13:32 , 07 июля 2016

Чем Шувалов реально заработал ненависть

Игорь Шувалов вряд ли понимает, почему его квартиры и сравнительно осторожные слова вызвали столь сильное возмущение в обществе. А понимать нужно, поскольку не личное имущество и не замечание о забавности спроса россиян на мизерные квартиры, а собственная работа в правительстве вызвали бурю всеобщего негодования.

Шувалов отвечает за работу экономического блока правительства. Он его курирует как вице-премьер. И эта работа провалена. Опросы показывают, что до 90% граждан уверены, что правительство отвечает за кризис в экономике. Немало россиян уверены: оно является его источником. Такая оценка не далека от истины.

Чтобы понять ненависть к Шувалову, нужно вспомнить все «достижения» экономического блока правительства. Все началось в 2012 году. Экономика только-что проскочила первый овраг второй волны кризиса, благодаря «предвыборным популистским мерам» удержалась от падения. Позиции рубля еще казались устойчивыми. Однако некоторые эксперты предупреждали, что впереди могут быть сложности. По моему мнению, вторая волна надвигалась, но ее сила могла быть не столь великой, если бы правительство приняло меры по стимулированию спроса и развитию национального производства для его удовлетворения.

Какую позицию занял экономический блок во главе с Шуваловым? Оптимистическую. Даже беззаботно оптимистическую. Все там похвалялись своей компетентностью и уверяли нас, что такие профессионалы как они не допустят кризиса. Они обещали нам рост экономики и доходов. Все оказалось совершенно иначе. Инвестиции не пришли, не помогла борьба министров за повышение (реально достигнутое, но бессмысленное) позиции России в международных рейтингах, ни Олимпиада в Сочи. И первым предупреждением стало ослабление спроса на жилье. По этому поводу я тогда предупреждал: рынок жилья обвалится, чему никто не стремится помешать, а следом обязательно девальвируется рубль.

В начале 2014 года рубль немного просел. В конце года он уже обвалился. Однако подопечные Шувалову министры-экономисты не переставали твердить, что у нас лишь пауза роста и частного инвестирования. После они многократно рассказывали нам, что кризис миновал «дно». При этом они все время кичились своей компетентностью, осведомленностью, своей невероятной финансовой грамотностью. Однако в глазах народа весь экономический блок правительства выглядел от этого все хуже. Поразительно было то, что провалившись на 100% все эти господа не желали признавать ошибок, исправлять их, и уходить в отставку для написания мемуаров.

В телевизоре министры-экономисты демонстрировали бодрость и уверенность. Тем временем медианная зарплата в регионах просела с 20 до 13-15 тысяч рублей. Кое-где она обвалилась и больше, и даже заработок в 8-9 тысяч рублей не воспринимается как слишком уж плохой. Даже в «заевшейся столице» люди недовольны снижением рублевых доходов. О том, что они упали в долларовом исчислении более чем вдвое не стоит и говорить. Все раздражены экономическими проблемами, которых курируемый Шуваловым экономический блок правительства обещал не допускать.

Именно поэтому общество заметило слова и многочисленные дорогие квартиры первого вице-премьера. Именно поэтому оно сочло все это оскорблением для себя. Уже в силу этого можно считать, что Шувалов как политик полностью уничтожен. И не важно, что его защитники говорят будто богатство это прекрасно, а слова его про маленькие квартиры на рынке никого не должны задевать. Не важно, что в оправдание Шувалова приводится факт законности его имущества и не подотчетности народу. Все это не важно. А важно иное.

Важно, что Шувалов заработал ненависть общества не словами или склонностью владеть излишне большим объемом недвижимости, не своей самоуверенной манерой говорить и держаться. Он заработал негативное отношение граждан как профессионал и как человек безразличный к экономике страны и к материальным проблемам россиян. Шувалов и Ко допустили кризис, упустили возможности борьбы с ним на раннем этапе и годами делали вид, что ничего особенно не происходит. За это-то они и страдают, пока – репутационно.

Комментарии

33

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

07 июля 2016 | 13:38

Шувалову на эту ненависть начхать и растереть.
Как и всем кремлёвцам.


vejzmir_azohenvej 07 июля 2016 | 13:49

stanislav_1: "всем кремлёвцам на эту ненависть начхать"

- Когда вас нет, о вас ТАКОЕ говорят!..
- Когда меня нет, пусть даже бьют!


ajsenev 07 июля 2016 | 13:55

И чего на него накинулись? Он - один из столпов путинской команды, Но автор решается критиковать только его. У других хватает смелости поливать Медведева. И все. Пшик.


ion911 07 июля 2016 | 15:05

как может рухнуть экономика если ее нет по определению. шувалов, как и другие вороватые графы правительства возмущают не своей государственной деятельностью, а вернее ее отсутствия, а возмущает их казнакрадная деятельность с откровенным глумлением над людьми.


07 июля 2016 | 13:59

То, что в правительстве люди с низкой квалификацией, давно известно.
Важно, что они приближенные к телу, которое им доверяет.
Наглость в воровстве их безгранична.
Но верх подлости и цинизма Шувалова- ограбление ветеранов войны, когда 90% дохода от лотореи Победа, сотни миллионов долларов, предназначенного ветеранам, он переправил по запутанным схемам в офшор, где эта фирма находилась в том же здании, где и фирмы его "талантливой" жены.
Нет в Мире более наглой и преступной власти, чем наша мафия, захватившая всё.


putriot 07 июля 2016 | 14:06

danko_:

Главное и самое очевидное, но почему-то постоянно упускаемое из вида - это оторванность начальства от народа. Они реалий не знают и знать не могут!
Они и так их из кабинетов не видели бы, а тут такие горы дел - управлять своими личными империями, счетами, замками - дворцами, несметной челядью и армией юристов. У них не остаётся времени на работу!!! Как это можно не понять?!!

И, тем более что - какой у них стимул для работы? Зарплата? Не смешно...


07 июля 2016 | 14:15

putriot: Это можно объяснить только полным презрением власти к народу, отношению как к рабам.
Иначе как оценить высказывание Путина по ЦТ нищему по его вине народу, что он не только не знает зарплаты подельников в гос. корпорациях, что обязан, но и своей собственной?
Да и циничные слова Шувалова о малометражках для населения, о многом говорят, показывают нравственный уровень тех, кто из грязи в князи.


vejzmir_azohenvej 07 июля 2016 | 14:34

putriot: "какой у них стимул для работы?"

Приговорили маньяка к смертной казни на электрическом стуле. Но он такой толстый, что на стуле не помещается. Прописали голодание - бесполезно. Врачи ничего понять не могут, а маньяк смеётся: «У меня стимула нет».


ruderpost 07 июля 2016 | 14:39

danko_: но вы бегом побежите голосовать за едорасов одним из которых является тело ГОСПОДИНА шувалова.


07 июля 2016 | 15:23

ruderpost: Где вас таких безмозглых набирают для Савушкина?
Я даже за Путина ни разу не голосовала, понимая что такое гэбэшник и зная его воровское прошлое.
Тем более, никогда не голосовала ни за одну кремлевскую партию, как бы её не называли.
Даже за Ельцина только в первый раз, да и то, скрепя сердце. Хотела другого кандидата.


(комментарий скрыт)

sssvetok 07 июля 2016 | 16:22

stanislav_1: Все потому, что ими занимаемые должности никак не зависят от избирателей, для них для всех первостепенна лояльность друг к другу. Вот и наблюдаем мы со стороны, исключительно, как зрители их междусобойчик...


tartakower 07 июля 2016 | 13:39

Первый человек,назвавший реальные зарплаты половины россиян. от 8 до 15 тыс.


rvs_68 07 июля 2016 | 15:13

tartakower: "Первый человек,назвавший реальные зарплаты половины россиян. от 8 до 15 тыс."

Осталось узнать источник информации - не думаю, что Росстат....


netsterof 07 июля 2016 | 20:08

tartakower: Друг ушел на пенсию в Алтайском крае. Спрашиваю его ,сколько? 8500рублей.
Это у вас говорит в Томской 12тысяч ,а у нас на Алтае средняя 8000 рублей. Сколько это в долларах и можно ли на них ездить по Европам или готовится в ящик?


borisych1940 07 июля 2016 | 13:50

Шувалов это просто выкормыш-сектой уродов,которой руководит гарант,
прекрасный ЭКЗЕМПЛЯР,который не имеет понятия о чести и совести.


(комментарий скрыт)

tarquini 07 июля 2016 | 13:57

Недалека от истины. В данном контексте недалека - вместе пишется. Как можно рассуждать о сложных вещах не умея правильно писать. А подобного рода неграмотность обычно объясняется тем, что пишущий мало читает.


putriot 07 июля 2016 | 14:11

tarquini:/Недалека от истины. В данном контексте недалека - вместе пишется. Как можно рассуждать о сложных вещах не умея правильно писать. А подобного рода неграмотность обычно объясняется тем, что пишущий мало читает./

Глупости. Вставляйте слово, к примеру : "не очень далека от истины" и всё. Тем более, слово "недалёкий" применяется в других случаях. Сказать, в каких?


ruderpost 07 июля 2016 | 14:42

tarquini: чукча не читатель - чукча писатель.


peremogin 07 июля 2016 | 13:59

Такие спецы как Шувалов - главная опора деятельности нашего гаранта.


07 июля 2016 | 14:10

Шувалов - обычный вор с дворянской фамилией.... А где должен находиться вор? Вор должен сидеть в тюрьме! Но он сидит в правительстве....
Что-то не так в этой виолончельной консерватории!!!!


borisych1940 07 июля 2016 | 14:16

sharpword: Шувалов,это порождение нашей воровской власти.


neon999 07 июля 2016 | 14:22

Кое-кто ловко спихнул с себя ответственность за все беды.
Дескать, Шувалов во всем виноват, а его босс ни при чем.
Как при Ельцине виновными во всем были Чубайс и Гайдар, так и теперь,
крайними назначены - Шувалов и Медведев. Реальной ответственности и власти у козлов отпущения, правда, поменьше, зато воруют нынче на порядок больше.


(комментарий скрыт)

07 июля 2016 | 14:48

Что ни говорите, а ОНИ все профессионалы! Некоторые из НИХ отмечены престижными наградами, типа "банкир года". Все ОНИ имеют "корочки", да не российских, а западных престижнейших ВУЗов! ОНИ прекрасно разбираются в дивидендах, процентах, марже, куртаже, дисконтах, ставках, свопах, спредах, дебетах и кредитах!
Просто ОНИ считают страну чем-то типа своего банка. А жителей страны- просто наемными работниками. У банка ведь могут же быть неудачные периоды в бизнесе? Вот сейчас такой период! Пусть "работники" немного покуксятся-все равно другой "работы" нет!


rvs_68 07 июля 2016 | 15:17

patriot1980: "Просто ОНИ считают страну чем-то типа своего банка. А жителей страны- просто наемными работниками. У банка ведь могут же быть неудачные периоды в бизнесе? Вот сейчас такой период! Пусть "работники" немного покуксятся-все равно другой "работы" нет!"

Скорее, не банком и наемными работниками, а плантацией и рабами (крепостными).


07 июля 2016 | 14:50

Что вы все набросились на куратора с повадками вечно голодной собаки ; у него врожденный ген голода доставшийся от его предков . Его понимают старушки которые терпят . Свечки у монаха покупают ставят их за здоровье нашего еврейского правительства.


luka7886 07 июля 2016 | 15:00

========за это-то они и страдают,пока репутационно==========
Они страдают?!Даже репутационно их страдания ,похоже,равны нулю.Была бы у таких деятелей совесть,то страдания начинались бы именно с репутации.Страдают не они,а все остальные.


natayak 07 июля 2016 | 15:09

Да неужели тема причины ненависти к Шувалову достойны столь длинного текста?! Здесь не требуется быть ни психологом, ни экономистом.
Просто у нас любят прицепиться к какому-нибудь одному персонажу, будь это Шувалов или Пупкин, а проблема-то совсем не в этом. Вся элита – читай, все приближенные к ПЕРЛИГОСУ (это отсылка к Войновичу – первое лицо государства) – точно такие же ошалевшие от свалившихся на голову богатств, исполненные презрения к населению, которые они считают простой биомассой. И, надо сказать, в чем-то они правы. Ведь народ не просто безмолвствует, он эту систему поддерживает. И потому создается впечатление, что отдельные ушаты грязи на отдельных персонажей – это такая косточка народу, чтобы повозмущались, пообсуждали квартиры, яхты, колечки, часики, свадьбы и банкеты. Поговорят, пар выпустят – и хорошо.


marika919 07 июля 2016 | 17:56

С чего василий колташов решил что народ шувалова ненавидит ? Никакой ненависти не наблюдаю. Наоборот, ватная прослойка общества защищает его. Мол, те кому покоя не дают шуваловские квартиры, просто "завидуют" его богатству. Вот смотрю на реакцию общества и думаю: ну как можно шувалова и др. Осуждать ? Они ведь по сути делают лишь то что нравится российскому народу, разве нет ? И шувалову приятно от его богатства, и большинству россиян тоже. 86 % просто расслабились и получают удовольствие. А когда какой нибудь навальный вылазит со своими расследованиями, они ему : да заткнись ты ! Не мешай получать удовольствие !


alex777_76 07 июля 2016 | 19:03

как можно жувалова называть экономистом??с таким же успехом называйте портянки колготами


netsterof 07 июля 2016 | 20:03

Циничная ,воровская камарилья правителя. Они его достойны. Они ничем не лучше и не хуже его. Такие же .
Поэтому так и ненавидят тех ,кто понимает глубину их падения. Вельможи.Новая каста. Элита.Временщики.


irinaapril 08 июля 2016 | 04:14

Блестящие достижения в области собственного сказочного обогащения и полный провал своих должностных обязанностей- вот таковы достижения Шувалова.Кстати, скупка квартир десятками в элитном доме как соотносится с его обещанием меньше есть и меньше тратить электричества, лишь бы Путин продолжал править страной?Или это к нему не относится, а относится к простому народу, у которого нет денег даже на покупку квартирки как у сеньора Тыквы, над чем Шувалов с удовольствием посмеялся.


levserikov 08 июля 2016 | 10:44

Всё по делу!
Но вот "факт законности имущества" Шувалова остается не фактом а вымыслом, пока не доказано обратное.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире