Колебания сырьевых цен после 2008-2009 годов стали серьезной проблемой для поставщиков. Они показывали, что восстановлению мировой торговли недостает стабильности, и сеяли неуверенность.

Вопросу цен на сырьевые ресурсы была посвящена одна из самых интересных дискуссий на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2014). «Сырьевые циклы» – так она называлась. Открывая ее Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон сказал: «Многие страны растут. Растет экономика Индии, но Китай — это сегодня большой знак вопроса». И этот акцент справедлив: в экономике Поднебесной не все благополучно.

Характеризуя ситуацию в экономике Китая Директор National Economic Research Institute (NERI) сказал: «Мы пережили мягкую посадку. Теперь 6-7% роста ВВП станет нормальным показателем для КНР, но и раньше 10% не были нормой. Темпы были ниже, порождая рост инфляции». В ходе дальнейшей дискуссии Министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Фарадж Аль Мазруэй заметил, что на рынке ресурсов (в частности, нефти и газа) появились новые игроки. Он подчеркнул значение роста добычи в Африке, но выразил уверенность, что цены на нефть в 100 долларов за баррель будут пока держаться.

Все сырьевые цены традиционно колеблются в том же, что и углеводороды направлении. Последние годы не дали комфортной среды для бизнеса. «Цены на металлы идут вниз уже долго», – заметил Председатель Правления ОК «Русал» Олег Дерипаска. По его словам, спрос будет расти, но есть избыток предложения на рынке. «До кризиса мы были большими оптимистами. Сейчас более трезво смотрим на ситуацию», – сказал он. Характерно, что именно трезвый взгляд характеризовал форум вообще (такое ощущение, во всяком случае, создавали многие дискуссии).

ПМЭФ впервые прошел в 2007 году. За истекшие годы он стал традиционной ежегодной площадка для встреч бизнеса, экспертов и представителей государства, и не только российского. На Форуме принято подписывать и оглашать многомиллиардные контракты, программы взаимодействия и инвестирования. Потому он столь заметен как мероприятие международного и практического плана. Среди дискуссий на ПМЭФ в этом году выделялись проблемные и нацеленные на поддержание устойчивого экономического развития.

В дискуссии по металлам, нефти и иным видам сырья Дерипаска обозначил главные проблемы для российских металлургов. Цены на перевозки и энергию остаются высокими, тогда как снижение их необходимо в нынешних непростых условиях на мировом рынке. Их очень точно охарактеризовал Президент Global Trading Даниел Джаегги, указав на не синхронизированный рост на планете. Стоит ли говорить, что оживление после обвала 2008-2009 годов является зональным. И зоны «посткризисного развития» далеки от устойчивого роста.

Цены на металлы, по мнению участников сырьевой дискуссии, будут пока держаться на достигнутом уровне. Рост же их может пойти лишь под влиянием «синхронизированного глобального роста», как заметил Джаегги. Источник же его так и не назван.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире