17:31 , 15 февраля 2016

Чудо с нефтью и конец китайского пузыря

Неделя открылась удивительным ростом цен на нефть. Удивительным он является потому, что баррель «черного золота» марки Brent подорожал до 33-34 долларов на плохих, если не сказать, ужасных новостях из Китая. И хотя чиновники Поднебесной говорят, что девальвации юаня не будет, статистика указывает на подлинную катастрофу в торговле КНР.

Рейтар приводит шокирующие данные Главного таможенного управления КНР. Экспорт Китая в январе упал на 11,2% в годовом исчислении. Продолжается падение седьмой месяц. И вывоз упал не только в страны глобальной периферии, Россию и Японию. На 9,9% просел экспорт КНР в США. На 12% – в Евросоюз. Еще хуже дела обстоят с импортом. Он в январе просел на 18,8% в годовом исчислении. Сокращение ввоза идет уже 15 месяцев. Все это указывает на промышленный кризис в Китае. А это означает, что дальнейшее сокращение вывоза и ввоза неминуемо.

На таких новостях мировые цены на сырье полетели вверх в понедельник, продолжив и усилив рост конца прошлой недели. Это иррациональное поведение рынка грозит завершиться обвалом еще до пятницы. Вместе с тем, закончится укрепление рубля. Курс российской валюты рос вместе с ценами на углеводороды. Вот только, не пойдут ли цены на нефть к 25 долларам за баррель, если рынок вдруг отрезвеет? А он рано или поздно должен будет принять, что в КНР все явственнее разворачивается кризис.

Нам пора готовиться к новому времени для рубля. Даже если власти так и не осмелятся провести плановую девальвацию, отечественная валюта должна будет опуститься к доллару вслед за ценами на нефть.

Еще в 2012 году Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) подготовил аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание чуда». В нем предсказывалось, что КНР должна будет войти в состояние полноценного экономического кризиса. В 2015 году Китай пережил биржевой обвал, который можно считать первой фазой экономического кризиса — биржевой. За ней должно следовать поражение кризисом промышленности и сельского хозяйства. В итоге Китай становится эпицентром «второго кризиса» в мире.

Вторая волна кризиса будет во многом определяться событиями в КНР. И статистика Поднебесной уже дает серьезное основание для обвала на рынке сырья и продовольственных товаров. Этот процесс может идти вне зависимости от девальвации юаня. Его ослабление на 8% к доллару в 2015 году можно считать недостаточным, что стало понятно некоторым российским экспертам еще осенью. Так ученые Кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в ноябре предупредили: впереди девальвация юаня на 30-40%.

15 февраля американские рынки не работали. В США отмечался День президента. Возможно, во многом поэтому спекулянтам удалось поднять цены на нефть так высоко. Новости из Китая были проигнорированы. Зато влияние оказали слухи о возможном сокращении добычи нефти. Все это можно было бы счесть нормальным, если бы данных из Китая не было. Но они вышли. И, судя по всему, окажут долговременное воздействие на рынки. На рубль они также будут влиять, к чему и стоит готовиться.

Власти России еще не знают проводить им шоковую девальвацию рубля или нет. Однако даже если они решат держать рубль, его ослабление все равно должно будет случиться под влиянием падения цен на нефть. А оно далеко еще не завершилось. Об этом тоже говорят данные из КНР.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире