16:58 , 13 сентября 2014

Три причины последить за воскресными выборами в Швеции

Парламентские выборы в Швеции, которые пройдут в воскресенье 14 сентября, вряд ли привлекут внимание СМИ. Выборы в маленькой 10-миллионной нации на отшибе Европы, о которой известно, что там никогда ничего не происходит и всё у всех хорошо, едва ли воспринимаются всерьез, – однако есть три весомые причины обратить внимание на результаты голосования.

10706515_10203572689971867_110353065_n.jpg

1. В Швеции меняется власть. Правоцентристский Альянс из либералов, центристов и христианских демократов, управлявший страной на протяжении восьми лет, по всем опросам проигрывает «красно-зеленой» коалиции в составе социал-демократов, социалистов и «зеленых». С 2006 года Альянс здорово изменил шведскую систему «государства всеобщего благосостояния», понизив налоги и значительно приватизировав сферу образования, здравоохранения и транспорта. В Швеции, где принято считать, что на государство можно положиться, отношение к усилению роли бизнеса более чем неоднозначное: либеральные реформы критикуют за снижение качества услуг. После воскресных выборов Швеция, очевидно, вернется к традиционной социалистической модели.

На чем смена власти вряд ли отразится, так это на российско-шведских отношениях. Уходящая коалиция занимала предельно жесткую позицию по поводу происходящего на Украине, и, согласно недавнему исследованию, 56% шведов одобряют политику Швеции по отношению к украинскому кризису – не одобряют только 28%. Солидарность с Украиной проявляют все основные политические силы.

10706388_10203572670411378_1158515635_n.jpg
Опросы показывают, что агрессивная предвыборная кампания с привлечением тяжелой артиллерии (на фото — агитация за популярного премьер-министра Фредрика Райнфельдта в стокгольмском метро) не поможет правящей коалиции удержать власть


2. Ультраправая партия «Шведские демократы» пришла к выборам еще более сильной, чем четыре года назад, когда она сенсационно сумела пробиться в парламент. Сейчас ШД могут рассчитывать на третье место и 9-11% голосов. Они обещают сократить иммиграцию и критикуют гуманитарную политику правительства, благодаря которой Швеция наряду с Германией приняла в прошлом году больше всего беженцев в Европе.

В отличие от многих стран Западной Европы, в Швеции ультраправые остаются маргинальным и даже изолированным движением. Среди парламентских фракций есть договоренность о том, что в спорных случаях никто из них не будет прибегать к голосам ШД, чтобы протащить закон. Избирателей ШД практически невозможно встретить в крупных городах – их электорат сосредоточен в основном в небольших городах южных регионов, и последнее, что стоит делать в Швеции – признаваться в симпатии к ультраправым.

Журналисты не устают сообщать о расистских скандалах с участием членов ШД, многие из которых в 90-е начинали активистскую деятельность с неонацистских демонстраций. Кандидат от ШД в одном из южных регионов недавно была вынуждена отказаться от участия в выборах после утечки в медиа фотографии, где она пылесосит комнату с повязкой со свастикой на рукаве. Забавно, но здесь в Уппсале список ШД на местных выборах возглавляет 25-летний Павел Гамов, уроженец Советского Союза.

3. Еще одна интрига выборов – сумеет ли партия «Феминистская инициатива» (ФИ) впервые пройти в Риксдаг. У ФИ нет аналога в Европе, и по итогам яркой кампании в мае она получила мандат в Европарламенте. Но национальные выборы – совсем другая история, и сейчас феминисты балансируют на грани минимальных 4%. ФИ идет на выборы с нестандартной предвыборной программой, в частности предлагая разоружить армию, легализовать всех находящихся в стране иммигрантов без документов и сделать бесплатным общественный транспорт. Феминистская партия необходима, считает лидер ФИ Гудрун Шиман, потому что политическая система была сформирована задолго до того, как женщины получили право голоса. «Политика была создана мужчинами и для мужчин», – считает она.

10681730_10203572668811338_266679350_n (1).jpg
Агитация правящей Умеренной партии: «Воскресенье — никакой не красный день». Подпись сторонников ФИ: «Правильно, он розовый».

Успех ФИ сделал феминизм одной из ключевых тем кампании. Лидер социал-демократов (и, очевидно, будущий премьер-министр) Стефан Лёвен в эфире национального телевидения назвал себя феминистом и по просьбе ведущих даже попытался вспомнить классиков феминистской литературы. Либеральная Народная партия идет на выборы под слоганом «Феминизм без социализма». Опросы не обещают «красно-зеленой» коалиции 50% голосов, и в случае, если феминисты пройдут в парламент, их голос окажется ключевым для принятия решений. Феминисты намерены поддерживать политику левой коалиции.

***

Как бы скептично ни относились в мире к шведской политике, здесь просмотр подсчета голосов – целый социальный институт под названием valvaka, сродни просмотру Евровидения или футбольного матча. Воскресный вечер шведы проведут с семьей или друзьями у экранов телевизоров за кофе или пивом, чтобы поболеть за своих – и в понедельник проснуться с новым правительством.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире