17:00 , 28 октября 2010

Строительство мечети в центре Москвы должно быть остановлено



Я не хочу спекулировать на этой теме, но осветить ее считаю своим долгом, тем более, что дальнейшее замалчивание может привести в будущем к необратимым последствиям, вплоть до гибели без преувеличения тысяч человек.

В моем распоряжении оказался пакет документов, касающийся всех этапов реконструкции и строительства комплекса Московской Соборной мечети по адресу Выползов переулок, вл.7 (Центральный округ Москвы).

Ситуация, а в особенности безответственное, не побоюсь этого слова, преступное поведение Духовного Управления мусульман Европейской части России (далее – ДУМЕР), во главе с его председателем Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином ужасают.

Прошу прощения, если текст окажется переполнен техническими деталями, но в данном случае они важнее общих слов.

Начнем по порядку.

Авторы проекта известные архитекторы Тажиев И.И. и Колентеев А.А. бьют тревогу.
Строительство идет с нарушением и игнорированием строительных норм, без авторского контроля и надзора. Авторы проекта отстранены от объекта без всяких на то юридических оснований.

Возведение монолитных железобетонных конструкций 1-й очереди мечети идет без разрешения на строительство, что может привести к признанию этого объекта самостроем и последующим сносом комплекса.
Работы проводит малоизвестная турецкая компания «Бектрио», не имеющая опыта строительных работ такого уровня сложности, какой-либо строительной техники, а также квалифицированных специалистов.

В результате чего допускаются серьезные нарушения, в их числе:

– замена проектной марки бетона на другую (B25 на B20);
– замена проектной арматуры A500 на AIII, что приводит по оценке специалистов к непробетонированию примерно 60%, неуплотнению бетона;
– сверхнормативные отклонения вертикальных конструкций (гораздо более 15 мм);
– смещения колонн и стен достигают 10-15 см.
и многие другие, я пощажу читателей.

В результате этого началось разрушение каркаса строящейся мечети (в июле 2010г.):
– разрушены колонны;
– разрушаются балки, опирающиеся на данные колонны.

Как показывает мониторинг нарушений процесс находится в прогрессирующей стадии и может спровоцировать аварийную ситуацию.







Небольшая выдержка из письма Ярославцева Юрия Алексеевич, в недавнем прошлом инженера технического надзора за строительством Комплекса Московской Соборной мечети на имя председателя комитета Государственного строительного надзора «Мосгосстройнадзор» Зайко А.Н.:

«Уважаемый Анатолий Николаевич, пишу данное письмо с целью предотвратить возможную катастрофу, ведь при расчетном количестве молящихся 4500 чел. в праздники их количество может возрастать до 15 000 чел. Да и политический аспект имеет не последнее место. Трудно представить, что начнется в мире, случись эта беда (то есть обрушение купола – прим. мое)».

Стоит ли говорить, что ответа до сих пор не получено.

Комментируя данное обращение, руководитель авторов проекта и генеральный директор «ООО «Архитектурное бюро 2002» Тажиев И.И., пишет:

«...если при полной единовременной загрузке мечети 5-7 тысяч человек начнут хором произносить слова молитвы, купол над ними в результате звукового резонанса может сложиться на их головы вместе со всеми этажами молельного зала!».

Друзья, давайте вдумаемся в эти слова уважаемого человека.

И далее:

«Уже сейчас по неисследованным причинам лопаются балки и колонны молельного зала!
И это еще не все. Кто принял решение на перерасчет купола из металлических конструкций на монолитный железобетон? Это неизбежно приведет к потере эластичности купола и значительно — на десятки тонн — увеличит его вес!
Ни фундаменты объекта, ни каркас в целом не рассчитывался на такие нагрузки. Кто понесет ответственность в случае трагедии и обрушения?»
.







Для защиты своих интересов авторы проекта обратились к моему отцу, известному адвокату Дагиру Хасавову (управляющему партнеру адвокатского бюро «Драконта»), который, в свою очередь, написал три письма Председателю ДУМЕР Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину, с тем, чтобы, учитывая что речь идет о строительстве мечети, решить данный вопрос «мирным путем, без обращения в судебные инстанции и публичного обсуждения этого вопроса».

Первое письмо датируется 28 мая 2010г., второе 9-м июля 2010г., третье 30-м августа 2010г.
Ответа ни на одно из них не последовало.

Забыл упомянуть, что кроме вышеизложенных проблем, есть еще и финансовая сторона вопроса.

Так, Шейх Равиль Гайнутдин непонятно, каким образом и на каком основании подписал трехсторонний договор от 30 декабря 2009г., если по предмету этого договора уже ранее был подписан (26 декабря 2007г.) и главное реализован договор на производство проектных работ. Более того, 20 августа 2009г. было получено Положительное заключение Государственной экспертизы по указанному объекту.

В итоге, один из проектировщиков мечети ООО «Аверпроект» не получил 60 632 000 р., и Арбитражный суд города Москвы с подачи адвоката Дагира Хасавова уже возбудил производство по данному делу и назначил разбирательство на 25 ноября 2010г.

В своем последнем (по дате обращения) письме Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину (копия также направлена спонсору строительства мечети Члену Совета Федерации Сулейману Керимову), адвокат Дагир Хасавов пишет (копия стр.1 / копия стр.2):

«С огромным сожалением и разочарованием отмечаю, что Вы единственный человек за мою длительную адвокатскую деятельность, который проигнорировал, не посчитал нужным и пренебрежительно оставил без ответа мои адвокатские запросы (обращения) в интересах людей, сделавших работу для Вас, что не делает чести Вам ни как духовному лидеру, ни как человеку и гражданину Российской Федерации.

Вы проигнорировали не меня, мне от Вас не нужно было ничего, но Вы создали в святом клочке земли, где строится мечеть рассадник для незаконных манипуляций нечистоплотных лиц и условия для злоупотреблений с целью хищения выделяемых денежных средств…

...Учитывая тот факт, что мною были предприняты попытки решить этот и другие вопросы мирно, без публичных обсуждений и осуждений (см.письма на Ваш адрес…), мною принято решение о привлечении Вас как заказчика и инвестора в качестве соответчика по Делу №А40-88047/10-85-768 (дело о взыскании долга, о котором я написал чуть выше — прим.мое), о чем будет направлено письменное ходатайство в Арбитражный суд г.Москвы»
.

Подводя итог, приведу еще одну выдержку из письма Тажиева И.И.

«1. Необходимо немедленно остановить любые работы по проектированию и строительству мечети с целью тщательнейшего изучения и исправления всех возникших проблем.

2. Незамедлительно вернуть Генеральному проектировщику его законные права и заключить договора на проектирование и авторский надзор.

3. Выявить виновных и назначить реально ответственных лиц за дальнейшее проектирование и строительство.

4. Вернуть ситуацию в юридическое правовое поле и информировать об этом при необходимости мусульманскую и архитектурную общественность Москвы и России».

Будем держать руку на пульсе.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире