В 2014 году мой товарищ написал, что «Путин пустил ветер истории» в Россию. Я с ним согласился, заметив, что в цитате есть одно лишнее слово. Больше мы никогда не виделись.

Последние шесть лет я был свидетелем пропаганды, а на старте тех событий у меня были все шансы стать ее участником. К счастью, я не поехал добровольцем диванных войск на Донбасс, наверное, сильно потеряв в деньгах, но до сих сохранив возможность говорить, что думаю.

Так вот я заметил, как сейчас в контексте Беларуси у пропаганды меняется акцент. После 2014 года госТВ и твари помельче боролись за такую картину реальности: озверевшие фашистские монстры с Бандерой на флагах рвутся убивать русскоязычных детей, и только тонкая красная линия из Януковича, Моторолы и Гиркина защитит кудрявых младенцев от орды этих орков.

Такое вранье было хорошо тем, что миллионам людей было трудно поверить в то, что официальные каналы информации могут врать так тотально, так что пропаганде верили.

Теперь почти ничего этого нет. Вхолостую пропагандисты и Лукашенко еще заводят историю об армиях Литвы и Польши, готовых атаковать родные поля гродненщины, но даже в ритуальном смысле это никого не трогает.

Пропаганда становится честнее: нет никаких причин для власти Лукашенко в Беларуси, но вы все равно должны принять его и утереться, без какой-то опасности, от которой он будет вас спасти. Таков здесь большой арестантский уклад: есть люди, которые рождены приказывать, а есть те, кого гоняет милиция.

Принять диктатуру предлагается просто потому, что она, диктатура, может это сделать с нами. Ни идеологии, ни будущего, но какой-то риторики развития в Москве и Минске больше нет.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире