Пока российская либеральная общественность «не щадя живота своего» ведёт бескомпромиссную борьбу с усилением госрегулирования в России, на благословенном Западе различные ограничения электронного пространства расцветают, что называется, по всему огороду. Вот, в качестве иллюстративного примера, новость последних дней: с 2020 года в Австрии вступает в силу закон «против проявлений ненависти в сети», согласно которому все платформы с количеством авторов более 100 000 человек или 500 000 евро годового оборота должны идентифицировать всех пользователей, что подразумевает установление их реальных имён и адресов (новость на русском, публикация Reuters на английском). 

Нет, совсем-совсем анонимность пока что не запретили, но теперь, если вы занимаетесь травлей, оскорблениями, осуществляете экстремистские призывы, или совершаете иное деяние, за которое предусмотрено наказание австрийским законом — к вам домой смогут прийти вежливые австрийские полицейские и препроводить в справедливый австрийский суд, который будет рассматривать возможность подселить вас на пару лет для сожительства в камеру к парочке толерантных сирийских беженцев. Зело демократично, согласитесь?

А теперь представьте на секунду, что с подобной инициативой внезапно выступили бы российские законодатели. Какой визг поднимется в либеральном сегменте фейсбука (всерьёз, кстати, банящего пользователей за букву «х» в цензурном слове, обозначающем социально-этническую группу)! Как будут заламывать руки сетевые правозащитники, «борцы за свободу» и прочий «диджитал резистенс», отстаивая священное, данное самим интернетом право безнаказанно гадить в комментариях и распространять лживую, непроверенную чушь! Быть может кто-то даже соберёт митинг на пару тысяч человек и запустит в небеса несколько сотен бумажных самолётиков, которые затем уберут грустные среднеазиатские дворники. А вот в Австрии протестов по этому поводу почему-то никаких не намечается. Быть может потому, что там общество понимает, что безнаказанный и неконтролируемый «язык ненависти» в публичном пространстве, онлайн-травля и распространение фейков не имеют никакого отношения к свободе слова а напротив, являются её главными противниками?

Вторая, не такая яркая, но тоже весьма примечательная новость: Совет Евросоюза в понедельник одобрил директиву об ужесточении норм авторского права в интернете (РИА). Ранее это же положение утвердил Европарламент. Можно долго рассуждать о справедливости нового европейского подхода к авторскому праву, которое со стороны представляется действительно несколько спорным (и на Западе ведётся весьма активная дискуссия на эту тему). Однако нельзя отрицать очевидного: западные законодатели чётко движутся по пути усиления регуляции сети, которая с каждым годом играет в обществе всё более важную роль. И, что примечательно, значительная часть общества, рассуждая об обоснованности тех или иных положений, не спорит с самим подходом.

Быть может всё дело в том, что там как раз зрелое гражданское общество, которое понимает, что правовой беспредел – главный враг свободы слова? А у нас под видом «борцов за интернет-права» всё больше непонятных шарлатанов?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире