Исправить все в день рождения заповедной системы!

Помните, в декабре Госдума вновь проявила чудеса скорости и за две недели закон об уничтожении заповедников прошел путь от всплывания из небытия и второго чтения до подписания Президентом? О том, что этот законопроект принимался почти что в слепую, подробно рассказано здесь.

Так вот. Сложилась парадоксальная ситуация: власть декларировала, что законопроект нужен, чтобы всем было хорошо, а стало только хуже. Но все еще можно исправить.

Сделано было следующее.

В России сейчас 102 заповедника. Заповедник – это место, где нельзя строить учреждения для отдыха (в том числе чиновников, что их немало расстраивает). А на территориях, которым присвоен статус национальных парков, по закону гораздо легче вести хозяйственную деятельность и возводить дачи для крепких хозяйственников.

И вот Минприроды заявляет, что исторически сложилось так некоторых заповедниках живут люди, и им статус территории очень мешает. Поэтому нужен закон, который позволит превращать заповедники в нацпарки и таким образом поможет людям. Вот только этот закон только усложнит жизнь местным жителям: согласно нему же, посещение территории национального парка с целью отдыха и туризма (за исключением территорий в границах населенных пунктов) является платным. А поскольку понятие «в целях отдыха и туризма» законом не определено, то будет чудесная ситуация: вышел из дому собрать грибы или ягоды или просто пройтись до автобусной остановки – плати, национальный парк же. Это неминуемо приведет к конфликтам между руководством парка и местными жителями.

Заявляется также, что возникают проблемы со статусом заповедников, где живут люди и уже построены объекты туризма. Да, в России есть несколько заповедников, которые действительно по факту почти национальные парки. Но их немного, меньше 10, и для того, чтобы статус совпадал с реальностью, можно не ставить под угрозу существование всей заповедной системы, которая существует почти 100 лет. Но нет, издается уникальный закон, по которому любой из 102 заповедников лишить последней защиты и присвоить менее серьезный статус нацпарка. Логично?

Вот так благими (будем верить в души прекрасные порывы) намерениями вымощена дорога к даче чиновника. Во имя этих благих намерений, к слову, лоббисты закона пошли на прямое нарушение установленных Правительством РФ процедур: проект поправок не был размещен в Интернете для общественного обсуждения, не рассматривался Общественным советом Минприроды.

Принятый закон никак не ограничивает перечень заповедников, которые могут быть преобразованы в национальные парки (установлено только ограничение по сроку – до 31 декабря 2015 года). За это время при расторопности (в подобных вопросах) наших чиновников можно пустить под откос всю заповедную систему, которая формировалась без малого сто лет. Раз – и заповедник приравнивается к Химкинскому лесу. Руби не хочу.

Эта фотография из национального парка «Югыд-Ва», такая участь теперь может ждать все заповедники страны.

Но нельзя сдаваться, пока не перепробованы все способы. Еще есть шанс не допустить полного разрушения заповедной системы. Даже в высшем руководстве России понимают, что закон может привести к необратимым последствиям для всей страны.

На наш взгляд необходимо, чтобы Правительство РФ разработало исчерпывающий перечень заповедников (по нашим подсчетам, из меньше десяти), которые могут быть преобразованы в национальные парки, и представило его на широкое общественное обсуждение. Таким образом действие закона сузится и не все 102 заповедника лишатся своего статуса, а только те, что уже по факту являются национальными парками.

Чтобы Гарант быстрее это сделал, надо дать ему понять, что несмотря на новогодние праздники, про заповедники никто не забыл. Самое время сделать это сегодня: 11 января — это день рождения системы особо охраняемых природных территорий (сегодня им 97 лет, между прочим!).

Поэтому мы еще раз обращаемся к вам с просьбой направить через специальную форму на сайте Президента обращение с просьбой поручить Правительству РФ подготовить закрытый перечень заповедников, которые должны быть преобразованы в национальные парки, и до утверждения организовать его широкое обсуждение со специалистами и общественностью

Мы понимаем, что после подписания Президентом закона, разрушающего заповедную систему, трудно поверить, что обращения к нему могут что-то дать. Но для спасения большинства заповедников нужно использовать любой шанс. Естественно, можно придумать любой текст, но, обращаем внимание, что текст обращения не может превышать 2000 знаков.

Сделайте подарок российским заповедникам: дайте им шанс выстоять против произвола чиновника!

Примерный текст обращения

Уважаемый Владимир Владимирович!


30 декабря принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и некоторые законодательные акты Российской Федерации».
К сожалению, некоторые нормы закона могут серьезно ослабить правовую защиту заповедников России и повлечь за собой разрушение уникальных природных комплексов.
Наиболее неприемлемым в Законопроекте является возможность неограниченного преобразования любых государственных природных заповедников в национальные парки. 
Изменения последних 10 лет уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты национальных парков. На их территориях можно строить любые линейные, а также хозяйственные и жилые объекты для рекреационной деятельности, спорта, и туризма.
То есть, в случае преобразования заповедника в национальный парк, практически на любом из его участков могут быть построены гостиницы, дороги, трубопроводы.
С учетом того, что никаких критериев для перевода заповедников в нац.парки не установлено, за 2 года чиновники легко смогут обосновать перевод в нац.парки всех 102 заповедников России.
Реализация этих положений Законопроекта ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ. 
Несколько заповедников в России действительно функционируют как национальные парки. Но их меньше 10 и для введения их в правовое поле нельзя ставить под угрозу существование всей заповедной системы.

С уважением, дата.

И помним: никогда не сдаемся!

С праздником вас!

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире