Стихийные бедствия потому и называются стихийными, что их невозможно спрогнозировать, им сложно противостоять – от них можно лишь как-то уберечься, снизить ущерб, избежать жертв. В Якутии самыми страшными стихийными бедствиями стали весенние паводки.

Крупное наводнение 1998 года прошло как-то незаметно, хотя было затоплено и разрушено 9084 жилых дома, погибло 876 голов крупного рогатого скота, 1 042 лошади. Были и человеческие жертвы: более 70 пропали без вести, а погибло 15 человек. Ущерб только по объектам жизнеобеспечения населенных пунктов республики, фактически требующих финансовых средств на восстановительные работы, составил более 1,2 млрд. руб.

О «ленском» наводнении 2001 года писали уже все СМИ, хотя по официальным данным республика пострадала меньше: 8907 жилых домов, погибло 5 человек, двое пропали без вести. Животных уже не считали, хотя по некоторым данным погибло 1 667 голов скота и 15 000 птиц. Но общий ущерб для Якутии посчитали в размере 7,08 млрд. рублей.

В 2010 году, вновь река показала свою стихийную мощь. Правда на этот раз статистика не заметила человеческие жертвы, которых неофициальные источники насчитали не менее десяти. Однако было затоплено почти 3000 домов и случилось рекордное количество погибших животных: почти 2 500 голов, из которых около тысячи – лошадей! Ущерб составил 1,34 млрд. рублей.

Весной 2011 года природа пощадила республику. Были подтоплены 217 жилых домов в Намском районе, а также микрорайон Даркылах в Якутске. Эвакуировано свыше тысячи человек. Данных об ущербе нет.

2012 год. Власти Якутии затратили 918 миллионов рублей на ликвидацию последствий весеннего паводка – аварийно-восстановительные работы, выплату компенсаций. В общей сложности пострадали более двух тысяч человек, был подтоплен 581 жилой дом, 31 многоквартирный дом, 29 объектов социального назначения, объекты энергетики и транспортной инфраструктуры, в том числе 2 аэродрома, 15 мостов, 11 дорог республиканского значения.

В 2013 году в результате паводка пострадало 14 населенных пунктов, подтоплено 1192 жилых дома, пострадало 4778 человек. Кроме жилья подтоплены социальные объекты: детские сады, семь котельных, пять объектов здравоохранения, пять школ, пожарное депо, два аэропорта, нефтебаза, пострадали автомобильные дороги и линии электропередач.

КТО ВИНОВАТ?
И все-таки – насколько эти наводнения стихийны? Если верить сообщениям официальных органов, главный виновник – аномальные погодные явления. А если не верить, а подумать?

Почему-то каждую весну в Якутии вдруг обнаруживаются скопления снега. А весной вдруг узнают, что верховьях Лены скопилось слишком много снега, а льда намерзло мало. Ну а в центральных районах, наоборот – мало снега и много льда. Естественно, крепкий лед ниже по течению неминуемо создаст затор.

Так при чем тут аномалии? Давно известно, что на р. Лена периодичность наступления уровней выше критических по г. Якутску отмечалось раз в 7-12 лет (1917, 1924, 1933, 1946, 1958, 1966 гг.). В 70-90-х годах в республике проводили дноуглубительные работы и паводков не стало.

Так может аномальна не погода, а действия МЧС? Или кто-то считает, что наводнения не входит в сферу деятельности спасателей? Откроем официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), раздел «Основные цели и задачи».

Первоочередная цель – прогнозирование техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Неужели было невозможно спрогнозировать паводок? Рыбаки в конце почти каждой зимы качали головами «Снега навалило – большая вода будет». МЧС достаточно было запросить в Ленске, в Олекминске данные о наличии снежного покрова и толщине льда, затем сравнить с показателями в районе Якутска и ниже по течению и на основании этих данных составить прогноз паводка.

Вторая цель МЧС — проведение предупредительных мероприятий по снижению риска чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Республики, посредством применения комплекса конкретных мероприятий.

Конечно, главный спасатель Якутии генерал-майор Александр ГОРКУН ежегодно отчитывается об успешно освоенных на «предупредительных мероприятиях» миллионах бюджетных рублей. А какая эффективность?

Может вместо современных мероприятий надо было использовать проверенный советский опыт? Тогда по руслу Лены в течение всей навигации ходили специальные земснаряды — корабли, предназначенные для углубления фарватера. Они обеспечивали воде постоянную возможность уходить в дельту. С осени, как только лед начинал сковывать Лену, специальные мобильные группы на вездеходах выезжали в опасные места и вмуровывали в лед тротиловые шашки. Кстати, правильно установленный взрывпакет приносит гораздо больше пользы, чем не к месту сброшенная авиабомба.

Так нет! Вместо простых, недорогих, но эффективных действий, руководство МЧС приобрело суперский прибор для измерения толщины льда прямо с борта вертолета и периодически совершало облет рек (почему бы не полетать к рыбным местам?).

А ведь гораздо проще было дать каждому улусу задание – в начале зимы посадить на снегоходы и вездеходы взрывников, обеспечить их обыкновенными тротиловыми шашками, а весной можно было разломать лед хоть до самого моря Лаптевых. Но во-первых, летать на вертолете эффектней и приятней, а во-вторых, необходимо было передать в улусы еще и деньги. А наша власть очень неохотно лишается удовольствий и тем более – денег.

Больше того, в 2010 году власти не ограничились самоустранением от эффективной профилактики. За неделю до наводнения, по республиканскому радио выступил начальник отдела гидрологии ФГУ «Якутского управления по мониторингу окружающей среды» Константин Кусатов и сказал, что на реке Лена в этом году наводнений не будет, даже прошлогоднего уровня не ожидается (магнитофонные записи сохранились у постоянных радиослушателей). Поэтому народ не стал эвакуировать скот, лошадей и не подготовился к большому паводку.

В сухом остатке имеем: в 2010 году официальные органы предоставили населению недостоверную информацию, а генерал МЧС не только самоустранился от исполнения своих целей и задач, но не выполнил прямого указания своего начальника Сергея Шойгу, который еще 2 марта (!) потребовал заранее принять меры для минимизации последствий возможных чрезвычайных происшествий. Фактически все эти действия и бездействия могли бы квалифицироваться Законодательством РФ по ст. 293 УК РФ «Халатность». Могли бы, но…

КТО ПОБЕДИЛ?
Ежегодно ответственных за прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций и проведение предупредительных мероприятий награждают за «большую работу, проделанную правительством республики по предотвращению негативной ситуации во время весеннего паводка».

Возможно, награждают не столько за «большую работу», а за миллиарды, которые потом выделяют для ликвидации последствий паводков. Как у нас у нас умеют «осваивать» деньги – этот секрет Полишинеля известен каждому. Не только счетная палата выявляет нарушения, но и Егор БОРИСОВ обнаружил, что 51 семья г. Ленск, пострадавшая от наводнения 2001 года, спустя десять лет так и не получила обещанного жилья.

Вот и опять Якутия ждет весну и уповает на небеса: кто-то молится, чтобы вода не смыла поселки, а кто-то… Как говорится – кому война, а кому мать родна. А если «войны» нет, то можно закрыть глаза и подождать, когда она нагрянет. Чтобы потом списать миллиарды на «аномальные явления».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире