20:30 , 09 октября 2012

Одиночные пикеты и задержание у посольства США

У посольства США в Москве 9 октября прошла серия одиночных пикетов в поддержку уволенных журналистов Радио Свобода.

Сегодня я узнал, что в Москве проблемно пикетировать не только органы власти, но даже американское посольство.

Вообще-то я никогда не участвовал в одиночных пикетах. Понятно, что пресечь их легко. Но мне казалась забавной мысль о том, что меня могут «свинтить» напротив посольства США. Ведь это же почти акт патриотизма. Спасибо сказать должны, а не свинтить. Я и так чувствовал себя немножко нашистом, когда с плакатом под мышкой спрашивал у прохожих, как добраться до американского посольства.

В первый раз полицейский подошел ко мне через пару минут после того, как я развернул свой плакат. На нем, к слову, было по-английски написано: «Коллектив Радио Свобода уволен. Какой подарок на день рождения Путину». Кажется, скорость работы правоохранителей объяснялась тем, что фамилия Putin была особенно жирно выделена красным фломастером. Полицейский, впрочем, моим паспортом остался доволен. К восторгу пришедших журналистов, он даже вытащил из мундира мобильный телефон и сам стал снимать меня на камеру. Похоже, ему понравилось.

Тем временем в полиции, по-видимому, происходила оживленная дискуссия о том, что делать с этими странными людьми. Людьми, которые не кричат «Долой Рейгана», но зачем-то всё же пикетируют американское посольство. Если такая дискуссия и была, то «ястребы» победили в ней быстро. Спустя минут пять, пока я отвечал на вопросы корреспондентов, ко мне подошел другой человек в форме. Тут наконец и началась классика: «Пройдемте, гражданин».

Угрюмый полицейский представился полковником и даже пробурчал фамилию. Основание для задержания? – «Вы сказали, что будете стоять один, а вас там вон сколько». Я попробовал объяснить, что стоял один, а «вон сколько» было журналистов, которые просто делали свою работу. «Сейчас поедете в отделение», – просто ответил он, как будто не слышал.

Меня подвели к низенькой, темной, облупленной бытовке по соседству со зданием посольства. Я всё еще надеюсь, что это не было отделением российской полиции при посольстве Америки. Если до этого положение выглядело серьезным, то теперь оно казалось странным. Когда же меня завели в эту лачугу и просто закрыли одного, стало смешно. «Что вы чувствуете?» – кричал французский репортер в узкую щелку, которую мне все-таки любезно оставили. Что мне было ответить? Он бы не понял, если бы я признался.

Через несколько минут в полиции вдруг решили сменить гнев на милость. В мою унылую обитель заглянул очередной офицерский чин:

– Пикетируйте, но людей рядом быть не должно!

– Но это журналисты, – попробовал спорить я.

– Пусть снимают в стороне, – ответил офицерский чин и применил последний убийственный аргумент: «А то сейчас поедем в отделение!»

Пришлось выйти и попросить журналистов не снимать пикетчиков, а общаться с ними в стороне. Мы продолжили выходить с плакатами по одному, и претензий у правоохранителей больше не было. Самый живописный момент акции настал тогда, когда позади пикетчицы с плакатом «Верните Свободу в России» в пробке остановился микроавтобус «Ритуальные услуги».

Главного мы все-таки добились – секретарь посольства Бэт Пуассон пообещала передать петицию с нашими требованиями людям в Вашингтоне, которые могут повлиять на решение американского менеджмента «Свободы». Требования всего два: вернуть работу уволенным журналистам и найти компромисс с российскими властями, который бы позволил «Свободе» остаться на средних волнах. Один из пикетчиков рассказал о своих родственниках, которые живут в глухой деревне – в 80 километрах от ближайшей зоны, где есть интернет. «Свобода», пусть и со старомодными средними волнами, предоставляла его родственниками новостную картину, отличную от телевизионной. И пока москвичи запросто рассуждают о бесполезности средних волн в эпоху интернета, родственники нашего пикетчика продолжают размышлять, где им искать альтернативную информацию после 10 ноября. В этот день вещание «Свободы» на средних волнах, по новому российскому закону, должно прекратиться.

829062

829064

829065

829066

Фото — Юрий Тимофеев

829063

Фото — Иван Трефилов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире