1. Важнейший итог — появление в городском парламенте фракции «Яблоко» из 4 депутатов. Теперь, когда вас будут винтить на митингах, к вам будет приезжать ваш депутат, которого тяжелее бить и игнорировать. «Яблоко» еще ночью заявило, что их важнейшая задача — освобождение политзаключенных.‌‌ С трибуны Мосгордумы будут говорить не только приятные для властей вещи. Как это работает, видно на примере подвижничества Бориса Вишневского в Петербурге и Льва Шлосберга в Пскове. Даже небольшая фракция — это борьба за будущее политическое представительство. Очень жаль, что этого результата не было на последних выборах в Госдуму — сейчас нам и нашим зекам было бы немного проще.

2. Поражение «команды мэра» является полным и фронтальным, с учетом контекста оно гораздо больше, чем показывают цифры (25 единороссов из 45). Команде единороссов для того,‌чтобы просочиться в городской парламент пришлось снимать основных своих конкурентов,‌ таких как Галямина или Яшин, сажать их в тюрьму в попытках заставить их молчать. Кроме того,‌ единороссам пришлось маскироваться под самовыдвиженцев. И это несмотря на огромные денежные,‌ медийные и административные ресурсы мэрии. На открытых конкурентных выборах «команда мэра» оказалась бы в подавляющем меньшинстве. Москва уже проиграна этими людьми, которые так любят перекладывать плитку. Честные выборы в Мосгордуму означали бы,‌ что‌‌ Собянин оказался бы в оппозиции.

3. Распад «партии власти»,‌ возвращение «Яблока» и рост представительства КПРФ довольно сильно напоминает «возвращение в политику эпохи 90-х»,‌ эпохи Госдумы первых созывов, что особенно комично с учетом заседающего в Мосгордуме внука Зюганова Леонида. 90-е — результат провала партийной системы, выстроенной Сурковым, а также следствие искусственного сдерживания политического развития,‌фактического запрета на регистрацию новых партий.

4. Стандартная для выборов такого уровня явка около 20% означает, что выборы были битвой двух активов,‌ выставленного мэрией и мобилизованного Навальным. Большое общество остается достаточно аполитичным,‌ притом,‌ что раздражение в нем, кажется,‌ копится. ВЦИОМ‌ вчера не стал давать данные экзитполов из Москвы — не только потому,‌ что они были неприятны для власти,‌ но и по той причине,‌ что госсоциологи сталкивались с высоким уровнем отказов. У оппозиции есть большой запас для роста и расширения своего влияния в обществе за счет тех,‌ кто вчера выбрал позицию абсентеизма.

5. Ключевой вклад в успех оппозиции на выборы внесли граждане, которые все лето держали мирный протест в защиту своих избирательных прав. Именно из-за них власти не решились в ночь на 9 сентября на «приморский сценарий» и были вынуждены смириться с обидным поражением «статусных единороссов» в ряде ключевых округов. Здесь круг замыкается: вклад в борьбу за наши политические права вносят политические заключенные, которые сидят за то, что вышли на улицу.

6. «Умное голосование‌‌” Навального оказалось действенным инструментом преодоления кризиса политической репрезентации. Сегодня интересы жителей Москвы в гораздо большей степени будут представлены во власти, чем до выборов 8 сентября. Дискуссия вокруг «умного голосования» подогревала интерес к выборам у политизированной публики, а сам ход голосования позволил малоизвестным кандидатам выигрывать округа у людей, которые буквально заливали кампанию деньгами. Все это внесло существенный вклад в то,‌ чтобы сдвинуть политическую ситуацию с точки, в которой она застряла много лет назад, и продемонстрировать ценность политического участия. Отдавая должное тактике Навального,‌ не следует фетишизировать ее,‌ или считать, что она работает сама по себе — без решительно настроенных избирателей и безумных действий власти, посадивших,‌ например, основного кандидата в 45 округе,‌ Илью Яшина. К новым избирательным кампаниям все стороны вынесут уроки из случившегося.

7. Пристального внимания заслуживает ситуация вокруг «электронного голосования»: этот предвыборный хайтек, как и различные системы «надомного» и «удаленного» волеизъявления в итоге оказался системой вброса голосов в пользу команды мэра,‌ и позволил победить единороссу в округе,‌ где он применялся. Ответом на «высокотехнологичные эксперименты”‌‌ ЦИК должна стать вполне аналоговая кампания гражданских наблюдателей и борьба за то,‌ чтобы теперь «электронное голосование» не взломало «умное» на выборах в Госдуму.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире