13:40 , 05 августа 2021

Расправа над «иноагентом» или голландским журналистом-правдоискателем

В России множатся уголовные дела и идёт расправа наджурналистами и неугодными власти СМИ. Так выглядит верхушка айсберга. Не только статус «иностранных агентов», но и непосредственно уголовные дела о «Клевете» возбуждаются в отношении авторов и редакторов изданий всё чаще. К примеру, та же злополучная статья 128.1 УК РФ фигурирует в отношении главреда The Insider* Романа Доброхотова. Громкое дело. Очередная расправа в публичном поле. Но на дело стоит посмотреть внимательнее. Подводная часть айсберга тоже есть. Заявитель иностранный. И он известен как опытный журналист-правдоискатель, который готов докопаться до истины, даже если она не устроит его работодателей. 

25.01.2021 голландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф через адвоката обратился в СК РФ с заявлением. При этом следственные органы в не торопились давать делу ход. Но Ван дер Верфф, искатель правды, настаивал, особенно, когда издание отказалось извиняться, и 26.04.2021 УВД по ЮЗАО г. Москвы возбудило уголовное дело. За чем последовали обыски.

Как утверждает Ван дер Веррф, его возмутила статья The Insider «Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов». В ней сообщается, что основатель издания «Bonanza Media»Ван дер Верффа связан с ГРУ, от которого они якобы получали денежные средства за распространение информации о сбитом «Boeing» МН17 в 2014 году.

«Bonanza Media» Ван дер Верффа провело собственное расследование, утверждая, что Россия непричастна к падению «Боинга». А улики, используемые в рамках поиска виновного в падении МН17, являются недостоверными. Например, ролик, где запечатлен грузовой автомобиль, перевозивший неподалеку от Макеевки комплекс «Бук», впервые появился еще в 2012 году, задолго до инцидента. Ван дер Верфф выступил и одним из авторов фильма «Призыв к справедливости» о падении самолета.

Максимиллиан Ван дер Верфф не просто так обиделся на The Insider и его главного редактора Романа Доброхотова. Информация, что он якобы связан с ГРУ привела тому, что он потерял работу и эмигрировал, опасаясь попасть под преследование со стороны местных спецслужб и правоохранителей. Ему важно доказать свою невиновность хотя бы в России. Хотя подобные иски о «клевете» он будет подавать в другие международные инстанции. 

Нельзя каждое дело оценивать однозначно как нападки власти на оппозиционеров. Издание The Insider много какие материалы публиковало — к примеру, ранее писало и о том, что Владимир Зеленский для прихода к власти использует деньги ФСБ. Сейчас этот материал фактически забыт. Хотя Зеленский тоже мог бы подать на редакцию в суд по делу о клевете. Пострадавший голландский журналист, который донес до людей правду, хочет добиться ее в суде. И восстановить свое честное имя. Тут есть над чем подумать, не так ли?.. Всё довольно непросто.  

* российские власти считают организацию иностранным агентом



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире