06:58 , 14 января 2019

Оказалось – нас абсолютное меньшинство

Сегодня 13 января – день памяти о людях, которых наши убили в Вильнюсе в 1991 году. Наши – руководители партии и государства, армии и спецслужб. В тот день они сняли маски и показали свое настоящее омерзительное лицо.

С одной стороны, дали понять: ради навязчивой идеи сохранить трещащую по швам советскую империю пойдем на все. Если надо будет проливать кровь – прольем. Если надо будет убивать — будем убивать. Если надо будет танками давить — будем давить танками. Если надо будет послать для штурма гражданских объектов спецназ КГБ — пошлем будем применять.

И послали «Альфу» штурмовать Вильнюсскую телебашню, и давили танками, и проливали кровь, и убивали. И убили 15 человек, а почти 900 – ранили.

С другой стороны — тут же все попрятались. Тут же стали изворачиваться и врать. Все – вплоть до Горбачева. Это не мы. Нас там не было. Я ничего не знал. Я приказа не отдавал. Мы ни одного боевого патрона не использовали.

Это все они – сами себя поубивали. Боевики. Провокаторы. Фашисты. Снайперы на крышах. Американские советники, тайно приехавшие к ним на подмогу из соседней Польши.

Все, как видите, повторяется. От тогдашней Литвы – до нынешней Украины.

Тогда, 28 лет назад, мне наивно казалось, что этих людей, которые лгут и убивают, убивают и лгут, в России абсолютное меньшинство.

Когда сторонники демократических реформ призвали москвичей выйти на улицу, на следующее утро, 14 января центр Москвы заполнил грандиозный митинг протеста. Может было там сто тысяч, а может и полмиллиона – митинг продолжался много часов, люди приходили и уходили, точно не подсчитать.

Мне наивно казалось — нас большинство. Мне казалось — мы победили. Борис Ельцин — на нашей стороне. На стороне защитников независимости Литвы. Душу мою переполняло чувство гордости.

Оказалось – очень скоро — нас абсолютное меньшинство. Большинство ностальгирует по Советскому Союзу, либо по причине старческого маразма забыв, каково было в нем жить, либо по молодости лет не помня этого, либо просто не прожив в СССР ни одного дня. И все они – и первые, и вторые, и третьи — раз в несколько лет тупо выбирают себе в начальники человека, в жизни которого, как он сам однажды заявил, самой большой трагедией был распад Советского Союза. Он вообще-то большой врун, болтун и хохотун. Про самую большую катастрофу геополитического масштаба тоже врет, наверное. Стебется над нами. Но без всяких шуток готов на все, чтобы остаться у власти. Власти, которую ему, увы, передал тот самый Борис Ельцин.

И сегодня душу мою переполняют горечь и стыд. Но зато радует меня то, что спустя 28 лет в независимой Литве люди живут, как вам и не снилось: чище, богаче, спокойнее, достойнее – да просто лучше.



Комментарии

585

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yasnovilyashi 15 января 2019 | 00:13


lohhersonskii
14 января 2019 | 17:51

Оказалось – очень скоро — нас абсолютное меньшинство.
================================================
Мой возраст - 72-й год. Хорошо помню, как жилось в советское время. Да, трудновато приходилось, НО! Высшее образование я получил бесплатно, квартиру двухкомнатную получил через три года, работал на одном из предприятий электронной промышленности и занимался темой диссертации... всё рухнуло в 1991 г. И нынешняя жизнь у нас в Украине, это хуже чем кошмарный сон. За прошедшие 27 (!) лет с каждым годом жизнь всё хуже и всё хуже. И перспектива на улучшение не просматривается абсолютно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Не люблю слово "диссертация", потому как знаю цену многим из диссертаций. И тему для диссертаций частенько давали руководители, руководствуясь малым количеством статей по какой-нибудь теме и толкая аспирантов не на нужное исследование, а на редкость публикаций, что может пройти более вероятно. Я тоже получил бесплатно высшее образование, но мои родители за учёбу в 8 классе ещё платили деньги, потому как в СССР было только бесплатное семиклассное образование , а бесплатное среднее образование появилось только при Хрущёве. А то что жизнь ухудшается, а население деградирует и к бабке ходить не нужно. Нужно просто замечать тенденции пораньше и спрашивать с тех, кто правит, почаще.


spitac 15 января 2019 | 06:23

yasnovilyashi: "Мой возраст - 72-й год. Хорошо помню, как жилось в советское время. "

Я на год старше. Тоже хорошо помню советское время. Да, тогда мы были счастливы и убеждены в преимуществах социалистического строя. Пока нам не раскрыли глаза. Спасибо Горбачеву. Сейчас любят повторять - предатель, развалил СССР - да, нет! Горбачев открыл нам глаза. Разрешил говорить правду и система, построенная нам лжи рухнула. Ведь никто тогда не сожалел об СССР! Никто не выше в защиту. Сама. Человек с высшим образованием должен понимать и ценить больше, чем миска с супом. Тоже мне, аргументы. Есть общечеловеческие ценности, которые повыше. Я врач, а пенсия у медиков в России нищенская. Но это не повод тосковать об СССР. СССР - это казарма и советское "благополучие" во всем отставало от уровня цивилизованного мира. И до сих пор Россия за это держится. А, жаль.


saythrodezia 15 января 2019 | 12:18

spitac: Вот только в сегодняшней России стало гораздо хуже чем было в СССР. Благ как в странах Запада не появилось, а то хорошее, что все же было при Союзе исчезло. В итоге - народ живет беднее чем в СССР. За это видимо и боролись, разваливая Союз.


es7 15 января 2019 | 12:41

saythrodezia: Ну давайте тогда либералов опять приведём при которых жить в 2 раза хуже стали чем в СССР!


sutara 15 января 2019 | 22:13

es7: Как же вы можете сравнивать и говорить о либералах если они ни одного дня не были у власти! Власть Ельцинской клики - это власть клана, который сформировался в свое время в верхушке и который ничего общего не имеет с настоящими либерально-демократическими ценностями. А дальше после ельцина был путин который вообще ничего не слышал о демократии и либерализме!


es7 16 января 2019 | 10:49

sutara: если они ни одного дня не были у власти!
-------
Вот и я говорю что либералы бездари и демагоги, ни разу к власти придти не смогли... ничего полезного для народа никогда не делали за 1000 лет!

Преподносите себя как умных, а по факу либо полный ноль, либо катастрофы одни...


oleg_u 16 января 2019 | 23:46

sutara: es7: saythrodezia: Враги постарались? "А дальше после ельцина был путин который вообще ничего не слышал о демократии и либерализме! "


erpetkur 16 января 2019 | 06:05

es7: ну да, ну да, давайте ещё двух Путиных потерпим, а потом снова крепостной строй отменим и за живём !


es7 16 января 2019 | 10:39

erpetkur: давайте ещё двух Путиных потерпим
---------
Терпите Путина Вы либералы, по глупости! Наивно считая что ВАм лучше удастся... а по факту у ВАс рос либералов нет либо никаких успехов, либо катастрофы...

А подавляющее большинство народа стало при Путине жить лучше! Не на словах а на деле!


tararabumbia 15 января 2019 | 13:32

saythrodezia: Если бы такой какПутин был сразу после развала СССР - все былобы лучше. Ельцин взял власть и ничего не смог сделать. И не надо тут про цену на нефть


oleg_u 16 января 2019 | 23:29

spitac: Я моложе на 4-ре, руки в бок, и ноги шире.
А помним?
Ой,комсомол!


nepeanois 15 января 2019 | 06:42

yasnovilyashi: у вас хоть надежда есть, у нас в россии нет и этого.


shadowgabriel 15 января 2019 | 09:36

yasnovilyashi: Вранье. Бесплатное полное среднее образование было еще при Сталине. Я кончал 10-летку в 1955, никакой платы за старшие классы не было. Это не отменяет всю мерзость того, что происходило при Сталине и позже, но врать не надо.


efilika 15 января 2019 | 11:52

shadowgabriel: посмотри документы. С 40- по 56 платными были старшие классы и вуз.


yurni79 15 января 2019 | 01:31

.....В Литве люди живут..Из Литвы люди валят, любезный.Из свободной,Демократической..Первое место, или одно из первых мест в Европе..Скоро там народу не останется, который будет наслаждаться независимостью..А то что вас,таких как ты,меньшинство..это правда..И это здорово.


efilika 15 января 2019 | 11:54

yurni79: для того, чтобы судить куда и как валят, надо хотя бы съездить. То, что ты тут несешь, говорит только о том, что ты там давно не был.


echo_shar 15 января 2019 | 13:15

yurni79:
И еще очень странно, как Кисель радеет за независимость Литвы и НЕ радеет за независимость ЛДНР! ))))))


clandestino 15 января 2019 | 01:39

Никто не знает какое у нас большинство, а какое меньшинство. Нам ещё предстоит это узнать.


marek 15 января 2019 | 02:13

"... нас абсолютное меньшинство."

Это неправда.
Ну, даже если и меньшинство, то не абсолютное.
Нас в РФ примерно (весьма примерно) - 140 млн. (по некоторым данным - около 80 млн.). 68% - это 95 200 000.
Не ностальгируют по СССР 44 800 000.
А если к этим цифрам прибавить суммарно русских и россиян, которые эмигрировали/эвакуировались из этой страны, остались в европейских странах за пределами РФ - 30 000 000, то получается 74 800 000 человек.
Конечно, грустно, что эта страна непригодна для проживания в ней нормальных простых или даже талантливых людей. Но это и закономерно. - Условия жизни. Исторические события. Политическая система. - Они сформировали менталитет, балансирующий на тонкой грани между цивилизованностью и дикостью. С провалами в дикость, насилие и несвободу. А после искусственного советского отбора, боюсь, Россия не оправится за 1000 лет. Это может произойти и раньше, если флагманы цивилизации сформируют более гармоничную идею сосуществования людей на планете.


fessgray 15 января 2019 | 04:41

да нет! какой там маразм или неопытность!
Мы ностальгируем по приличиям, по законности какой-никакой.

Что мы имеем сейчас? Наглость, беспринципность, безнаказанность! Раньше боялись скандалов и пропагандировали добро и вежливость. А сейчас?! Наглость, хамство, агрессия! Раньше бы образ советского человека как человека будущего - толерантного, политкорректного, вежливого. А сейчас?! Мы тупое, агрессивное быдло и этот имидж усиленно укрепляется.

Раньше все стоило копейки или было бесплатным. Но были очереди и мало транспорта. Сейчас в Иркутске все тоже самое, НО еще и дорого. В недорогом супермаркете очереди на кассу 15-20 человек! На маршрутку занимаем очередь! Очереди в поликлиниках. Но квартиры перестали давать, ЗП снизились по сравнению с СССР! И прочее и прочее.

Но больше всего бесит тупость и безнаказанность чиновников и политиков!


luhik 15 января 2019 | 04:53

Ага, встречаю таких "ностальгирующих" часто...только поговорив понимаю ,что жили они тогда не так как мои родители и бабушки/дедушки: у кого родитель на базе работал, у кого в магазине, у того при исполкоме пробавлялся, у этого приворовывал...и ведь у каждого постоянно ностальгирующего было что-то такое, неприглядное, что улучшало его жизнь в ущерб окружающим. Те, кто жил тогда честно, ностальгируют изредка по молодости и простоте существования (привычная колея с гарантированным минимумом-это приятно и легко, иногда манит).


uralik 17 января 2019 | 23:25

luhik: Хорош придумывать!


batmann 15 января 2019 | 09:01

Тех кто ненавидит свою страну и должно быть меньшинство
Все нормально


zhukerr 15 января 2019 | 11:32

batmann: Раб


batmann 15 января 2019 | 12:29

zhukerr:
Вот видите, Киселев вы не одиноки-)
Вся Украина с вами
Но не Россия


erpetkur 16 января 2019 | 06:09

batmann: партянка ссученного барыги, не тебе за Россию говорить.


cra2015 15 января 2019 | 09:53

Многие пишут, что в Латвии плохо , в Европе тоже... Так где миллионы людей, осаждающих российское посольство, надеясь получить хотя бы вид на жительство в России ?


tararabumbia 15 января 2019 | 13:37

cra2015: из 7 миллиардов латышей в Латвии осталось меньше двух миллионов.


uralik 17 января 2019 | 23:27

cra2015: Че то миллионы в Латвии - загнули батенька. Зачем латышам гражданство РФ, приехал и живи.


glock09 15 января 2019 | 11:39

Кто настальгирует, кто - нет, кто придуривается, кто просто болтает, не понимая, о чём. Всё это на сегодняшний день не имеет ни малейшего значения. Развал СССР может в ближайшем будущем показаться людям невинной детской забавой.


es7 15 января 2019 | 12:24

А правда что зарплата Евгения Киселёва 60 тыс евро в месяц и это в нищей Украине? За такие бобосы надо держаться и можно лапшу либеральному стаду вешать!

Источник. НА радио эха цифра промелькнула, ведущие сразу разговор прервали, обещали вернуться но разумеется не вернулись к этому вопросу...


volgaya 15 января 2019 | 12:45

Чтой-то так противно читать, что даже свою точку зрения нет желания высказывать. И возражать автору тоже. А пусть живет... как умеет.


echo_shar 15 января 2019 | 13:13

Кисель! Пиши Макрону!
Там количество жертв скоро перевалит за 15 чел.! )))))


polllll 15 января 2019 | 14:46

Народ делает типовую ошибку - сравнивают СССР и нынешнюю РФ. А надо сравнивать СССР с Финляндией, например. Как в северной малонаселенной стране с большой территорией, без нефти и газа, где одни болота или гранитные скалы, такой уровень жизни.


ikas 15 января 2019 | 16:00

Милый, если в Литве так всё хорошо, и ты такой умный то почему ты тут а не там?
И, ещё, ежели нас большинство, а вас меньшинство, это то самое время задуматься,
а по той ли стороне дороги ты идешь.


(комментарий скрыт)

forum_participant 16 января 2019 | 08:37

В годы ВОВ этот автор с глубоким чувством гордости вступил бы в ряды РОА Власова и воевал бы против своей страны и народа вместе с фашистами, оправдывая свои поступки точно такими же словами, как в этой статье.


lavanda 16 января 2019 | 11:22



В СССР моя зарплата была ( к его концу) - 159 рублей. А квартплата - 9 рублей. Единый стоил 6 рублей. На продукты питания я тратила не более 50 рублей в месяц, а то и меньше.
И значит, всё остальное я тратила на наряды!У меня было всё, просто всё, что у среднестатистической советской женщины, это при том, что я выросла в бедной семье Я никому не завидовала!
А сейчас у меня зарплата 18000 рублей, пенсия-100000, и кредитка на 38 тысяч, из которых я никогда не трачу больше 10000, из опасения, что не смогу выплатить. И больше 25% на одежду я не трачу.
В Советском Союзе, когда я начинала работать, в нашем коллективе работало 18 человек. В одном только нашем отделе работало 5 человек!А сейчас - 5 на весь коллектив, и ставок больше нет! А нагрузка уменьшилась не в 5 раз, а только в 2, это я по тетрадке вижу, которая у нас с 1984-го года.
В Советском Союзе я на свою зарплату могла путешествовать, и объехала всю европейскую часть России, и даже наиболее близкие к Москве, союзные республики! НЕ была только в Средней Азии - всё-таки дорого.Но некоторые из моих коллег бывали.
Это у вас, журналистов, командировки бесплатные, и вы просто не понимаете, как это может быть важно. Я сейчас кроме ближнего Подмосковья, и не бываю нигде. Ну ещё летом выбираюсь в окрестности Сочи, где живу в частном секторе. Очень высоко в горах, где до пляжа идти 30 минут, а обратно - час.
Единственное, что было плохо в Советском Союзе - это война в Афганистане. Но вы мне скажите, когда наше государство не воевало? Может быть, оно сейчас не воюет?
Ещё был ужасный совершенно налог на бездетность.Государство не вправе решать за человека, сколько детей ему иметь, и иметь ли вообще!А голосовать мы и тогда не ходили - просто уезжали всей семьёй из города


lavanda 16 января 2019 | 11:34

У меня вышел очень длинный комментарий, поэтому мне пришлось удалить из него обращение и вообще, все эмоции.Извините, пожалуйста, я к Вам хорошо отношусь.
Но вот что для Вас может быть важно, как для противника Советской власти ( я тоже не особая её любительница):
В СССР,чтобы заслужить ненависть, или даже просто особое внимание этой самой власти, человек очень должен был постараться! То есть. что-то сделать! Мой дорогой и обожаемый родитель всю свою сознательную жизнь дружил с диссидентами, и никогда ему ничего за это не было. Потому что мама ему сказала:он может делать всё, что угодно, но только не оставлять письменных свидетельств своей деятельности! К примеру, собирать для них (диссидентов) посылки он может, а отправлять от своего имени - нет. И всё обошлось. А сейчас сажают людей просто ни за что, даже за лайки.И даже престарелых учёных. Путину так удалось построить Академию Наук, (которая ВСЕГДА была государством в государстве) как до него никогда никому! Это я Вам как свидетель, проработавший в ней всю жизнь, говорю.


zabairalec 18 января 2019 | 21:37

Сегодня за свободных негров пьём!)))


podgoroy0 26 января 2019 | 11:10

Как же любит Киселев передергивать факты и играть словами. На вы к нему обращаться не могу - какая статья, такое и обращение. Женечка, ты же в курсе, что ВСЕ государства ВСЕГДА строились и до сих пор строятся НА КРОВИ?! Как же ты возмущаешься тем, что погибли демонстранты! Во время великой отечественной войны, ради государства СССР погибло 20 млн граждан!! Сейчас во Франции идут демонстрации и уже есть погибшие! Женечка, а чего же ты не возмущаешься гибели французских демонстрантов? Хорошо бы было государство, если бы ценой десятков жизней, можно было это государство свалить! Женечка, а тебе не стыдно рассказывать сказки про то, как теперь прекрасно живется в Литве?? Женечка, а ты в курсе, что люди могут ездить по соседним странам и смотреть как там и сравнивать с Россией, в которой "мрак и нищета". Женечка, а ты в курсе, что уровень жизни в Литве НИЖЕ уровня жизни в РФ??


(комментарий скрыт)

vig 17 февраля 2019 | 18:56

Вторая в истории России, демократическая Конституция (далее КРФ). Первая была в 1905-6.
Вторая, создана против большевиков, сторонниками
ЧАСТНОЙ собственности (ЧС), ПАРЛАМЕНТА (ПРЛ) и свободных ПРОФСОЮЗОВ (СП). А.Д.САХАРОВЫМ, и С.С. АЛЕКСЕЕВЫМ (экспертом по ЧАСТНОМУ праву).
СУТЬ ЗАКОНОВ, не случайна в ТРЕХ ИНСТИТУТАХ.
Они отвечают ИНТЕРЕСАМ ТРЕХ сфер - 1. Государства
(политиков). 2. Предпринимателей. 3. Наёмного труда (рабочих). Такова - РЕАЛЬНОСТЬ бытия, и его РАЗВИТИЯ.
Здесь учтены ВСЕ интересы - национальностей, религий,
культуры, образования, медицины, науки. Всё это есть и в
Программе 1989, А.Д. Сахарова.
Левые, Правозащитники, ФНПР, почти все диссиденты - против Конституции РФ и Демократии. Это известные люди - Л.М.Алексеева, и весь её круг. Все, кто громил наше ОСПС. Кто предал А.Сахарова - С.А.Ковалев, Г.Попов, вся МДГ. Предательство, против ЧАСТНОЙ собственности,
фискала Парламента, СП - продолжается.


vig 17 февраля 2019 | 19:00

Спасибо! Всё, постепенно, станет ЯВНЫМ!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире