15:44 , 11 июля 2013

Казанский ЛГБТ-активист подал заявление в прокуратуру

29 и 30 июня Дмитрий Исаков вышел на одиночные пикеты в центре Казани в поддержку петербургских ЛГБТ-активистов и прав сексуальных меньшинств в России. В обоих случаях молодого человека задержали полицейские.

Напомним, что еще месяц назад в Казани обсуждался вопрос согласования пикета в поддержу сексуальных меньшинств, которые некоторые недовольные горожане сразу же окрестили «гей-парадом». Исполком города не согласовал пикет.

Дмитрий Исаков был одним из организаторов неудавшегося пикета. После его отмены, молодой ЛГБТ-активист решил выйти на улицу Баумана в одиночку. Стоит отметить, что одиночные пикеты в нашей стране разрешены, Дмитрий же не нарушил никакого закона.

После первого пикета, 29 июня, молодого человека задержали при выходе из торгового центра «Кольцо», что неподалеку от места проведения пикета. Двое незнакомцев скрутили парня и затолкали в полицейскую машину. По словам парня, в салоне автомобиля он находился в унизительном положении — «лицом в пол (между передними и задними сиденьями), руки за спину, одна нога в согнутом виде под животом, вторая нога завернута ласточкой назад».

Дмитрия доставили в отдел полиции «Япеево», где удерживали несколько часов, так и не ответив по какой причине, он там находится.

На следующий день, 30 июня, активист снова вышел на одиночный пикет. Правда, долго он не простоял, через несколько минут мужчина и женщина подошли к нему и с применением силы передали полиции. Молодого человека снова задержали и доставили в ОП «Япеево». После стало известно, что людьми, которые передали Дмитрия полицейским, оказались его же родители.

Сейчас с помощью казанского правозащитного центра Дмитрий Исаков обратился с заявлением о преступлении к руководителю Следственного управления СКР по Татарстану Павлу Николаеву.

Молодой человек просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, применивших физическую силу, незаконно, по его мнению, доставивших и удерживавших его в отделе полиции 29-30 июня. Тем самым стражи порядка препятствовали реализации конституционного права на свободу собраний, слова и перемещения, считает Исаков.

Аналогичное обращение для проведения проверки направлено прокурору Казани Ильдусу Нафикову.

kznportal.ru



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире