Весь сегодняшний день мусолилась тема создания шариатских судов в РФ и то, какую ответственность должен понести человек, такую идею высказавший.

Человек этот – Дагир Хасавов, адвокат с огромным стажем практической работы и портфолио выигранных дел, которые сложно отыскать у любого другого адвоката в нашей стране. А кроме того он мой отец.

Против его слов, показанных в новостной программе телеканала Рен-ТВ и растиражированной в сети, высказались кажется все, мнение которых успели спросить. Я тоже против прозвучавших формулировок. НО.

У меня возникает ряд вопросов:

1) Не вырвана ли цитата из контекста? Почему, несмотря на скандал, до сих пор нет полной видеозаписи интервью? Почему и корреспондент Рен-ТВ , взявший интервью и его руководство отказываются давать какие бы то ни было комментарии?

2) Кто допустил то, чтобы столь радикальное высказывание, если не сказать угрозы появилась в эфире федерального канала? Если завтра, к примеру, националисты, не стесняясь в выражениях скажут о том, кого бы они хотяли порезать, показали бы это в эфире? Сомневаюсь. Обычно такие моменты, если они и попали на пленку, бесстрастно вырезаются при монтаже.

3) Почему новость тут же влетела в топ? Уверен, что интерес к ней намеренно подогревался. Да и беглый взгляд на календарь дает основания полагать, что дата выбрана неслучайно – совсем скоро состоится инаугурация старого-нового президента. Почему журналисты Рен-ТВ, зная, что отец способен на резкие высказывания приехали именно сейчас, когда информационного повода для интервью не было никакого? Видимо стояла задача его создать.

Как бы там ни было, слово не воробей – то что сказано – то сказано, но нужно понимать в какой ситуации и в ответ на какой вопрос это было произнесено, ведь так?!

Но нет, разбираться никто не намерен – люди требуют заклания ритуальной жертвы. Тут кажется и сомнения о необходимости 282 статьи УК РФ, высказываемые чуть ли не ежедневно, отпадают сами собой – нужна! Надо сажать!

Комментарии отдельных религиозных и околорелигиозных деятелей – отдельная тема, которой я не хочу касаться. Скажу лишь только, что когда на твоего единоверца спускают всех собак, самое простое — тявкнуть в унисон.

Отдельно замечу, что комментарии, поступающие от разных людей с Северного Кавказа в целом и Чечни в частности удивляют одинаковыми, едва ли не слово-в-слово формулировками. Уверен, что выработана (а может быть и записана) общая позиция, черновик, на основе которой и строятся эти выступления.

Сегодня Дагир Хасавов должен был выступить в эфире Эха. Он прибыл в офис компании на Новом Арбате за час до программы, но потом внезапно уехал. В это время у офиса радиостанции были замечены выходцы с Северного Кавказа. Охране «Эха» они предъявили удостоверения службы безопасности Рамзана Кадырова…

Сейчас Дагир Хасавов находится на конфиденциальной квартире, где готовит иск к журналистам Рен-ТВ и делает шаги к урегулированию этого конфликта.

Я призываю вас быть более наблюдательными и благоразумными. Он защитил Дмитрия Путенихина в деле «мокрого прокурора», подписал обращения в защиту Джемаля и в одиночку боролся с беспределом и коррупцией в централизованных исламских организациях, а еще вел сотню других, неинтересных прессе дел.

Все о чем я прошу – не делайте поспешных выводов.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире