22:27 , 24 сентября 2018

Новая политическая система России — с доставкой на ваш избирательный участок

С большим удовольствием следил за ходом и итогами голосования во вторых турах губернаторских выборах, состоявшихся в эти выходные. Вообще, согласитесь, кампании были захватывающие: острые, конкурентные, с непредсказуемым результатом. В том же Владимире до подсчёта 50% бюллетеней никто с уверенностью не брался предсказать кто в итоге займёт пост руководителя региона. Настоящие выборы — это всегда и драматично, и очень интересно!

Результат лично меня тоже очень порадовал. Дело не в победивших кандидатах, хотя невозможно не отметить превращение ЛДПР в ведущую оппозиционную силу в стране и уход на второй план дряхлеющей КПРФ. Просто итоги голосования убедительно продемонстрировали устойчивость и гибкость новой системы внутриполитической регуляции, первые признаки которой мы могли с вами наблюдать ещё в марте 2018го, на выборах президентских.
Каковы же главные особенности этой системы, которая будет определять политический процесс на отрезке ближайшей пятилетки?

Во-первых, это приоритет чистоты и легитимности над элитными интересами. Неважно «чьих будет» тот или иной кандидат — если он не способен победить в открытой конкурентной борьбе за голоса избирателей, никто его «за шиворот» тащить не станет, никакие хитрые манипуляции ему не помогут. А попытки организовать массовые нарушения — это путь не просто к похоронам политической карьеры, но к возможному тюремному заключению.

Во-вторых — гибкость и эффективная реакция на общественный запрос. Стоит отметить, что процесс подготовки кадров и кадрового замещения на местах, над которым весь прошедший год некоторые маститые политологи посмеивались, дал убедительный результат — все молодые региональные руководители уверенно провели свои кампании и без проблем выиграли, что многое говорит об эффективности программ их подготовки. В проигрыше оказались лишь мастодонты, которые слишком поздно поняли откуда дует новый политический ветер и не смогли перестроиться под общественный запрос на новые лица, реальную публичную политику, открытость и доступность.

В третьих система при всём этом сохраняет свою управляемость для политического руководства страны. Несмотря на активное противодействие некоторых внутриэлитных группировок и сложную социально-экономическую повестку, связанную с экономикой и пенсионным законопроектом, «Единая Россия», к примеру, легко выиграла схватку за региональные парламенты. Удалось «отбить» беспрецедентную информационную атаку на подмосковного губернатора Воробьёва, «выиграть» и другие сложные регионы, которые до этого считались проблемными — и всё это в новой, подчёркнуто чистой системе!

В результате политическая система России приобретает исключительную устойчивость — возможно, самую убедительную за последние 10-15 лет. Если раньше общественная консолидация была возможна только вокруг фигуры Владимира Путина или сильного регионального лидера, то теперь, с возвращением политики в системное поле, граждане могут объединяться не только «за», но и «против» — пусть даже этот «против» и представитель местной власти. И такой протест оказывается гораздо более эффективным, а значит в целом позитивным для системы, чем выход с лозунгами на площади. Прошедшие в выходные «антипенсионные» митинги с их жалкими цифрами участников это наглядно продемонстрировали.

Если протест в 2012 — это Болотная, 2014 — нецензурное слово в трендах твиттера, 2016 — ботинки на фонарях, то в 2018 главным оружием оппозиционера становится ручка, заполненный бюллетень и действия в легитимной, управляемой системе. Ни «улица», ни «ликующая гопота» больше не нужны: вместо «затыкания дыр» Администрация Президента сама формирует политическую повестку.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире