В то время, как все обсуждают громкое убийство лидера (а фактически — назначенного Москвой диктатора) ДНР Захарченко, мало кто обращает внимание на значительно более важное событие, которого с огромной тревогой ждут российские власти и с огромной надеждой — власти украинские.

Дело в том, что, судя по всему, в ближайшее время состоится объединение двух украинских православных церквей — Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). И эта объединенная церковь получит из рук Вселенского патриарха Варфоломея Томос — указ об автокефалии, то есть о признании ее равной среди прочих православных церквей.
Политическое значение этого предстоящего события трудно переоценить.
Ведь до сих пор почти половина украинских православных принадлежат к УПЦ МП (Московского патриархата). УПЦ МП принадлежит более половины православных храмов Украины.

Как это соотносится с войной, которую Россия с 2014 года начала против Украины и которой пока не видно конца? Что заставляет украинских граждан оставаться частью церкви, ассоциирующейся с воюющей против Украины страны? Почему ситуация не менялась, несмотря на сильнейшее давление украинских властей? Ответ прост. Украинские православные церкви, не являвшиеся частью Московского патриархата, не имели полной каноничности. Таковую каноничность имела только РПЦ, предстоятели которой именовали скоих коллег из украинских церквей не иначе, как «раскольниками». И с точки зрения православного церковного права это было именно так.
Надо сказать, что и Патриарх Кирилл делал все, чтобы сохранить украинские приходы в составе РПЦ. Достаточно вспомнить его демонстративное отсутствие в 2014 году на речи Путина о захвате Крыма. Известная логика в этом была: Крым был захвачен православными христианами РПЦ у православных христиан РПЦ. Более того — в дальнейшем в Донбассе большинство солдат с обеих сторон, убивавших друг друга, также принадлежали к одной «матери-церкви» — РПЦ.

До последнего визита Патриарха Кирилла в Стамбул, состоявшегося 31 августа, РПЦ делала все, чтобы не допустить автокефалии для Украины.
Теперь Томос все меняет.

Стимула оставаться в приходах РПЦ у украинских православных больше не будет. Объединенная украинская православная церковь, получающая полную автокефалию, станет равной среди равных в сообществе православных церквей. Это приведет к массовому переходу верующих украинских граждан в приходы новой объединенной церкви, которой понемногу будут передаваться и храмы РПЦ. Этот процесс постепенно приобретет лавинообразный характер, так как, конечно, будет всячески поддерживаться украинскими властями. Неизбежный финал в этих условиях: полная потеря Украины для Русской православной церкви.

Если в 2014 году Путин не предвидел такого развития событий, — это политическая слепота. Если же предвидел, — это значит, что он сознательно ради «крымнаша» был заведомо готов на существенное «усечение» Русской православной церкви МП. Ибо — хочу напомнить — ранее все старания президента Ющенко добиться канонического равноправия для украинских церквей ни к чему не привели. Потребовалась война.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире