Скажу Вам честно, уважаемые коллеги – очень обрадовался открывшейся возможности публиковать материалы о малом бизнесе и предпринимательской деятельности в блогах столь уважаемого мною «Эха Москвы»!
Накопившийся ворох проблем достиг столь внушительных объёмов, что даже не знаю с чего и начать…

Но Вы не переживайте: тем для обсуждения будет больше чем много – немерено!
Просто не хочется вываливать всё и сразу, тем паче, что это и не удалось бы сделать при всём моём желании.

Сегодня я коснусь лишь одной проблемы – давайте знакомиться, как и принято у воспитанных людей.
Давайте знакомиться друг с другом! Ибо за несколько лет деятельности в общественном объединении предпринимателей я сделал один очень неутешительный вывод – мы абсолютно не знаем друг друга!

Мы живём в одной стране, в одном правовом и информационном пространстве, по сути – мы ежедневно и неоднократно успеваем преломить один хлеб, но разделены барьером чудовищного недопонимания – начальник и подчинённый… производитель и потребитель… покупатель и продавец…
Мы смотрим друг на друга, словно бойцы через линию фронта, имя которой – прилавок!

И что самое примечательное – многие из нас двуедины, но забывают об этом, переходя из одной ипостаси в другую…
Вы, уважаемый предприниматель, никогда не ловили себя на мысли, что, выйдя из офиса за пачкой сигарет в соседний магазинчик, начинаете косо поглядывать на улыбчивого продавца? А мой сосед, вполне себе успешный владелец бухгалтерской фирмы, регулярно материт всех «торгашей», вытаскивая из багажника сумки, полные снеди с продуктового рынка.
Смешно и горько, не находите?

Да, разве ж только так?
А внук бабушки-пенсионерки не торгует подержанными мобильниками? А дочка токаря 6-го разряда не продаёт вполне приличную парфюмерию с наспех слепленного интернет-магазинчика? А тёща хозяина автомойки не преподаёт в средней школе?

Мы сами всё время что-то делим между собой и разделяем себя, давая кому-то не просто властвовать, а буквально владеть всей нашей жизнью, нашим настоящим и будущим…

Клеймо презренного фарцовщика из советского прошлого так и не вытравилось за истекшие 20 лет.
Мы всё ещё тянем бремя классовой борьбы, не желая понимать того простого факта, что боремся сами с собой!

Помните – «Человек проходит, как хозяин, по просторам Родины своей»?
Нам вдалбливали эту ересь с младенчества и вдолбили таки – мы не желаем уважать частную собственность, поскольку никак не можем свыкнуться с её существованием!
И пока будет так – всегда найдутся те, кто в полной мере будет хозяйничать на просторах этой самой Родины, продолжая науськивать нас друг на друга.

А отсюда и все остальные проблемы – закон о торговле, который окончательно добьёт наши магазины; «антиалкогольная» и «антитабачная» кампания, которая прихлопнет мелкую розницу; борьба с рынками, выбрасывающая на произвол судьбы тысячи самозанятых людей; бесправие арендаторов, теряющих надежду на стабильность… и куда ни кинь – везде клин!

Не сталевары мы, не плотники…
А можно и иначе – не маргиналы мы, не гопники…
Ведь не секрет, что именно таковыми нас считают все без исключения проверяющие органы – презумпция виновности, так сказать…

Мы – российские предприниматели.
И нам очень трудно что-либо предпринимать в условиях тотальной «поддержки» малого бизнеса…

А может, ну её эту поддержку?
Не мешали бы…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире