День защиты детей – очень хороший и правильный международный праздник.
Еще задолго до 1 июня редакции усердно ищут героев и душераздирающие истории о брошенных и несчастных. Пресс-секретари строчат слюнявые речи своим боссам, которые видят мир только из окна Мерседеса. Все говорящие головы приготовились в очередной раз искрометной речью вышибить слезу из обывателя.

И вот он, этот самый день, наступает!
Ууххх, сколько слез и понимания, сколько рвения помочь, одарить, накормить, приголубить. Политики целуют в пупок карапузов, чтобы пиарщики потом посчитали упоминания в прессе, телевизионщики соревнуются, у кого круче стендап: кто лезет под захарканный мост, а кто в подвал с крысами, чтобы отыскать завшивленых, матюкливых беспризорников. Обыватели смотрят все это в прайме, вытирают слезы и закусывают бутерами перед теликом.
Ничего, завтра наступит 2 июня…

А вот вопрос: защиты детей от чего?
Или от кого? От Бабы Яги, змея Горыныча, собаки или темноты? От чего так резво защищать детей? Как они оказались под мостами, в детдомах, выгребных ямах? Кто выгнал болтаться голодными по улицам? Кто смеет хихикать с ребенка больного Синдромом Дауна?

Не мы ли?
Не эта ли огромная серая, тупая масса? И не мы ли в частности? Не мешал бы День наказания взрослых за издевательства над детьми. Родителей – за то, что плодят по пьянке и выбрасывают на помойки, за то, что рожают в надежде получить компенсацию от государства. Государство – за то, что вспоминает о детях только раз в году и в военкомате, когда время пришло «Родину защищать», а по ходу вернуть матери из армии калекой. А нас, журналистов и обывателей – за то, что ищем судьбу пострашнее, стендап поэффектнее.

А сколько судеб искалечили родители не крошечных деток, а уже взрослых детей, ненавидя невесток и зятьев, разбивая семьи, оставляя сиротами внуков, не задумываясь, что может случиться, что их дети останутся больными, одинокими нищими, а ведь все могло быть иначе…

Можете обвинять меня в морализаторстве.
Напрасно. Я сама собиралась съездить в детдом, чтобы написать репортаж, а потом мне стало стыдно и страшно. Как же я приеду, может быть, к тому самому, без которого уже не смогу жить? И не для того, чтобы привезти фрукты и однажды увести его за руку в свою семью, а просто чтобы написать этот чертов репортаж?! Я давно решила, что придет день – и я поеду в детдом и заберу оттуда кое-кого, я его сразу узнаю.

Поэтому не поеду я писать репортаж и отмечать 1 июня не буду.
Потому что мы даже не утруждаем себя действительно защищать детей, а просто отмечаем День защиты детей. А кто их защищает и от кого – даже не задумываемся.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире