Глядя из своего киевского далека на события, которые разворачиваются в России в преддверии выборов московского мэра, испытываю смешанное чувство разочарования и огорчения.

В кой-то веки у оппозиции появился кандидат, который может собрать в столице по-настоящему много голосов. Если не победить, то выйти во второй тур. Если даже не выйти во второй тур, то хотя бы получить достаточную поддержку, чтобы продемонстрировать власти, что у нее, у оппозиции, в Москве вовсе не кучка — сотни тысяч сторонников, если не больше. Любой результат будет большим успехом. И вот тут, вместо того, чтобы всем миром навалиться и поддержать этого кандидата, многие наши оппозиционеры, либералы, демократы, правозащитники, критически настроенные журналисты и прочие представители «креативного класса» снова брезгливо воротят нос и в который раз начинают развивать тему о том, что «прежде чем объединяться, надо размежеваться». Больше, на мой взгляд, больше всего в этом исконном российском большевизме преуспели сторонники «Яблока» – именно они, по моим наблюдениям, чаще всего припоминают Навальному его подлинные и мнимые прегрешения. Хотя, как говорят в Америке, «тот, кто живет в хрустальном доме, не бросается камнями». Вот, к примеру, многие ли помнят, почему «Яблоко» так называется? Потому что в 1993 голу на выборах в Госдуму был блок «Явлинский-Болдырев-Лукин». По созвучию с первыми буквами их фамилий и родилось название этой политической силы. Про Григория Алексеевича Явлинского умолчу, о нем — или хорошо, или ничего. А вот про Юрия Болдырева достаточно сказать, что он давно из «Яблока» вышел, стал с ним бороться, с годами кренился все больше и больше влево, а на последних президентских выборах вообще открыто агитировал за лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Наконец, при упоминании о третьем отце-основателе «Яблока», а ныне омбудсмене Владимире Лукине я лично сразу вспоминаю стародавних советских времен шутку Михаила Жванецкого: «Самое смешное, что министр мясо-молочной промышленности есть, и неплохо выглядит». Так вот, перефразируя Жванецкого, сегодня в России самое смешное, что уполномоченный президента по правам человека есть и тоже совсем неплохо выглядит… Ну, можно еще вспомнить, что именно из рядов «Яблока» вышли такие, с позволения сказать, «политические звезды» современности, как Ирина Яровая и Елена Мизулина. Ну, да Бог с ним, с «Яблоком».

Скажу про другое. Мне кажутся достаточно бессмысленными разговоры о том, националист ли Навальный или только прикидывается, есть ли у него диктаторские замашки или нет, регистрировал ли он в Черногории или где-то еще офшорные компании или нет, годится ли он с его опытом в мэры Москвы или в государственные деятели еще более высокого ранга и так далее. Мне кажется, правы те, кто говорит, что государственного опыта у него не больше, но и не меньше, чем когда-то у нынешнего президента или у того же Григория Явлинского, когда он только пришел в политику. Я подозреваю, что мысли, которые Навальный высказывает вслух по поводу мигрантов с Кавказа или из Средней Азии, мало чем отличаются от не предназначенных для чужих ушей фривольных речей, которые ведут – лично слышал, и не раз! — внешне политкорректные и либеральные интеллектуалы на своих московских кухнях. Что касается авторитарных наклонностей Навального, кто знает, какие наклонности продемонстрировали бы многие другие оппозиционеры, окажись они во власти. Многие из них – не называю фамилий, все это помнят – не раз демонстрировали и откровенное честолюбие, и властолюбие.

Да и плох, наверное, начинающий политик, который не честолюбив, не готов бороться за власть, не обладает лидерскими качествами. Это солдат, у которого ранец пустой, нет в нем маршальского жезла. Другое дело, конечно, что между честолюбием и тщеславием, волевыми лидерскими качествами и авторитарными наклонностями порой лежит очень тонкая грань, но это уже другая тема – что должно делать общество, чтобы не дать пришедшему во власть политику эту грань перейти. Негативный опыт на сей счет у нас в России имеется в избытке, осталось только разработать методику предупреждения болезни. А что касается офшоров, зарубежных счетов или собственности за границей, ну давайте скажем себе правду, положа руку на сердце: кто из вас без греха, пусть первый бросит камень. Мало кто из людей, за последние 20 лет пытавшихся заниматься не только политикой, но и бизнесом, в том числе и в демократическом лагере, в том числе из людей весьма среднего достатка, не пытался создавать офшорные компании, открывать счета в иностранных банках или приобретать на черный день скромную недвижимость за границей.

Главное, что сегодня Навальный — единственный кандидат, голосование за которого может превратиться в голосование о доверии действующей не в Москве – в России! — власти. Именно это, мне кажется, должно стать настоящей целью оппозиции – превратить 8 сентября из очередных выборов столичного градоначальника в плебисцит о доверии нынешней политической системе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире