Такая оценка не далека от истины.

Чтобы понять ненависть к Шувалову, нужно вспомнить все «достижения» экономического блока правительства. Все началось в 2012 году. Экономика только-что проскочила первый овраг второй волны кризиса, благодаря «предвыборным популистским мерам» удержалась от падения. Позиции рубля еще казались устойчивыми. Однако некоторые эксперты предупреждали, что впереди могут быть сложности. По моему мнению, вторая волна надвигалась, но ее сила могла быть не столь великой, если бы правительство приняло меры по стимулированию спроса и развитию национального производства для его удовлетворения.

Какую позицию занял экономический блок во главе с Шуваловым? Оптимистическую. Даже беззаботно оптимистическую. Все там похвалялись своей компетентностью и уверяли нас, что такие профессионалы как они не допустят кризиса. Они обещали нам рост экономики и доходов. Все оказалось совершенно иначе. Инвестиции не пришли, не помогла борьба министров за повышение (реально достигнутое, но бессмысленное) позиции России в международных рейтингах, ни Олимпиада в Сочи. И первым предупреждением стало ослабление спроса на жилье. По этому поводу я тогда предупреждал: рынок жилья обвалится, чему никто не стремится помешать, а следом обязательно девальвируется рубль.

В начале 2014 года рубль немного просел. В конце года он уже обвалился. Однако подопечные Шувалову министры-экономисты не переставали твердить, что у нас лишь пауза роста и частного инвестирования. После они многократно рассказывали нам, что кризис миновал «дно». При этом они все время кичились своей компетентностью, осведомленностью, своей невероятной финансовой грамотностью. Однако в глазах народа весь экономический блок правительства выглядел от этого все хуже. Поразительно было то, что провалившись на 100% все эти господа не желали признавать ошибок, исправлять их, и уходить в отставку для написания мемуаров.

В телевизоре министры-экономисты демонстрировали бодрость и уверенность. Тем временем медианная зарплата в регионах просела с 20 до 13-15 тысяч рублей. Кое-где она обвалилась и больше, и даже заработок в 8-9 тысяч рублей не воспринимается как слишком уж плохой. Даже в «заевшейся столице» люди недовольны снижением рублевых доходов. О том, что они упали в долларовом исчислении более чем вдвое не стоит и говорить. Все раздражены экономическими проблемами, которых курируемый Шуваловым экономический блок правительства обещал не допускать.

Именно поэтому общество заметило слова и многочисленные дорогие квартиры первого вице-премьера. Именно поэтому оно сочло все это оскорблением для себя. Уже в силу этого можно считать, что Шувалов как политик полностью уничтожен. И не важно, что его защитники говорят будто богатство это прекрасно, а слова его про маленькие квартиры на рынке никого не должны задевать. Не важно, что в оправдание Шувалова приводится факт законности его имущества и не подотчетности народу. Все это не важно. А важно иное.

Важно, что Шувалов заработал ненависть общества не словами или склонностью владеть излишне большим объемом недвижимости, не своей самоуверенной манерой говорить и держаться. Он заработал негативное отношение граждан как профессионал и как человек безразличный к экономике страны и к материальным проблемам россиян. Шувалов и Ко допустили кризис, упустили возможности борьбы с ним на раннем этапе и годами делали вид, что ничего особенно не происходит. За это-то они и страдают, пока – репутационно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире