12:24 , 16 октября 2014

Рассмотрение дела матерей Беслана в Европейском Суде касается всех граждан России!

Во вторник 14 октября 2004 года Европейский Суд рассмотрел дело по теракту 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане. Еще в 2006 году более 500 заявителей подали шесть групповых жалоб на нарушения их прав, предусмотренных Европейской Конвенцией по правам человека в статье 2 (право на жизнь) и статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Требования матерей Беслана были следующими. Во-первых, это признать, что местные власти знали о готовящемся теракте в школе № 1 г. Беслана, но не предприняли никаких действий для защиты детей.  Ночью 31 августа 2004 года спецслужбами был задержан один из террористов, который сообщил о готовящемся захвате школы, но Министерство внутренних дел Северной Осетии проигнорировало сообщения, посланные из федерального центра. 

Во-вторых, действия штаба по проведению контртеррористической операции были крайне неэффективными. Фактически штаб бездействовал 1,5 суток, а заявления штаба о том, что в заложниках находится 354 человека, вместо 1127 человека, вызвало крайнее раздражение террористов, которое потом сказалось и на судьбах самих заложников. По показаниям очевидцев, террористы кричали, что сейчас сократят количество заложников до этой цифры, которую заявили власти. 

В-третьих, как было заявлено в Страсбурге, по мнению заявителей, основной задачей властей было не спасение заложников, а уничтожение террористов. По мнению некоторых чиновников только так можно действовать с террористами, чтобы сохранить достойный имидж государства. Именно поэтому властями использовалась тяжелая военная техника, как танки и БТРы, противотанковые гранатометы и огнеметы, которые стреляли по зданию школы, где находились и террористы и сами заложники. Такое применение оружия неизбирательного действия по практике Европейского Суда, является нарушением права на жизнь. 

Через 11 часов после штурма школы место трагических событий было убрано, все что там оставалось, собрано экскаватором в кучу, вывезено за город и свалено в яму. Потом матери Беслана находили там одежду и обувь, и даже фрагменты тел своих детей. По мнению адвокатов, такое поспешное прекращение исследования доказательств на месте преступления, в будущем не позволило провести эффективное расследование всех событий трагедии. Для сравнения, после трагических событий 11 сентября 2001 года в США, на месте теракта следственные действия не прекращались более 6 месяцев.

Как было заявлено адвокатами в Страсбурге, власти понимали, что применение оружия неизбирательного действия как танки, гранатометы и огнеметы по помещению, где находились террористы и заложники, могло стать причиной гибели заложников. И таким образом, власти попытались скрыть и уничтожить улики. Это подтверждается и последовательностью действий следствия, когда не были проведены стандартные процедуры баллистических и трасологических экспертиз. Такие экспертизы могли доказать, что часть заложников, включая детей, погибли от применения властями оружия неизбирательного действия.

Матери Беслана требовали от властей наказать чиновников, которые своими действиями способствовали наступлению таких трагических последствий, но до сих пор ни один из чиновников так и не был наказан. Напомню, что в этом теракте погибли 331 человек, ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, МВД и военнослужащих.

В течение трех месяцев Европейский Суд вынесет свое решение по данному делу и у меня нет никаких сомнений, что он признает нарушения прав матерей Беслана.

Я не согласен с некоторыми сми, которые заявляют, что обращение матерей Беслана в Европейский Суд не патриотично и наносит ущерб имиджу и интересам России. Более патриотичного поступка трудно сейчас представить. Все действия матерей Беслана направлены на защиту будущего России, на защиту наших детей, чтобы этого не повторилось впредь.

Истинный патриотизм заключается в том, чтобы каждый гражданин России был уверен, что государство всей своей мощью стоит на защите его прав, что его дети могут спокойно идти в школу, что государство сделает все возможное и невозможное для защиты детей.

Общество должно извлечь урок из этих страшных событий Бесланского теракта 1-3 сентября 2004 года. Таких событий не должно повториться. Власть должна сделать все чтобы в будущем пресечь любые попытки посягательств на жизни и права наших детей! И еще власть должна знать, что общество больше не позволит жертвовать нашими детьми в угоду псевдо-патриотическим амбициям чиновников любого ранга и званий!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире