В ряде «патриотических» блогов и даже на федеральном ТВ началась осторожная подготовка почвы к новому формату «участия» российских спортсменов в грядущих Олимпийских играх и прочих соревнованиях. Допинговый скандал (не будем сейчас обсуждать его причины) привёл к тому, что болеть нам, судя по всему, будут предлагать за «наших», но без российского флага, ибо российскую делегацию до Олимпиады скорее всего не допустят.

Спортсменов, которые отправятся выступать с нейтральным знаменем, можно понять. Такие соревнования бывают раз в четыре года, по их итогам можно получить хороший спонсорский контракт. Век профессионала в спорте недолог: в 40 лет придётся заново выстраивать свою жизнь, и надо заранее успеть обеспечить крепкий фундамент.

Вот только как к этому прикажете относиться нам, простым болельщикам? Годами наша страна вкладывала значительные деньги в развитие детских школ, проведение региональных и российских соревнований. Нам говорили, что игра стоит свеч, молодые ребята и девчата не сегодня-завтра будут защищать честь нашего флага на международной арене, а сами спортсмены с трогательной хрипотцой рассказывали об особом ощущении, которые дарят выступление в цветах триколора и восхождение на пьедестал почёта под государственный гимн России.

Более того, в последние годы спортсмены предлагались как примеры патриотизма, лучшие и самые успешные люди страны, символы встающей с колен нации. Что же теперь получается, престиж международных соревнований, оказывается, важнее чем патриотизм? Или днём они будут как ни в чём не бывало получать призовые деньги под «общечеловеческим» флагом с пятью кольцами, а к ночи, когда каратели уйдут, украдкой достанем российское знамя и пойдём с ним выступать на трешовых ток-шоу федерального эфира?

Мы живём в 21 веке, когда глобализм упорно внушает нам мысль о том, что всё в жизни можно при желании поменять: пол, Родину, религиозные и политические убеждения. Несколько кликов мышкой, подписи в нужных местах, правильные слова, и вот ты уже не Петя Иванов, а Джон Смит, достойный человек первого мира, сверху вниз взирающий на чумазых бывших соотечественников, и нахраписто поучающий их в фейсбуке англицизмами через два слова. Какая разница какой флаг? Какая страна? Какой народ? Родина там, где задница в тепле, да платят побольше.


Что же, такая жизненная позиция, такой выбор — имеют право на существование. И не станет спортсмен медленнее бегать, хуже прыгать если поменяет расцветку своей формы.

Вот только болеть мы за него, скорее всего, больше не сможем. Потому что хотим болеть за своих. И это — нормально. И в этом заключается общественный запрос, когда мы соглашаемся с огромными расходами на профессиональный спорт. А когда на выходе спортсмен несёт чужой флаг — возникает ощущение, что нас кинули. За чужих же можно попереживать и бесплатно, верно?

Так что пристраивайте, если хотите, свою пятую точку в тепло, дорогие спортсмены. Стройте своё светлое будущее.Но совестью нации и лучшими людьми страны, в таком случае, себя считать не надо.

Оригинал: блог Владимира Храмцова в фейсбуке

Комментарии

27

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


a_i_zhukov 15 ноября 2017 | 00:02

Автор за кого? Он патриот, но против политики Первого канала?
Рекомендую трудоустроиться на Россия Тудей.
А что, батенька, думали, так просто здесь, на Эхе? Можно стать топовым блогером вне, но признание пользователей ЭМ нужно еще заслужить!


netsterof 15 ноября 2017 | 00:21

a_i_zhukov: А ему это надо ? Он пи сал в фейсбуке
И его почти никто не читал . А тут заметили. Предложи ли. И вот он Ольгинский тролль .
А теперь по теме . Мы Ни кого не наказали за господдержку допинга . Мут ко на повышение , виновен предатель Родченко . Вы всеврете . Но это не прокатывает . Жаль поломанные судьбы спортсменов , но правильных Путинистов выгодно пристроят на хлебные места


vlaantvomulg 15 ноября 2017 | 07:13

netsterof: На всех путинистов хлебных мест тупо не хватит: их 85 процентов. Любопытно то, что сто лет назад столько же поддерживало большевиков...


mr_vaho_ 15 ноября 2017 | 00:24

a_i_zhukov: Господин Храмцов бредит наяву.
Кто и когда считал спортсменов совестью нации и лучшими людьми страны.
Максимум это лучшие мускулы страны.


lavrfedotovich02 15 ноября 2017 | 08:50

mr_vaho_: он же написал. что спортсмены были символом вставания с колен и следовательно и лучшими людями


paul_2105 15 ноября 2017 | 00:32

Опять этот...


djuga 15 ноября 2017 | 00:33

Вот только болеть мы за него, скорее всего, больше не сможем. Потому что хотим болеть за своих.
===============================================================================

Как интересно! А как насчет корейца Виктора Ана (шорттрек), американца Вика Уйалда (фристайл), украинки Татьяны Волосожар (фигурное катание), белоруски Ассоль Сливец (горные лыжи), футболиста Фернандеса?
А как насчет натурализованных бразильцев, составляющих половину российской сборной в мини-футболе?
Они все уже "наши"? Уже "свои"? И не предатели своих стран?
Ну-да, ну да, плавали, помним, знаем: это "у них" шпионы, а "у нас" разведчики.


dorin1987 15 ноября 2017 | 00:40

/Вот только как к этому прикажете относиться нам, простым болельщикам? / - А как относится население РФ ко всему тому, что царек РФ и его шобла спускает им вниз? Схавайте, уважаемый, попросите добавки, порадуйтесь тому, что ымперия РФ встала с колен, тем, что Вы - ымперец РФ, и все остальные страны Вам завидуют, сходите поучавствовать в перевыборах царька РФ и продолжайте гордиться.


ihor_syvoryj 15 ноября 2017 | 01:34

В России гимн СССР, флаг - Российской Империи, герб - Византии.
Так за что гордость будет распирать расиянских спортсменов?


vlaantvomulg 15 ноября 2017 | 07:20

ihor_syvoryj: Статую Свободы американцам подарили французы, гимн написал Бетховен, название национальной валюты дали немцы... Это нисколько не мешает им, стоя на пьедестале, со слезою на щеке распевать "О, скажи, видишь ты в ранний утренний час..."


ihor_syvoryj 15 ноября 2017 | 08:14

vlaantvomulg: Вообще-то между словом "подарили" и словом "спёрли" есть существенная разница.


lavrfedotovich02 15 ноября 2017 | 08:52

ihor_syvoryj: а шо, оне статую свободы сперли? это в новой книге мединского?


vlaantvomulg 15 ноября 2017 | 16:14

lavrfedotovich02: Нет, не спёрли. Сделали увеличенную копию оригинала. Оригинал, стоявший на площади Революции, был изрядно забрызган кровью. Кстати, забрызган буквально...


vlaantvomulg 15 ноября 2017 | 16:05

ihor_syvoryj: Между "спёрли" и "унаследовали" есть существенная разница...


ha12raz 15 ноября 2017 | 05:50

А где он видел российского спортсмена патриота, выступающего не за деньги ?
Причем за такие деньги, которые заокеанским и не снились.

Тут ведь не телевизор, зомбей не 89 % и всякой пустой брехне не верят.


naina_stavrulevna 15 ноября 2017 | 05:55

Я уже говорила что Родина она Мать и ее надо любить, холить и лилеять. Но жить лучше отдельно.


vlaantvomulg 15 ноября 2017 | 07:15

naina_stavrulevna: У свекрови что ли?


sullen2 15 ноября 2017 | 05:58

Проблема россиян ни в допинге, а в непонимании того, что прежде чем искать виноватых, нужно спросить себя, а может это мы делаем что то не так?


skull_31 15 ноября 2017 | 08:26

Я за нейтралов болеть не буду.


student_ru_ru 15 ноября 2017 | 08:39

Это не Родина, сынок. Это жуткий и в то же время гениальный параноик Сталин сумел внушить всей стране мысль, что он - это и есть Родина. В том числе своему ближайшему окружению, которых он бил сапогами, брал в заложники членов их семей, расстреливал их и сажал, если они недостаточно трепыхали перед ним и которых он сделал своими рабами. Но любой раб мечтает завести себе рабов - они и заводили. А нижестоящие рабы заводили своих рабов и так до самого низа. Вот так и живём с тех пор, путая Родину и вышестоящих рабов раба.


lavrfedotovich02 15 ноября 2017 | 08:48

как он в фейсбуке то супротив глобализьму с его фейсбуками. вот молодец.


kitcat 15 ноября 2017 | 09:01

Смешно читать про встающую с колен Родину, где в регионах есть зарплаты по 8 тысяч и даже ниже, где люди вынуждены собирать по копейке средства на лечение в другой стране. С колен встала не Родина, а вполне определенная кучка лиц. Они не просто с колен встали, на коленях они и не сидели. Они забрались на Олимп и сами себя назначили Родиной.


alo0000 15 ноября 2017 | 09:14

А что, есть такие идиоты, которые считают спортсменов лицом, совестью, цветом нации?


verynaive 15 ноября 2017 | 11:26

Устав олимпиады и вообще спорта должен быть переписан. Профессиональный спотрт вреден для здоровья, пусть им занимаются гладиаторы при поддержке бизнеса. Государство не имеет право тратить деньги на профессиональныч спорт как вид пропаганды, а только на здороье народа и детей. Олипмпиада должа быть соревнованием личностей, а не государств. Подсчёты командных очков и визги по этому поводу явлается одной из сторон грязной политики.


mrcalm 15 ноября 2017 | 11:43

Автор, а что это за игрища патриотов? С какой стати мускулистые недоумки, которые в голову едят, играют в игрушки на честь флага? Это ж сколько сотен тысяч раз сей флаг был обесчещен???

И, пардон, с какого хера сей банкет еще и за бюджетные деньги? Пенсионерам бы лучше эти деньги отдали. Чем дармоедов содержать сначала на стипендиях, потом на депутатско-сенаторских окладах. Пусть зарабатывают сами! Не могут - ноги в руки и на завод. На стройку. В дворники. В водители. В бизнес, если мозгов хватит. Пользу стране приносить. А не цацки посредством круговорота мочи.


voenpes 15 ноября 2017 | 13:58

Спортсмены, которые завоюют право выступать на играх, должны туда ехать. И выступать. С флагом, без флага. С гимном или без. Я буду за них болеть.


akotler 15 ноября 2017 | 19:00

Храмцов,если ты был искренен в написании этого блога,то ты настоящий совок,где во главу угла всегда ставили государство,а не человека.Победа или участие в соревнованиях,это триумф конкретного человека,отдавшего силы и время достижению цели.При чем здесь государство?Вся эта беговня с флагом,дань традиции и больше ничего.
Отрешение от Олимпиады,это личная трагедия человека,которого ГОСУДАРСТВО лишило возможности соревноваться
(это именно то,что сегодня происходит с российскими спортсменами).В этом контексте,можешь взять свой триколор и засунуть себе в задницу.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире