Прошло уже полторы недели после катастрофических событий в Японии: мощнейшее землетрясение, разрушительное цунами, перед которым оказались бессильны тщательно продуманные линии «береговой обороны», и в довершение всего — ядерный кризис, поставивший не только Японию, но и весь регион на грань нового Чернобыля. В совокупности все это сложилось в одну из страшнейших катастроф новейшей истории — природную и техногенную одновременно, жертвами которой по предварительным данным стали около 21 тысячи человек.

То, что происходит сейчас в Японии, я пропускаю через призму личного опыта — в декабре 2004 года я, вместе со своим коллегой и товарищем Александром Камионским, оказался в Шри-Ланке в день цунами, после чего мы проработали пять недель в группе добровольцев, помогавших жертвам этой катастрофы. Судя по телевизионной картинке, масштаб разрушений в Японии значительно больше — волна ударила по намного более густонаселенным районам и зашла гораздо дальше вглубь территории. Однако в отличие от той же Шри-Ланки и Индонезии — Япония возможно самая подготовленная к катастрофам страна мира. Это касается и системы раннего оповещения, без которой количество жертв было бы в разы больше, и готовности общества — технологической, организационной и, что очень важно, ментальной — к преодолению последствий стихийного бедствия. Кроме того, Япония — экономическая сверх-держава, обладающая достаточными ресурсами, чтобы справиться с обрушившимся на нее несчастьем. Поэтому не удивительно, что и в обществе и на пространстве рунета активно обсуждается вопрос — а нуждается ли Япония еще и в нашей помощи и сочувствии.

В своей статье на сайте «Эха Москвы» (а также в похожем комментарии на Snob.ru и в своем ЖЖ, чья популярность опережает многие СМИ) популярный интернет-деятель Антон Носик высказал точку зрения, что по большому счету японцы не заслужили ни того, ни другого, т.к. во-первых, они далеко и там нет наших родных и близких, во-вторых, потому что для них все это не слишком серьезный ущерб и они без нас обойдутся, а в-третьих, потому что желание как-то помочь японцам является результатом «телевизионного зомбирования». На самом деле, согласно Носику, телевизионщики в погоне за рейтингом всего лишь продают нам картинки разрушений из тех мест, где им удобно и комфортно снимать (например Японии), игнорируя масштабные несчастья в бедных и «немедийных» странах — например, Бангладеш и Шри-Ланку. Поэтому, если уж мы не обращаем внимание на страдания жителей третьего мира, то стоит продолжать в таком же духе и по отношению к японцам.

На мой взгляд, это крайне ущербная логика. Да, мы живем в мире во многом управляемым масс-медиа, и да, внимание СМИ зачастую распределяется непропорционально. Но с другой стороны, именно благодаря прежде всего телевидению и интернету, мы все становимся непосредственными свидетелями масштабных людских несчастий, происходящих за тысячи километров от нас. И когда это происходит, сочувствие и желание помочь — самые естественные человеческие реакции и для миллионов людей во всем мире это становится стимулом к конкретным действиям. В Шри-Ланке нам встречалось множество добровольцев со всего мира, приехавших в страну под воздействием репортажей CNN и ВВС из зоны катастрофы — и эти добровольцы смогли значительно облегчить участь огромного числа пострадавших.

Миллионы американцев и европейцев переводили деньги на различные программы помощи жертвам цунами, что дало возможность множеству НГО (негосударственных организаций) и стихийно возникших добровольных групп оперативно действовать в зоне стихийного бедствия, снабжать пострадавших водой, продовольствием и прочими предметами первой необходимости, организовывать медицинские и восстановительные программы. На мой взгляд, именно беспрецендентная волна всемирной солидарности помогла тогда избежать масштабной гумманитарной катастрофы на разрушенной цунами территории. Было бы это возможно, без того потока информации, который обрушили на своих зрителей новостные каналы? Я сильно сомневаюсь. Да, можно и нужно критиковать СМИ за то, что они недостаточно подробно освещают некоторые масштабные катастрофы в странах третьего мира. Да, можно призывать людей внимательней следить за новостями и реагировать не только на «раскрученные» бедствия (хотя по опыту многих моих знакомых знаю, что те, кто помог когда-то жертвам цунами в Юго-Восточной Азии, гораздо активнее откликались на сообщения о землетрясении на Гаити и прочих несчастьях).

Но мне кажется крайне глупой и безнравственной позиция Антона Носика, убеждающего своих читателей НЕ проявлять никакого сочувствия по отношению к японцам и никак им не помогать — только ради того, чтобы доказать самим себе независимость от «зомбоящика» и не оказаться в положении «телевизионных хомячков». На мой взгляд, любой человек, сделавший шаг от пассивного созерцания новостей к любой практической помощи пострадавшим — хотя бы отправке $10 на счет Красного Креста — никак не может быть достоин каких-либо уничижительных ярлыков.

Так нужна ли японцам, при всей их экономической и технологической мощи, наша помощь? Тем более с учетом того, что на государственном уровне эту помощь оказывают им практически все страны мира. Я уверен, что да. Конечно, японская государственная машина работает гораздо эффективнее, чем та же шри-ланкийская. Но любое государство — это довольно неповоротливый бюрократический механизм, его представители не могут оказаться везде и всегда. Тоже самое относится и к большим международным гумманитарным организациям — я сам был свидетелем их крайней медлительности и сомнительной эффективности в критической обстановке первых дней и даже недель после катастрофы (хотя я слышал, что японский Красный Крест намного лучше подготовлен к работе в таких ситуациях, чем аналогичные организации в большинстве стран мира).

Когда мы видим по телевидению репортажи о том, как государство, или какие-нибудь важные международные структуры помогают пострадавшим, мы должны помнить, что корреспонденты находятся как раз там, где помогают, а там, где не помогают, как правило, никого нет, и таких мест обычно намного больше. Поэтому мне кажется, что также как и в Юго-Восточной Азии в 20042005 годах, в Японии огромную роль в преодолении последствий цунами сыграют многочисленные работающие на местах НГО и группы добровольцев, а поддержка таких групп и организаций может стать самым эффективным способом помощи жертвам катастрофы. Сейчас, когда в сообщениях из Японии доминируют сводки о преодолении аварии на АЭС «Фукушима-1», которые к тому же вынуждены конкурировать с другим «информационным блокбастером» — военной операции в Ливии, очень легко забыть о том, что для примерно 300 тысяч человек, оставшихся в результате цунами без крова, кризис совсем не закончился. Наоборот — он только начинается.

Я это хорошо помню по Шри-Ланке — первую неделю люди по-прежнему ощущают себя не пострадавшими, а спасшимися, чудом выжившими в катастрофе, и это дает им силы. И лишь потом до них доходит весь ужас их положения бездомных «перемещенных лиц», потерявших все свое имущество, спящих вповалку в неприспособленных для нормальной жизни общественных пространствах, полностью зависимых от скудных государственных пайков и пособий.

Проблема, конечно, в том, что в России найти иформацию об активно работающих в Японии НГО и их счетах крайне сложно — в отличие от, скажем, европейских стран, где существует развитая «инфраструктура помощи» — например, повсюду публикуются номера телефонов, позволяющих сделать денежный взнос с помощью SMS. Честно говоря, я не знаю где искать русскоязычную информацию о возможности помочь жертвам цунами. Понимаю, что доверие к различным благотворительным программам в России невысокое (особенно с учетом недавнего скандала с «Федерацией»). Но может быть кто-то из читателей может помочь и дать информацию о заслуживающих доверия организациях в комментариях? Сам я связался со своими токийским друзьями и попросил их сообщить мне о самых эффективных способах помощи. Как только у меня появится новая информация от них — готов ей поделиться. Кроме того много информации о помогающих жертвам цунами организациях есть на сайте CNN. Уверен, что информации о действенных способах помощи японцам в Сети немало — надо только захотеть ее найти, и, главное — ей воспользоваться.

Не сомневаюсь, что в ответ на этот текст я получу немало сердитых комментариев в стиле «зачем нам помогать японцам, когда у нас и своих проблем и несчастий хватает»? Действительно, в том, что касается проблем и несчастий, мы дадим фору большинству стран мира. Но упреки такаго рода исходят, как правило от тех, кто на деле не готов помогать никому — и в своей стране в том числе. Тех, кого, также как и Носика, «в очень ограниченной степени е*ут страдания народов стран Азии, Африки и Латинской Америки», я вряд ли смогу хоть в чем-то убедить. Но остальным хочу напомнить, что возникшая относительно недавно культура «глобальной солидарности» не знает границ.

Если подобное глобальное несчастье случится, не дай Бог, в России, мы не останемся в одиночестве — на помощь придет весь мир. Но при этом в самой России эта культура еще не успела укорениться. Миф о вселенской отзывчивости россиян — всего лишь миф. В свое время я знал все основные группы помощи жертвам катастрофы на западном и южном побережье Шри-Ланки. В течение прошедшего после цунами года через них прошли сотни волонтеров со всего мира, но не разу я не слышал о добровольцах из России — лишь о нескольких русскоговорящих из Израиля и США. Аналогичные истории я слышал и от российских волонтеров в других пострадавших странах — например, от владивостокской журналистки, оказавшейся единственной русской в организации, объединившей около 1600 добровольцев в Тайланде. Причем и в Шри-Ланке и в Тайланде было в то время немало продолжавших «культурно отдыхать» среди руин российских туристов — это было очень наглядно показано, например, в блестящих репортажах Андрея Лошака из разрушенного Пхукета.

Когда через несколько дней после цунами мы сами повесили в одном из крупнейших отелей Коломбо, где в тот момент было множество российских групп, объявления на русском языке о том, что в соседнем с отелем доме работает штаб добровольцев и мы будем рады любой помощи и поддержке, не откликнулось НИ ОДНОГО человека. Но с другой стороны, когда мы с Александром Камионским разослали своим друзьям, родственникам и коллегам письмо с просьбой переводить нам деньги для помощи пострадавшим от цунами, наше сообщение моментально разлетелось по всей блогосфере и на него с необыкновенной щедростью откликнулись и десятки совершенно незнакомых нам людей.

Деньги, присланные из России, сыграли очень важную роль в работе нашей организации и, главное, очень быстро конвертировались в конкретную помощь жертвам катастрофы. Очень хочется надеяться, что и сейчас найдется немало россиян, которые не только почувствуют потребность посильно помочь попавшему в беду «соседу по планете», но и найдут способы сделать это на практике.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире