19:59 , 09 октября 2014

Россия не сможет обжаловать решение Европейского Суда по делу ЮКОСа

Россия обжалует решение Европейского суда по делу ЮКОСа до 30 октября, заявил сегодня РИА Новости глава Минюста Александр Коновалов.  Такая новость очень удивила меня, как специалиста и директора Центра международной защиты по вопросам защиты прав собственности в Европейском Суде. Видимо господина Коновалова неправильно проинформировали или он совсем не видит разницы между Европейским Судом по правам человека, который находится в Страссбурге (Франция) и Гаагским международным арбитражным судом, официально называющимся Постоянной палатой третейского суда (Permanent Court of Arbitration), который находится в Королевстве Нидерландов или Голландии. Оба этих международных суда в 2014 году вынесли решения по делу ЮКОСа.

Гаагский арбитражный суд присудил выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов, а Европейский Суд — 1,67 млрд. долларов.  Оба суда имеют совершенно разные процедуры рассмотрения дела и не ориентировались друг на друга при вынесении решений. Гаагский международный арбитраж признал Россию виновной в нарушении Энергетической Хартии из-за фактической экспроприации компании ЮКОС. Европейский Суд не исследовал вопросы нарушения прав собственников по международным нормам права, а только рассмотрел вопросы нарушения прав собственности согласно Статье 1 Протокола 1 Конвенции по правам человека.  Я считаю, что именно решение Европейского Суда можно и нужно использовать для опротестования решения Гаагского международного арбитража, поскольку ЕСПЧ не обнаружил в деле ЮКОСа дискриминационной и политической составляющей. По мнению суда, схемы налоговой оптимизации, которые применял ЮКОС, никогда не были законными в России. Также ЕСПЧ не нашел доказательств того, что подобные приемы были общепринятыми в российском бизнесе. 

По нормам Гаагского международного арбитража можно оспорить вынесенное решение, а вот по Регламенту Европейского Суда такая процедура совсем не предусмотрена. Россия не сможет оспорить решение Европейского Суда в связи с отсутствием такой процедуры в реальности.  Печально, что в Министерстве юстиции России допускают такие профессиональные неточности и промашки. Результаты вынесенных решений очень важны для России, поскольку могут являться основаниями для обращения взыскания на имущество государства на территории других стран. Если такие специалисты не видят разницы между двумя этими международными судами, то ущерб государству от таких специалистов может составлять не только миллиарды долларов, но и колоссальный моральный ущерб, вплоть до государственного дефолта.

14 октября 2014 года я буду выступать в Европейском Суде по известному делу «Матерей Беслана» теракта 1-3 сентября 2014 года в г. Беслане, где представители Минюста России будут также отстаивать свои аргументы. Надеюсь, что они там не перепутают Конвенцию по правам человека с Энергетической Хартией. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире