Ненависть стала одной из ключевых скреп современного российского общества. Настороженное, а иногда и откровенно недоброжелательное отношение к «лицам кавказской национальности» уступило место еще более лютой нелюбви к внешнему врагу. Ответ на вопрос: «Против кого будем дружить?» склеивает общество крепче любой самой светлой национальной идеи.

Тотальная ненависть сограждан к «пиндосам» и «гейропе» – заслуга федеральных каналов. Если завтра тренд изменится – через пару месяцев мы с таким же остервенением будем любить и Америку, и Европу. Пример Турции – ярчайшая тому иллюстрация.

Кавказу и его жителям, их традициям и обычаям – федеральное ТВ вне зависимости от повестки – внешней или внутренней — такого пристального внимания никогда не уделяло. На этой теме рейтингов не заработать. А посему, Кавказ с его десятимиллионным населением был и остается для жителей других регионов «Terra Incognita».

Приведу два примера. Чуть больше года назад глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров срезал с шапки маленького мальчика помпон. Этому событию СМИ посвятили массу сюжетов, пользователи интернета разразились гневными тирадами в адрес Евкурова. Такая реакция — от непонимания. Отношение к мальчикам на Кавказе особенное. В них с молоком матери воспитывается гендерная идентичность. Мальчик – это маленький мужчина, будущий воин, продолжатель рода, носитель и защитник его чести. Шапочка с помпоном – головной убор девочки. Евкуров этот диссонанс устранил, его поступок абсолютно органичен кавказской ментальности.

После завершения эфира Ольги Бычковой с Юнус-Беком Евкуровым на «Эхе», в котором поднималась эта тема, мы вышли в коридор. Умная, интеллигентная Оля внимательно выслушала мои аргументы, объясняющие поступок Евкурова. Но даже моей глубокоуважаемой визави было сложно, на мой взгляд, принять очевидную для меня истину.

Второй пример совсем недавний — выпуск шоу Comedy Woman в эфире ТНТ с миниатюрой, посвященной девушкам легкого поведения. В нем актрисы разыграли сценку из жизни агентства эскорт-услуг, в котором, по мнению кавказцев, была затронута честь ингушских женщин. Номер вызвал большой общественный резонанс, следствием чего стал визит нескольких человек в офисы Comedy Club Production и телеканала ТНТ. Сразу отмечу — едва поднялся шум, гендиректор Comedy Club Production Андрей Левин приехал в Постпредство РИ в Москве, чтобы лично принести извинения ингушскому народу за неудачную шутку Постпреду Алихану Цечоеву. Благородный поступок сильного человека, признавшего свою ошибку. Тема тут-же была подхвачена федеральными СМИ. Зрители, слушатели и читатели сразу разделились на два непримиримых лагеря. Снова непонимание… На Кавказе честь женщины священна. Поведение и репутация девушек имеет значение для всей семьи, для всего рода. Оскорбить девушку означает оскорбить весь ее род. Оставить оскорбление без ответа – принять позор. Черная метка передается следующим поколениям. Для уважающего себя кавказца страшнее этого может быть только немилость Всевышнего.

С другим ведущим «Эха» Алексеем Нарышкиным мы в прямом эфире говорили на эту тему около двадцати минут. Мне показалось, что каждый из нас остался при своем мнении..

Мы разные – это бесспорный факт. Но мне кажется, что у нас есть шанс научиться лучше понимать друг друга. Или нет?..

Комментарии

51

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


diximania1948 06 февраля 2018 | 19:51

Всё это показное: кавказцы прогнулись перед властью и стали такими же холуями и рабами, как остальные россияне.Разговоры об особенностях горцев не более . чем фольклёр, вроде общности русских.


adamlu 06 февраля 2018 | 20:48

Елена подняла актуальную тему. но я считаю, что речь должна быть не о шансе, или возможностях, о чем вы?!
У кавказцев с русскими (коих совсем мало) понимание было и есть! А у тех кто здесь «русских» кто заявляет, что нет понимания, то у них зачастую понимания и в семье не бывает! Достаточно посмотреть на переполненные дома пристарелых и детдома! Но я знаю русских кот. всем готовы пожертвовать ради своих родителей, и именно они для меня показатель!
Разные мы?!?... А разные ли мы?!.. в чем отличие??..язык, религия, уклад, традиции, обычае, нац.танцы? Так и 2 родных брата бывают абсолютно разными, но живут в одном доме и уважают друг друга! Но напомню нас всем, что-то быстро мы стали «разными», все 70 с лишним лет мы были одинаковыми, своими, близкими! И надо же, дали свободу как сразу по указке непонятных людей стали чужими и разными, не странно ли?! В тяжёлые годы наши отцы и деды делились куском хлеба, защищали Родину плечом к плечу, осваивали Целину вместе, запускали ракету в Космос, готовили и поддерживали на Олимпиадах друг друга, да чего там, одалживали одежду на свидания друзьям Саше, Ахмеду, Володе, Арсену, Диме, Магомеду, Руслану, Георгию и др...:) быстро мы забыли... а это святое для тех у кого было! То, чем жили и благодаря чему стали теми, кем есть!
У меня много знакомых, товарищей, друзей которых можно считать «разными», но у нас не возникает вопросов кто лучше или хуже! Нас научили родители и Мы сохранили в себе уважение к другим народам. Теперь это прививаем своим детям! Уже дружат и Слава Богу!
Почитал тут коменты, вопрос к многим: у вас родители что не в союзе жили, или вы с «луны упали» в Россию, вы что такие злые?! Да почитайте историю, послушайте стариков, участников ВОВ, спросите у них о кавказцах. Сами приезжайте на Кавказ: горы, санатории, курорты, отдых, природа, гостеприимство, подарки, тепло и радость вам гарантированы! Не судите по неткорым случаям и индивидам о всей нации и народах!



ramzan_kamolov 06 февраля 2018 | 21:20

У кавказцев многому можно научиться. К примеру уважение к женщинам и к старшим. Обычаи гостеприимства, к гостю относиться с почтением и уважением. Богатая национальная кухня. Для горцев слово чести и достоинства священно. Обычае и традиции у них передаются из поколения в поколение. Слово старейшин закон. В основе кавказских семейных традиций лежит то, что мужчина главный, а старшие представляют собой авторитет. Именно глубокое уважение и почитание старшего поколения и является, по мнению многих, секретом долгожительства. Кавказский народ славится своими традициями, которые имеют многовековую историю. Много чего менялось и упрощалось, но нерушимым осталось правило, что кавказец женится раз и навсегда. Он должен беречь семью, заботиться о ней.


cam4k 07 февраля 2018 | 00:24

я ы этому енералу за это оба помпона оторвал. д и к а р и.


dimon30 07 февраля 2018 | 11:36

Хотелось бы ответить по пунктам, т.к. я лучше вас понимаю кавказцев, ибо очень долго живу с ними в одном городе.
Во-первых, вы абсолютно не разделяете кавказцев. Ингуши, чеченцы, дагестанцы – это разные народы, у каждого своя культура. То, что позволено дагестанцу – непозволительно для ингуша и т.д. А вы, сидя у себя в Пензе, Самаре или где вы там, абсолютно не различаете их. Всех стричь под одну гребенку в таком щепетильном вопросе глупо.
Во-вторых, честь женщины действительно для Кавказцев священна. Ибо таких шуток, как на ТНТ нет ни в Чечне, ни в Ингушетии. Они попросту себе не позволяют так шутить. А если один дурак найдется, другие поставят на место. Но в семье не без урода и надо понимать, что независимо от народа есть и подлецы, и грубияны, и сволочи. У нас их тоже предостаточно, уж поверьте.
В-третьих, я не вижу ничего плохого в том, что ингуши заставили извиниться ТНТ. Этот канал давно пора бы прикрыть. Тупые, пошлые шутки и такой же контент. А Comedy Woman это, пожалуй, самый идиотский проект ТНТ. Хуже только Дом-2.
В-четвертых, отпускать Кавказ нам нельзя. И обходится он не дороже, чем любой другой регион. А теперь включите мозги, если таковые имеются и подумаете: если Россия от Кавказа откажется, то как быстро там появятся НАТОовские ПВО? Очень быстро. Ведь те же деньги, что Россия выделяет, как дотации, им заплатят в качестве арендной платы.
Вот теперь и думайте… Если начнем всех неугодных отпускать, то скоро от России ничего не останется…

P.S. Но закон должен быть для всех одинаков


Александр Трофимов 07 февраля 2018 | 12:04

все правильно кавказ никогда ни перед кем не прогибался - просто некоторые считает себя господами мира !1да есть один который предал родину за бабки


gorin89 07 февраля 2018 | 12:08

Я считаю, что у жителей Кавказа есть свои традиции, особенности и верования. Поэтому нужно с пониманием относится к их поступкам, которые просто направлены на защиту своего достоинства. У них это заложено в крови и никто не сможет это исправить, ведь на то он и Кавказ. То, что на каналах тв идет просто накрутка зрителей против того или иного народа, это понятно всем. Плохо, что многие всё это смотрят и воспринимают очень скерьезно, хотя сами никогда не сталкивались с подробностями жизни этих людей и уж тем более не способны понять их минталетет.


mars1111 07 февраля 2018 | 12:08

кавказ никогда не прогибался просто одна вша продала родину остальных убили -но растет новое поколение которое отомстит за убитых отцов


Армен Саркисов 07 февраля 2018 | 12:11

Согласен с автором. Кавказский менталитет никуда не делся. И даже если человек совсем космополит, то элементарная культура не позволит оскорблять человека, относиться к нему с предубеждением по этническому принципу. А в шутках национальный момент совсем неуместен. И чукчей не слышно по поводу анекдотов про них не потому что они цивилизованные, а потому что их голос никто не озвучивает. Правда, они и не ходят по телеканалам с угрозами, но тут и есть разница в менталитете.


Vitaliytaxa 07 февраля 2018 | 12:11

Да, согласен с автором. Такие темы нужно поднимать и публично обсуждать. Это как ни как чести касается. Многим это обойдут стороной, но нужно бороться и добиваться взаимопонимания.


gorin89 07 февраля 2018 | 12:12

Я считаю, что у жителей Кавказа есть свои традиции, особенности и верования. Поэтому нужно с пониманием относится к их поступкам, которые просто направлены на защиту своего достоинства. У них это заложено в крови и никто не сможет это исправить, ведь на то он и Кавказ. То, что на каналах тв идет просто накрутка зрителей против того или иного народа, это понятно всем. Плохо, что многие всё это смотрят и воспринимают очень скерьезно, хотя сами никогда не сталкивались с подробностями жизни этих людей и уж тем более не способны понять их минталетет.


Vitaliytaxa 07 февраля 2018 | 12:20

Каждый человек достоин уважения и взаимопонимания и не важно кто ты и с кем ты всё ровно нужно остаться человеком. Автор поднял тему давно начатую, но не кто особо публично этого не высказывал. Уважение вам и удаче в этой борьбе.


denis1989 07 февраля 2018 | 13:05

Очень интересная статья,прочитал с большим удовольствием,Много что интересного и полезного для себя узнал.Спасибо автору за статью!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире