Замечательно написал когда-то Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». Примерно такие же мысли возникают у меня всякий раз, когда наши вожди вновь начинают говорить о необходимости знать и любить – заметьте, непременно любить! — отечественную историю, а еще лучше – знать некую ее «правильную версию». Первое, что тут приходит в голову: что-то у них там, наверху, в очередной раз не так. Может, и не проворовались, а что-то другое набедокурили, но явно с чем-то у них неладно.

Вот и президент наш Путин Владимир Владимирович заговорил о необходимости иметь каноническую версию отечественной истории и соответствующий учебник, правда, оговорившись, что это не должно мешать вариативности трактовок. Эта оговорка сама по себе вызывает по меньшей мере улыбку, ведь канон — это свод законов и правил, как раз не разрешающий никакой иной трактовки, никакого пересмотра, никаких отступлений. Ну, к примеру, земля плоская и покоится на трех гигантских черепахах, а солнце вращается вокруг нее. Если же мы по-прежнему считаем историю наукой, то это предполагает постоянное развитие, расширение наших знаний о предмете, новые открытия и даже революционные изменения в наших представлениях и мире. Это как в конце 80-х – начале 90-х открылись архивы – и смыло бурным потоком новых документальных свидетельств наши прежние представления о советской истории. О каком каноне в современной науке вообще может идти речь?

Но тут дело, конечно, не в науке, тут дело в политике. Вот и сейчас об истории речь зашла в момент очередного политического распутья и обострения, как раз в тот момент, когда на частных кухнях, в общественных сетях и в средствах массовой информации вновь заговорили о явной общественной усталости от его долгого правления, об отсутствии перемен, о снижении разного рода рейтингов национального лидера, короче говоря, о том, что легитимность нынешней власти медленно, но верно снижается. Как укрепить легитимность вождя? К примеру, самое время писать новую версию «Краткого курса» — как в свое время Иосифу Виссарионовичу удалось изобразить себя не только наследником дела Ленина, но и чуть ли не продолжателем петровских традиций, так при желании – а главное, наличии сервильных историков – можно и Владимира Владимировича выставить наследником кого-угодно — хоть несостоявшегося псевдореформатора Андропова, хоть Горбачева, не говоря уже о Ельцине. От него через Собчака к Путина давно уже прямая ветка проведена. В обратном направлении едва ли ее можно до Петра Великого протянуть, но до эффективного менеджера всех времен и народов – это запросто.

Если же серьезно, о какой канонической версии отечественной истории можно всерьез говорить, когда до сих пор ни в обществе, ни даже среди профессиональных историков нет консенсуса по поводу большинства ключевых событий и фигур российской истории – от Петра Великого и Павла Первого до Ленина и Сталина, от Хрущева и Брежнева – до Горбачева и Ельцина.

В стране не празднуется ни годовщина отмены крепостного права – а ведь недавно 150 лет исполнилось, ни годовщина манифеста 17 октября 1905 года, впервые предоставившего гражданам демократические права и свободы, открывшего путь к избранию первой Государственной думы, ни годовщина победы демократии в августе 1991, не чтится память множества выдающихся деятелей прошлого, чья политическая, общественная или творческая деятельность не укладывается в пресловутую триаду «православие, самодержавие, народность».

До сих пор нет консенсуса ни по поводу того, что случилось со страной в 1917 и почему в 1991 распался Советский Союз, каковы были истинные масштабы жертв коллективизации и голода 1929-1933 годов и сталинских репрессий в целом, несет ли сталинский режим ответственность за развязывание второй мировой войны и какую цену заплатил народ за победу над гитлеровской Германией.

Кто истинные герои отечественной истории?

Это сразу становится понятно, когда ты приезжаешь в любой европейский или американский город: в именах улиц и площадей, в памятниках на перекрестках – общественный консенсус по этому поводу. А у нас?

Лучше бы, все-таки, с каноническим учебником истории повременили, а миллионы бюджетных денег направили бы на что-то лучшее – на помощь сиротам, к примеру. Впрочем, все равно разворуют, скорее всего.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире