В Москве запущен процесс межевания земель. Чиновники хотят отнять у нас с вами землю, принадлежащую нам по закону. Дело в том, что границы наших земельных участков многоквартирных домов, на самом деле, хорошо известны. И действующее законодательство дает возможность их установить. Указание на определение границ земли можно найти в Градостроительном кодексе РФ (190-ФЗ), в статье 43, части 4:

Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

При этом ваша земля – это не только земля непосредственно под домом. В Жилищном Кодексе РФ (188-ФЗ), в статье 36, пункт 1, подпункт 4 читаем:

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ... 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Однако существует ряд инструкций и стандартов, которые позволяют чиновникам в процессе межевания уменьшить размер принадлежащей вам земли. Это противоречит закону, но после межевания, а особенно если на отобранной у вас земле успеют что-то построить, вернуть себе свои права на землю будет почти невозможно!

Мы являемся владельцами не только квартир, но и земли, на которой стоит наш дом. Причем не только той земли, на которой непосредственно стоит само здание, но и обширной придомовой территории. Это означает, что на нашу придомовую территорию распространяются все законы о частной собственности. Например, Конституция РФ, статья 35, пункт 3:

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

На самом деле украсть хотят нашу землю. Точнее, придомовую территорию наших домов, которая принадлежит нам на праве частной собственности. Крадет эту землю государство. Делается это для того, чтобы чиновникам было проще распоряжаться этой землей по своему усмотрению. Например, осуществлять точечные застройки, как во времена Лужкова. Или построить под самыми окнами Северо-Западную хорду, как происходит сегодня при Собянине. А еще это хороший повод снести наши гаражи и согнать всех на платные автостоянки.

Как не допустить этого? Выяснить, когда запланировано межевание квартала, в котором вы живете. Информацию о слушаниях вместе с планом межевания должны выкладывать на сайте управы района. Каждый житель района может принять участие в слушаниях – там у вас будет возможность отстоять свою землю. Расскажите соседям о запланированном межевании, объясните, почему это очень важно, и приходите сами. Подготовьтесь к слушаниям: узнайте больше о ваших правах на землю.

Процесс этот докатился и до Южного Тушино: 5 и 6 ноября у нас будут слушания по межеванию двух кварталов. Активисты Либертарианской партии помогли мне пригласить на них жителей: мы расклеивали листовки на доски объявлений, опускали их в почтовые ящики, вручали в руки жителям района Надеюсь, это поможет и на слушаниях будет аншлаг. Кто хочет проделать такую же работу в своем районе, можете взять за образец нашу листовку – нам не жалко. 

Спасибо Константину НиконовуПавлу ГнилорыбовуНиките БештеИлье Краснову – они помогали агитировать Тушино, Константину Арсееву и Юрию Ноздрину – за печать листовок, и жителю дружетсвенного Щукино Сергею Горбунову, составившему универсальную памятку. Спасибо также юристу Алексею Рыбину, который постоянно помогает советами муниципальным депутатам и в этот раз тоже помог. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире