В связи с Международным днём защиты детей, отмечаемым 1 июня, хотел бы рассказать немного об одном из путей решения проблемы детей из неблагополучных семей в США.

Здесь существует институт временных приёмных родителей – foster parents.
Foster parents – это не семья, усыновившая ребёнка, это люди, которые временно замещают родителей для детей, родители которых по каким либо причинам лишены родительских прав. Такими причинами могут быть, например, плохое обращение с детьми в семье, безнадзорность, отсутствие ухода.

Достаточно часто родителям, лишённым их родительских прав, суд предоставляет возможность пройти специальный курс, по успешном завершении которого может быть принято решение о возвращении им ребёнка.
Поэтому основная цель таких временных семей – предоставить ребёнку убежище, семейную обстановку, заботу и любовь до момента его воссоединения с биологическими родителями.

Конечно же, часто бывает, что биологические родители ребёнка не могут выполнять свои родительские функции.
Тогда этот ребёнок может быть усыновлён семьёй, желающей этого.

Стать такими временными приёмными родителями не слишком просто.
Обычно власти штата проверяют образование, квалификацию, отсутствие криминального прошлого (включая даже снятие отпечатков пальцев).

Анализируется обстановка в их доме с точки зрения обеспечения безопасности ребёнка.

Они должны пройти сертификацию как специалисты по оказанию первой медицинской помощи.
Должны доказать своё умение заниматься образованием детей и иметь в доме соответствующие помещения. Проверяется состояние здоровья всех взрослых и детей, уже проживающих в доме. Потенциальные временные приёмные родители подписывают обязательства не применять к детям физические наказания и регулярно отчитываться властям штата.

Проверив выполнение всех этих и ряда других возможных требований, ведомство заботы о детях рассматривает вопрос о выдаче лицензии.

Лицензированным временным приёмным родителям власти штата ежемесячно возмещают расходы на содержание детей.

И в заключение немного статистики.

На 30 сентября 2006 года около 510 000 детей находилось в таких временных приёмных семьях.

Почти в половине случаев (49%) целью содержания ребёнка в такой семье являлось ожидание воссоединения с биологическими родителями.

Процент детей, которые в итоге вернулись в свои семьи, составлял порядка 70% в течение 2000-2006 годов.

Почти половина детей (49%), вернувшихся в свои семьи либо усыновлённых на постоянной основе, находилась во временных приёмных семьях менее одного года.

Так что посудите сами, полезен ли такой институт временных приёмных родителей и может ли он найти своё применение в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире