Довольно странное ощущение осталось у меня после той телепередачи, когда премьер объяснял, почему плох лозунг «Хватит кормить Кавказ!».
Какие-то смутные ассоциации, параллели, аналогии всплывали в голове, выстраиваясь в некую схему, которая просилась на бумагу, не будучи даже до конца додуманной, оформленной, логически завершенной.

Я долго потом думал на эту тему и пришел к выводу, что эту ассоциацию нет нужды загонять в прокрустово ложе формальной логики и доказательности.
Таким образом, если кто-то и не увидит того, что вижу здесь я, значит – не беда, значит, для него тут и нет никакой связи. А у того, кто со мной согласится – появится материал для размышления.

Почти восемьсот лет назад Русь столкнулась, может быть, с самым серьезным вызовом за всю ее историю.
На Русь с одной стороны наступали монголы, а с другой – немцы-крестоносцы.

Великий Князь Александр Невский встал перед выбором: кого предпочесть (сил бороться на два фронта очевидно не было).
После непродолжительных размышлений, консультаций с вассалами и духовенством, после сепаратных переговоров ситуация вырисовывалась следующая:

1. Крестоносцы.
Хороши тем, что несут за собой весь торговый и культурный потенциал Европы. Ее военное и религиозное единство, продемонстрированное еще во времена крестовых походов в Палестину. Плохи тем, что, конечно же, заменят всю гражданскую и церковную элиту на собственную, европейскую. Эта элита будет осуществлять прямое администрирование и налогообложение завоеванной Руси, и не будут нуждаться в услугах местной светской и религиозной знати.

2. Монголы.
Хороши тем, что не собираются оккупировать Русь. Все внутреннее администрирование (как светское, так и религиозное) оставляют существующей элите. Изменения по сравнению с домонгольским периодом заключаются лишь в том, что право на княжение (фактически выборы князя из нескольких претендентов) нужно будет получать в Орде. И туда же нужно будет отправлять собранные князем налоги. Собственно лояльность назначенного монголами князя будет определяться объемом собранного для Орды налога. При этом существующая система налогообложения в пользу самого князя и духовенства остается неизменной. Монголы оставляют за собой право в случае народных восстаний или проявлений нелояльности со стороны князя осуществлять жестокие карательные акции на податной территории.

В этих условиях поведение Александра Невского было очевидным: поскольку в немецком варианте он не видел никакого места для себя и своей элиты, то им был выбран монгольский вариант.
Европа была объявлена врагом Руси, ее народа и его веры, а монголы – посланной Богом карой, которой нужно кротко подчиниться.
Заработала на полную мощь церковная пропагандистская машина, и Русь получила сценарий двойного налогообложения, в результате которого за триста лет монгольского ига она потеряла темп и не вписалась в график европейского Возрождения.

Когда князь собирал налог в пользу Орды, его главным аргументом была одна и та же угроза: «Вы что, хотите, чтобы монголы сами суда приехали? Вы хотите на собственной шкуре убедиться в том, что они жестоки и беспощадны? Вы хотите, чтобы они вышли из своих степей и прискакали прямо сюда? Угнали вас в рабство, изнасиловали ваших дочерей, сожгли ваши дома?».
Князь увещевал свой народ: «Я и так делаю все, что могу. Я с ними договариваюсь. И пока вы платите им налог, они сидят себе у себя в Орде и не лезут к нам. Да я знаю, что они там дурью маются и только и делают, что тренируются в боевом искусстве и вооружаются. Но что с этим можно поделать?».

И тут же он пугал: «А лучше бы было, если бы крестоносцы покорили Русь? Если бы эта западная зараза разъела бы вас как ржа? С вами бы сейчас никто не цацкался! Перекрестили бы вас в католичество и заставили бы работать на немцев».
То, что народ в выбранном его элитой варианте, помимо князя и родных рассейских попов, работал еще и на монголов, скромно умалчивалось…

Прошло восемьсот лет.
И что мы слышим? Мы снова слышим, что Запад – враг. Что он только и мечтает, чтобы завоевать нашу страну. А про Кавказ мы слышим ровно то же, что раньше наши предки слышали про монголов: «Вы что, хотите, чтобы они сюда пришли? Вы что, хотите, чтобы они опять в банды собрались и начали нас грабить? Вам мало было двух войн?».
И так далее…

И, кстати, если посмотреть правде в глаза, то ведь это Кавказ нам (как и монголы) князя выбирает.
Мы же за него не голосуем, а он все равно выбранный оказывается. И мы его терпим: Божья кара, как никак. Вот и попы нам говорят, что «…всякая власть от Бога…». Может, пора уже Александра Невского на Дмитрия Донского поменять, а? Или опять я глупость написал?
Ну, глупость, так глупость. Я ж говорил в самом начале, что вам не понравится. Куда уж нам, сирым. Мы ж в ЛГУ не учились…

P.S. А князек-то – предатель получился. Как ни крути. Продал свой народ за должностишку свою засраную. Ну, это, правда, давно было – восемьсот лет назад…

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире