23:00 , 04 декабря 2015

Валюты играют в «Кто моргнет первым»

Кажется, что США играют на валютном рынке в игру, «Кто моргнет первым». Суть ее в том, что доллар должен держать позиции и даже укрепляться по отношению к другим валютам. Этой цели ФРС и власти США добиваются всеми средствами, и у них пока не идеально, но все же получается. А среди конкурентов доллара выделяется уже не евро или фунт, а юань.

Все три валюты соперника доллара уже сдавали позиции к нему за последние два года. При этом, юань опустился совсем немного летом, что было оценено как «беспрецедентная девальвация». Фунт и евро опускались к доллару раньше, и притом сильнее. За один евро давали 1,37 долларов еще в первой половине 2014 года. Теперь евро стоит 1,08 долларов. Британская валюта оценивалась в 1,7 долларов летом 2014 года, когда достигла своего пика, а теперь она стоит 1,5 долларов. Впереди у нее большое снижение.

Девальвационная волна еще прокатится по Европе, причем, вероятно, в 2016 году. Это стоит учитывать людям раскладывающим свои сбережения по «корзинам», поскольку пострадать могут ныне переоцененные не только валюты крупных, но и маленьких гордых экзотических стран. Весь этот процесс гонит капиталы в США. Он гонит их не только из Европы, но из других частей мира, например, из Китая. Его перспективы вообще являются особыми.

Китайская валюта пока не проигрывает доллару в игру «кто моргнет первым». Хотя уже ясно, что проиграет: девальвация юаня, несмотря на недавнее помпезное включение юаня в перечень резервных валют МВФ, вероятно, окажется очень сильной. К этому времени США уже докажут остальному миру, что доллар — безальтернативная валюта гегемон. И тогда, быть может, состоится его существенное ослабление. Это никто не будет специально организовывать. Просто экономика США больна той же болезнью, что и экономики стран с большими амбициями и не слишком устойчивыми валютами.

О рубле говорить не стоит. У него есть шанс на укрепление, если вместо разговоров об импортозамещении будет реально проводиться курс реиндустриализации. Крайне важно, чтобы стимулировался спрос на собственные товары. Но это шанс, который пока некому реализовать. Потому и реализован он пока не будет, что означает одно: отечественная валюта должна оставаться в слабой позиции к доллару еще долго. Нефть, естественно, не будет российской валюте помогать – ее судьба в том, чтобы еще подешеветь.

ФРС США намерен повысить ключевую ставку в декабре. Даже небольшое ее движение вверх приведет к укреплению доллара. Ситуация в американской экономике выглядит более хорошей, чем в большинстве стран мира. Китай, это уже не исключение.

США не могут не ослабить доллар, поскольку мировая торговля находится под давлением второй волны кризиса (вспомним, что доллар это валюта глобальной торговли и держится она на ней), и сами США тоже ощущают ее приближение. Но для них принципиально важно допустить ослабление доллара последним в мире. Ранее должны провалиться вниз все иные валюты — явные и потенциальные конкуренты. Потому, до значительной девальвации юаня доллар должен быть сильнее других валют. Более того, ему нужно демонстрировать рост, чего бы то ни стоило. А цена уже беспокоит финансистов, понимающих насколько легко может дестабилизироваться американский рынок ценных бумаг и банковская сфера.

В итоге игра, возможно, должна называться иначе, поскольку задача стоит в том, чтобы «моргнуть» последним. Это задача для США. Это выполнимая задача. А вот стремление соперников не «моргать» вообще чревато поражением. Слишком много амбиций при том, что нет сил для победы. Их нет даже у Китая, который может отсрочить открытие кризиса в реальной экономике, но не в силах отменить его. Когда отсроченное случится, юань упадет. Что будет после? Наступит новая мировая хозяйственная реальность, а соотношение курсов валют будет совершенно новым. Кто знает, может быть так будет уже в 2017 году?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире