Криминальное чтиво — по-другому просто не могу воспринимать из моего киевского далека новости из России, которые мне тут каждый день приходится читать. И герои их — через одного — ну просто вылитые персонажи фильмов Квентина Тарантино.

Раньше они были страшные. А теперь — смешные. Анекдотические.

Дипломаты и ФСБшники, перевозящие кокаин из Южной Америки в Европу самолетами правительственного авиаотряда.

Настя Рыбка, из тайского автозака призывающая Штаты спасти ее, а взамен обещающая рассказать про российский след в деле о вмешательстве в американские выборы такое, что Трампу точно не миновать импичмента.

Путин, пугающий мир ракетой ядерным двигателем, которая может кружить над планетой вечно — под безбожно устаревшую графику, сворованную из старой компьютерной игры.

Секретарь Совета Безопасности Патрушев вообще напоминает мне «чистильщика» из какого-то боевика — уже не помню, Тарантино или другого голливудского режиссера. Помните, такой молчаливый криминальный специалист, которого присылают навести порядок — убрать трупы, вытереть лужи крови и замести прочие следы на месте преступления, чтобы копы потом и пылинки не нашли.

Вот и Патрушев — то в Черногорию мотается, чтобы загладить следы скандала про участие российских головорезов в неудачной попытке государственного переворота, то в Аргентину — заминать кокаиновый скандал, то в Таиланд — то ли спасть Рыбку, только гарантировать ее экстрадицию и доставку под светлые очи Олега Дерипаски. Впрочем, получается у Патрушева значительно хуже, чем у тарантиновских персонажей. Те действительно копам зацепочки не оставляют, а после патрушевских скандалотушительных вояжей только еще больше всплывает подробностей.

Я уже не говорю про безумную Няшу Поклонскую, свихнувшуюся на почве любви к последнему императору или МИДовскую пресс-секретаршу Марию Захарову, звенящим голосом разоблачающую очередную антироссийскую провокацию вражеских СМИ, которая вскоре, как правило, оказывается отнюдь не провокацией. Танцевать у нее явно лучше получается.

Жаль только вместе со своим шефом Лавровым ничего не сбацала. Думаю, вышло бы не хуже, в знаменитом дуэта Умы Турман и Джона Траволты. И получилось бы тогда совершенно законченное «Криминальное чтиво».

P.S. Я не хочу приуменьшать угроз, которые в действительности исходят от путинского режима — и для внешнего мира, и для ближайших соседей, и для людей в самой России. Я не хочу обидеть тех, кто за 18 путинских лет был унижен и оскорблен, кто лишился свободы, а иногда и самой жизни. Все это очень серьезно.

Но над Путиным и его подручными все равно надо смеяться, высмеивать их — благо поводы они сами преподносят ежедневно.
Ничто не десакрализирует власть, всевозможных тиранов, автократов, самозванцев, узурпаторов и деспотов больше, чем насмешка над ними. Недаром в советское время за политический анекдот могли и посадить. И я думаю, что блистательные анекдоты про выжившего из ума Брежнева и его сенильных товарищей по Политбюро ЦК КПСС сыграли ничуть не меньшую роль в крушении советского коммунистического режима, чем отсутствие рыночного ценообразования, падение цен на нефть или непомерные военные расходы.

И по-прежнему против тех, кто окопался в Кремле, смех — самое страшное оружие. Покруче путинской чудо-ракеты.

Комментарии

204

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

jano 05 марта 2018 | 21:38

Чарли Чаплин. "Великий диктатор".
https://youtu.be/KaFGmYki-rs


(комментарий скрыт)

05 марта 2018 | 21:53

Жень, хорошо заправили хомячков: ни слова про Керимова и Рыболовлева, а, ведь они не менее смешные! Вот только... Алеша про них молчит в тряпочку, и Вы, и нам тем самым не велите...

Покупка аж пяти (пяти, Карл, для одного!) вилл на шестую часть состояния (так больше не делал ни один наш доморощенный олигарх!) для, как нам говорят, гениального бизнесмена Керимова, который всегда вкладывался исключительно в ликвидные сырьевые активы, и вдруг повихнулся умом, закопав деньги тупо в неликвид, - это разве не повод для смеха! А его завоз нала на частном самолете - разве это не умора!

Или вот Рыболовлев. Товарищ на спаде американского рынка недвижимости в 2008 году покупает у Трампусика виллу в 2,5 раза дороже, чем Трампогон заплатил за нее на пике рынка. Вот такие у нас упоротые горе-бизнесмены - обхохотаться ведь!

А Алеша молчит... И не только сейчас, а, вообще, с 11-го года. Керимов, Рыболовлев? - Не, не слышал! Нет, не было и не будет таких фамилий из топов списка Форбс в разработке ФБК. И Вы молчите. И Кермль в унисон. И Эхо Газпрома. И все-все-все... И вот это самое смешное! Если не было бы так грустно...


znajka 06 марта 2018 | 01:13

nata_roo: умные вещи пишите, но непопулярным языком )


06 марта 2018 | 15:44

znajka: Это не страшно. Илларионов, Каспаров и Пионтковский тоже писали умные вещи и о Латыниной, и об убийстве Немцова. Реакция была нулевой. Общество должно не тексты читать, а действовать. Казалось бы, ну что может быть проще и естественнее, чем взять 11-й год (год основания ФБК), посмотреть Топ-20 списка Форбс (не могли ФБК обойти вниманием в этот список), проверить вот этих 20 человек поиском Гугла по сайту Алеши, выяснить, о ком Алеша ни разу (!) не упоминал, а потом... нет не линчевать сразу Алешу, как я, но задать ему вопрос, почему про отдельных товарищей он молчит в тряпочку, и посмотреть на реакцию и ответ. Лисин, Мордашов, Потанин, Фридман, ... - Не, не слышал... А почему? Ладно, Топ-20 прямо в тягость (займет 10 минут), ну хотя бы Топ-10. Тоже много? Топ-1. Это одна минута поиска по Алешиному сайту по слову "Лисин". Нет, народонаселение настолько упорото, что будет предпочитать строить себе воздушные замки на пустом месте.

Так ПОБЕДИМ! Не скоро...


znajka 06 марта 2018 | 18:19

nata_roo: Алеша безусловно подозрителен в своем выборе, но что бы он не писал, отсутствие реальных действий с чьей либо стороны гораздо большая проблема. В оппозиции либо интеллектуалы, либо агенты режима а люди склонны к действию либо сидят, либо отсидели. Кроме того власть умело использует надежды на то, что "заграница нам поможет", и пачкает оппозиционеров связями с государственными органами других стран.


balya 11 марта 2018 | 11:34

nata_roo: Ну начнём для начала, что эти доморощенные "бизнесмены" научились прятать свои активы и в офшорах и в нале. А во вторых Навальный собирает материал на государственных чиновников, которых можно поймать на коррупции из-за не стыковок между реальной жизнью и за декларированной. Так что не беспокойтесь, Навальный пока занят. но ради смеха может провести расследование и про олигархов, у которых от свалившегося богатства крыша едет, кстати про Керимова, как сенатора, он уже проводил расследование.


11 марта 2018 | 14:05

balya: Два вопроса:
1. Алеша был "занят" семь лет, прямо со дня создания ФБК, и, в Вашей логике, именно потому "не заметил" ни Керимова, ни Рыболовлева, ни остальных. Если Алеша занят сейчас еще пуще - всеми силами старается не испортить предвыборную обедню царю - какие у нас есть основания полагать, что, скажем, еще через семь лет Алеша наконец-то освободиться и заметит системных коррупционеров из топов списка Форбс?

2. Про Керимова - дайте, пожалуйста, дату и название расследования Алеши о нем. Спасибо!


eduard53 05 марта 2018 | 22:03

* * *
Сколько ботоксом ни клей,
Ни подкачивай поджилки,
Проступают всё сильней
Агональные ужимки.


sveklotron_7 05 марта 2018 | 22:57

Ельцинский челкотряс Кисельов, ниак не вдуплит, что чтобы над кем-то смеяться надо быть хооооть чуточку менее смешным, чем этот кто-то))


eduard53 05 марта 2018 | 23:15

Е.Киселёв: "По-прежнему против тех, кто окопался в кремле, смех - самое страшное оружие. Покруче путинской чудо-ракеты".
--------------------------------------------------------
Точно. И главное, ничего не надо придумывать. Достаточно поглядеть (ИМХО, так и будут делать наши потомки) ежедневную продукцию кремлядского тв-зомбера:

* * *
Всеканально альфа-псина
Бредит безальтернативно …

США, Европа, Украина,
Либеральные кретины –
Русофобы окружили!
Доиграетесь, вражины,
Жахнем – всем хана!...

А на ужин – Виталина
И Джигарханян.


goloprokop 19 марта 2018 | 00:13

eduard53: самое смешное - это то, что чувство юмора у Киселёва напрочь отсутствует, он не умеет обсмеять и никогда этим оружием не владел.


znajka 06 марта 2018 | 01:29

Не могу согласиться с рекомендациями Евгения. Как мы знаем по истории СССР, ношение фиги в кармане может продолжаться 70 лет, так что это не есть самый эффективный способ избавления от путинистов.


naaail 06 марта 2018 | 07:17

znajka: Ничего не исключает другого. Он же не говорит - только смех.


nikolay333 06 марта 2018 | 10:42

Брежневский режим сокрушила смерть Брежнева, а не анекдоты про него.


tanyaaa 06 марта 2018 | 19:32

Здравствуйте. Подумалось о некоторых последствиях. Всех под РЭб, а после - хоть потоп,а потоп был и другого, сказали не будет. Тогда и правительству придется переползать по полу из комнат в комнаты "на пузе", как сказано было известному Библейскому персонажу, низводя "огонь с неба", боясь и глуша самих себя тем же. В Христианских текстах (тоже оцифрованных) иносказательно описываются события необязательно долженствующие произойти, но при условии исполнения заповедей. Необходим запрет на разработку и применение РЭб, а то "сценарий" потребует реализации.


Александр Финогенов 06 марта 2018 | 21:06

Я столько лет его тягомотину по воскресеньям на НТВ смотрел.


goloprokop 19 марта 2018 | 00:15

Александр Финогенов: но тогда ведь он совсем не то говорил)...


allover 10 марта 2018 | 13:15

Все так, кремлевская ОПГ все чаще вызывает смех.


alex4444444 17 марта 2018 | 00:53

Такой же предатель, как и Скрипаль. Каждый раз пишет всякую хрень.


m_anuchin 17 марта 2018 | 00:55

Пока еще не голодаем...
Однако.


gusar_spb 18 марта 2018 | 18:20

....Я не хочу обидеть тех, кто за 18 путинских лет был унижен и оскорблен, кто лишился свободы, а иногда и самой жизни. Все это очень серьезно....

Женя, ты бы лучше посчитал тех, кто за горбачёвско-ельцинские года был унижен и оскорблен, кто лишился свободы, а ЗАЧАСТУЮ и самой жизни.


goloprokop 19 марта 2018 | 00:08

Чистильщик в американском триллере был негр. Играл его Сэмюэл Джексон, хорошо известный российским зрителям. Чем же Патрушев Киселёву мог напомнить негра? Просто так ляпнул...


bbullkk 28 марта 2018 | 02:50

народ на выборах показал над кем надо смеяться!


bbullkk 28 марта 2018 | 02:52

народ на выборах показал над кем он смеется!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире