У группы «Война» была классическая акция Менто-поп, в ходе которой Олег Воротников, одетый в милицейскую фуражку и рясу священника, выкатил из супермаркета тележку с едой, не расплатившись. Метафора понятная: фуражка и поповское одеяние в глазах российского обывателя в равной степени символы власти, если его высокоблагородие возжелал идти с тележкой, то кто же его остановит.

Продолжением этой акции мне представляется нынешнее общественное возмущение в связи с тем, что священник Дмитрий Смирнов назвал гражданских жен бесплатными проститутками.

Смирнов как и покойный Чаплин давно живет в логике медиа-скандала: чтобы существовать и иметь аудиторию, ему нужно создавать информационные поводы, а делать он это умеет только за счет эпатажа. Обидеться на то, что тщеславный священник ищет внимания публики, можно только в том случае, если считать Дмитрия Смирнова представителем власти.

Не просто седым дураком, представляющем дискредитировавшую себя религиозную организацию, находящуюся в состоянии полураскола с остальными такими конфессиями, но чем-то вроде замглавы чего-то по вопросам нравственности. Как губернатор Игнатьев, заставлявший пожарного прыгать за ключами, был не просто дурак, а целый губернатор, и поэтому людям было обидно, когда он хамил.

Оживленная реакция на старца Смирнова продолжение почтительного молчания по поводу тележки, которую катит ментопоп.

Потому что единственный вопрос, который можно ставить в связи со Смирновым и подобными духовными героями, связан с государственным финансированием РПЦ. Его быть не должно, и тогда Смирнов может быть дураком за свой счет, в частном порядке: это у нас не запрещено.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире